https://tvernews.ru/news/133813

15 марта в Знаменской церкви деревни Савватьево Тверской области состоится первое богослужение

TIA, 14 Марта 2013, 18:07
, 2

15 марта в ближайшую пятницу большой праздник состоится в деревне Савватьево Калининского р-на. После 4-х летней реконструкции вновь начнутся богослужения в Знаменской церкви б/м Савватеьва пустынь. Этот храм стоит на месте разрушенной в 1930-х гг. церкви, где по преданию под спудом покоились мощи основателя монастыря преп. Савватия пустынника Тверского, игумена Оршинского чудотворца (†1434). Начало возрождению храма было положено в 2001 году, а уже в конце 2003 года в храме начались регулярные службы. Еще раньше в начале 2000-х гг. были обретены и восстановлены колодец прп. Савватия и прудик рядом с его пещерой в лесу неподалеку от храма. Сюда потянулись паломники из Твери и других городов и весей. Появились многочисленные свидетельства об исцелениях по молитве к святому Савватию. Поэтому уже спустя 4 года в 2007-м возведенный храм не стал вмещать всех желающих помолиться на этом святом месте. Было принято решение о реконструкции здания церкви для ее расширения.

В ходе проведения строительных работ в августе 2009 года делавшие котлован для фундамента северной колонны храма наткнулись на уникальный артефакт. Это был белокаменный саркофаг XV века. В сентябре-декабре 2009 г. в Знаменской церкви проводились археологические раскопки, в результате которых ученым стало ясно, что церковь XVII века стояла на месте древнего монастырского некрополя. Всего в результате раскопок были подняты останки более 20-ти человек. В основном это монашеские захоронения XV-XVI вв. Вероятность того, что среди этих останков находятся, в том числе и мощи преп. Савватия Тверского, очень велика. Однако идентифицировать их с вероятностью 100% теперь спустя почти 600 лет после захоронения почти не представляется возможным.

Дело в том, что в саркофаге был захоронен, скорее всего, не Савватий, а его лучший ученик прп. Евфросин Тверской. Известен он, прежде всего тем, что около 1452 года исцелил своей молитвой смертельно болящую дочь Великого князя Тверского Бориса Александровича (1425-1461) Марию Борисовну, обрученную уже тогда сыну Великого князя Московского Василия Васильевича (Темного) (1415-1462) Ивану III Васильевичу. Как раз накануне свадьбы в 1452 г. с тверской княжной и случилась тяжкая болезнь. За исцелением своей дочери князь Борис Тверской послал многочисленную свиту к старцу Евфросину, а потом принял дочь в добром здравии и заключил с Москвой очень важный в политическом смысле династический брак. Только участие великих князей и то обстоятельство, что Евфросин был и сам княжеского рода «из князей тепринских», и может объяснить столь пышные похороны в небольшой отшельнической лавре исихастов под Тверью в середины XV века. Антропологические исследования обнаружили богатырское телосложение этого человека и следы боевых ранений. Выяснилось и то, что саркофаг нарушил более ранние захоронения и лежал прямо на другом более раннем погребении. Это погребение и принадлежит, по всей видимости, выходцу со Святой земли пришельцу из святого града Иерусалима прп. Савватию Тверскому.

Погребение совершенно не обычное, прежде всего потому, что гроба не было. Умерший просто был завернут в саван, руки сложены на груди крестообразно – так хоронили на православном Востоке в Греции и на Афоне. Почему в науке такое погребение в средневековой  Руси называется «по афонскому обряду». Очень вероятно, что любимого ученика преподобного Савватия  просто «подхоронили» к своему учителю по его же желанию-завещанию. Однако, подтвердить данную гипотезу научными фактами весьма сложно. Документов не осталось. Осталось только церковное предание XVIII-XIX вв. Место у северной стены (где и обретены мощи) было отмечено гробницей с изображением св. Савватия в полный рост. Сюда до революции стекались тысячи паломников для поклонения мощам святого под спудом. Сохранились многочисленные свидетельства о чудесах и исцелениях по молитве святого.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора на месте раскопа под церковью уже обустроена подземная крипта, куда и будут в ближайшее время помещены мощи святых подвижников Савватьевой пустыни и братии монастыря извлеченные из земли в ходе раскопок. Здесь верующие смогут поклониться святым и испросить их помощи.

15 марта в день памяти прпп. Савватия и Евфросина Тверских в Знаменской церкви состоится первая служба, молебен и крестный ход. Начало Литургии в 9:00.  Основные работы по реконструкции завершены.  Храм открыт ежедневно для всех желающих.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:33 14 Марта 2013
    2 3
    так муслимов хоронят.

  • 08:26 15 Марта 2013
    1 1
    Очень интересно было почитать и узнать для себя много нового о нашей истории. Спасибо, ТИА!

вверх