https://tvernews.ru/news/133724

В Твери студенты и мастера профессионального лицея №48 делились с горожанами секретами приготовления блинов

TIA, 14 Марта 2013, 11:40
, 0

14 марта, в разгар масленичной недели, студенты и мастера профессионального лицея №48 делились с тверитянами секретами приготовления блинов. Мастер-класс прошёл в рамках Дней потребителя, приуроченных к профессиональному празднику работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, а также Всемирному Дню защиты прав потребителя.

В первую очередь он привлёк внимание сотрудников управления потребительского рынка и контроля администрации города и представителей предприятий общественного питания Твери, но посетить его мог любой желающий. Участники мастер-класса смогли не только  традиционного русского блюда. В учебно-гостиничном комплексе лицея "На Озёрной" в уютной домашней атмосфере можно было понаблюдать за технологией приготовления самых разных блинов и попробовать их. Всего было представлено семь видов традиционного русского блюда. Как рассказала ТИА начальник отдела УГК Ольга Егорова, различные мастер-классы проводятся в лицее регулярно, но мероприятие, посвящённое блинам, стало абсолютной новинкой.

- Накопилось много рецептов блинов, и было решено продемонстрировать их на масленицу. Студенты и мастера кулинарного цеха использовали традиционные рецепты, но усовершенствовали их. Наверняка скоро наши блины можно будет попробовать в предприятиях общественного питания Твери.

«Гурьевские скороспелки» - самые обычные традиционные блины, тоненькие и румяные, для приготовления «Сырных» тёртый сыр добавляют непосредственно в тесто и посыпают готовое блюдо. Тесто для «Пивных» замешивают на светлом или тёмном пиве, которое придаёт готовым блинам изысканную горчинку, а «Кружевные» становятся тонкими и ажурными благодаря сильногазированной минеральной воде. Американские традиционные блины «Панкейк» отличаются от привычных русских размером и толщиной: они больше напоминают оладушки. В тесто добавляется крахмал, из-за чего блины становятся более нежными и воздушными. Особое место в ряду традиционных масленичных блюд занял торт из шоколадных блинчиков, промазанный сливочным кремом. Ну а  больше всего гостям мастер-класса понравились блины «Восточный десерт» - теперь их сможете приготовить и вы!

Блины «Восточный десерт»

Мука пшеничная - 800 г
Корица - 2 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 400 г
Соль - 2 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Масло сливочное - 500 г
Молоко топлёное - 1,2 л
Мёд - 300 г
Орехи грецкие - 50 г

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром и корицей, добавить молоко. Всыпать просеянную муку, не переставая помешивать, добавить разрыхлитель. Охлаждённые белки посолить и взбить миксером в крутую пену. Добавить белковую массу в тесто и аккуратно перемешать снизу вверх. Пожарить блины. Готовые блинчики сложить на тарелку, каждый смазывая маслом. Сверху обильно полить мёдом и посыпать обжаренными и измельчёнными орехами.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх