https://tvernews.ru/news/133672

В Тверской области обсудили долги за газ

TIA, 13 Марта 2013, 17:11
, 11

Определить и, главное, обеспечить работу механизмов ликвидации долгов за газ - такова ключевая задача, озвученная 13 марта на первом заседании рабочей группы по выработке решений, направленных на погашение задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Совещание прошло под председательством руководителя рабочей группы Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Помимо членов Правительства Верхневолжья и профильного министерства, в заседании приняли участие представители «Газпроммежрегионгаз», «Газпром межрегионгаз Тверь», министерства энергетики РФ, предприятий «большой энергетики» ТГК-2 и ТКС, Региональной энергетической комиссии, прокуратуры, УМВД области.

Напомним, вопросу задолженности за газ уже много лет. Проблема характерна не только для нашего, но и для других регионов страны. Накануне совещания в Правительстве региона, селектор с руководителями субъектов РФ по данной теме провел Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков.

- Безусловно, регионы не всегда могут повлиять на ситуацию: мы не можем вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. Их взаимоотношения. И тем не менее, у нас нет и не должно быть оговорок, когда речь идет об интересах населения, обеспечении людей теплом и горячей водой, - подчеркнул глава региона. – Необходимо положить конец беспределу, когда платежи за поставленную энергию осуществляются по принципу: сколько хочу-столько заплачу, а деньги жителей исчезают в неизвестном направлении.

За последние полтора года в Верхневолжье принят целый ряд системных шагов по исправлению ситуации. Практически сведен к нулю долг бюджетных организаций. Создан единый информационно-аналитический центр, задача которого – обеспечить прозрачность взаиморасчетов на рынке ЖКХ. Большая работа по укреплению платежной дисциплины проведена в рамках деятельности Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области и рабочей группы по проведению проверок финансовых операций предприятий коммунального комплекса. Сейчас их «ревизией» занимаются следственные органы. Положительные результаты дало также и так называемое расщепление платежей с 2011-го года.

- Я считал и считаю, что для наведения порядка в сфере ЖКХ необходима консолидация власти, силовых структур и хозяйствующих субъектов, чтобы включить все возможные механизмы борьбы с беззаконием, - отметил Андрей Шевелёв.

На сегодняшний день задолженность предприятий и организаций коммунального комплекса составляет несколько миллиардов рублей. Порядка 68% их них – долг «ТКС». Предприятие уже признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. В результате принятых мер ситуация начала постепенно стабилизироваться. В настоящее время расчеты за газ, погашение просроченной задолженности ОАО «ТКС» осуществляется в рамках требований Федерального закона «О банкротстве». Дальнейшее решение проблемы долга будет идти по пути более плотного взаимодействия компаний-должников и «Газпром межрегионгаз Тверь». В ближайшее время «ТКС» необходимо представить в адрес ресурсоснабжающей организации полный график погашения задолженности. Будет проведена и независимая экспертиза тарифов на выработку и транспортировку тепловой энергии на территории Верхневолжья.

Большое внимание на совещании было уделено и недобросовестным управляющим компаниям различных форм собственности, использующим платежи населения в своих целях, что, безусловно, способствует наращиванию долга. На предотвращение и появление таких нарушений будут направлены совместные усилия с силовыми ведомствами.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 17:25 13 Марта 2013
    2 0
    Не «Газпроммежрегионгаз», а «Газпром межрегионгаз».

  • 17:45 13 Марта 2013
    7 1
    А надо-то закрепить законодательно расстрел за причинение вреда или убытков государственным ресурсам, увод денег добросовестных плетельщиков, а самое главное все вернуть в ведение государства, а не ООО "Рога и копыта". Хотя понятие "Государство" к нашей стране не относится!

  • 17:49 13 Марта 2013
    6 1
    Подумали и решили весь долг размазать на население...

  • 20:12 13 Марта 2013
    9 0
    Газ -общий, а мечты сбываются только у них

    • 09:05 14 Марта 2013
      0 0
      А с чего он общий то?

      • 09:32 14 Марта 2013
        3 0
        А Конституцию почитайте.

        • 09:59 14 Марта 2013
          0 2
          Это когда он в недрах, а когда его добыли? Вы про Конституцию расскажите когда заправлять машину переработанной нефтью (тоже народным достоянием) будете, или когда электричеством пользуетесь (оно тоже получено при переработке народного достояния). Что же вы не требуете дать это всё вам бесплатно, ведь это всё общее! А лучше всего съездите на Ямал и расскажите про вашу трактовку Конституции и про общий газ, ребятам, которые в -40 С вкалывают на буровых.

  • 22:01 13 Марта 2013
    0 0
    Пресс-служба Правительства долго думала, но проговорилась-таки в последнем предложении...

вверх