https://tvernews.ru/news/133787

На чемпионате мира после короткой программы фигуристы Татьяна Волосожар—Максим Траньков - первые, Юко Кавагути—Александр Смирнов - четвёртые

TIA, 14 Марта 2013, 14:38
, 0

Двукратные чемпионы Европы и обладатели двух серебряных наград чемпионатов мира в парном катании россияне Татьяна Волосожар—Максим Траньков захватили лидерство на мировом первенстве в канадском Лондоне, выиграв в среду короткую программу с личным рекордом — 75,84 балла. Еще один российский дуэт Юко Кавагути—Александр Смирнов — на четвертом месте. Успехи россиян особенно приятны, поскольку Татьяна Волосожар и Александр Смирнов - представители Тверской области.

Только безошибочное исполнение короткой программы гарантировало участникам турнира спортивных пар на чемпионате мира в канадском Лондоне места не только в первой тройке, но и на ближних к ней подступах. Cразу пять дуэтов были достойны в понедельник оказаться на виртуальном пьедестале. И в их числе — два российских. Третий наш дуэт Вера Баарова—Юрий Ларионов из-за срыва тройного параллельного тулупа — лишь седьмые. А вот Юко Кавагути—Александр Смирнов, оставшиеся на январском чемпионате Европы в Загребе лишь пятыми, благодаря тренеру Тамаре Москвиной прибыли в Канаду в хорошей форме. И, кстати, прилетели они из Санкт-Петербурга прямо накануне старта, а не за две недели, как почти все другие российские участники чемпионата. Тем не менее, несмотря на длинный перелет и короткий сон, откатали многократные призеры мировых и европейских первенств вальс «На прекрасном голубом Дунае» легко, непринужденно, эмоционально и с настроением. А главное, не допустили ни единой технической шероховатости. Тодес — единственный элемент, за который они немного недобрали баллов, так как его судьи оценивали, исходя из первого уровня сложности. Тем не менее, Кавагути—Смирнов получили наивысшие оценки в сезоне — 69,98. Однако даже при этом пара, вышедшая на лед первой из наших и завершавшая выступления дуэтов в предпоследней разминке, осталась в итоге лишь четвертой.

- Считаю, главную оценку мы получили от публики и от нашего тренера,— сказал журналистам Александр Смирнов. — А Тамара Николаевна нас похвалила. Да, и по собственным ощущениям мы довольны прокатом. В Лондоне очень чувствуется поддержка зала, и эти эмоции делают своё дело. Мы катались в своё удовольствие, и нам практически удалось сделать все.

А вот завершавших состязание пар Татьяну Волосожар и Максима Транькова даже канадцам, имеющим преимущество только за одно то, что они хозяева льда, опередить все-таки не удалось. Журналистам российские лидеры признались, что им было известно, как откатались их предшественники.

- 73 балла канадцев — это был почти наш лучший результат сезона, но мы все равно верили, что сможем набрать больше,— сказали они. — Потому что видели, какие хорошие оценки здесь судьи ставят фигуристам, вероятно, имея в виду, что это последний турнир сезона. Выходить последними было, конечно же, немного нервозно, но мы были хорошо готовы и старались кататься с настроением. Мы понимали, что получим примерно одинаковую с другими сильнейшими парами оценку за технику, поэтому необходимо было выигрывать второй оценкой. Это мы, в принципе, и сделали. А что касается канадцев, то, во-первых, нам показалось, что лутц они все-таки не докручивают, а, во-вторых, в произвольной программе, которая у них весьма простенькая, они будут уже не так опасны.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2145631

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх