https://tvernews.ru/news/133898

Руководители учебных заведений Твери подписали договоры о сотрудничестве с украинскими коллегами

TIA, 15 Марта 2013, 14:17
, 0

15 марта в Тверской городской думе состоялось важное событие – были подписаны договоры о сотрудничестве между тверскими и хмельницкими учреждениями образования. Тверь и украинский город Хмельницкий являются побратимами с 2008 года, теперь же общение перешло на принципиально иной уровень, что стало важным этапом развития отношений между городами и странами.

Сегодня были подписаны два договора о сотрудничестве: между Тверским институтом экологии и права и Хмельницкой гуманитарно-педагогической академией, а также МОУ СОШ №38 города Твери и гимназией №5 города Хмельницкого. По словам начальника управления образования Твери Надежды Афониной, идея закрепить побратимство на уровне учебных заведений возникла ещё два года назад.

-  Люди старшего поколения и сейчас считают русский и украинский народы родственными и близкими: у нас похожие взгляды на мир, общие духовные ценности. Наши дети – школьники и студенты – должны это перенять.

Руководители учебных заведений, ставших участниками договоров, уже планируют работу по различным направлениям сотрудничества, есть идеи проведения научных конференций и молодёжных фестивалей художественной самодеятельности. Так, Игорь Лельчицкий, ректор ТИЭП, рассказал, что в институте уже подготовили пакет предложений, которые могут быть реализованы в рамках договора.

- Современные мультимедийные средства позволяют проводить научные онлайн-конференции. Кроме того, есть возможность отправлять студентов по обмену, проводить мастер-классы между преподавателями вузов, издавать совместные научные сборники и методические пособия.

Коллегу поддержала ректор Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии Инна Шоробура: гостей из Твери уже ждут на ближайших международных конференциях, проводимых академией 21 и 27 марта. Она назвала договор «возможностью, которая должна максимально использоваться как студентами, так и преподавателями».

Директоры тверской школы №38 и хмельницкой гимназии №5 Галина Бардашова и Светлана Луцькова, хоть и были знакомы только заочно, но уже обнаружили много общего. Они особо отметили, что способствовать общению между народами должны не только совместная научная работа, но и налаженные контакты между детьми во время летних каникул.

Участники встречи выразили надежду на продолжительное и плодотворное сотрудничество между учебными заведениями и городами. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы в полку вузов и школ, поддерживающих тесные отношения с братскими народами, прибудет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх