https://tvernews.ru/news/133668

Прокуратура: В Твери ООО «УК Южный» незаконно повысила тарифы

TIA, 13 Марта 2013, 16:23
, 16

Проверкой, проведенной прокуратурой Московского района г. Твери по обращениям жителей д. № 7 по бул. Гусева установлено, что управляющая компания ООО «УК Южный» при начислении платы за коммунальные услуги повысила тариф за содержание и ремонт дома, капитальный ремонт и вывоз ТБО, основываясь на решении общего собрания собственников помещений при отсутствии кворума. Другие собственники обоснованно указали в своих жалобах на неправомочность собрания и просили прокурора обратиться с иском в суд в защиту их интересов, так как некоторые из них по состоянию здоровья и вследствие инвалидности сделать этого самостоятельно не могут. Рассмотрев заявленный в соответствии со ст. 45 ГПК РФиск прокурора, Московский районный суд г. Твери удовлетворил требование о перерасчёте платы за коммунальные услуги за период с 01.01.2012 по 05.03.2013, исходя из тарифов, установленных до принятия незаконного решения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 16:51 13 Марта 2013
    8 0
    достала эта власть пора вилы брать

    • 17:02 13 Марта 2013
      4 0
      С каких то пор ООО «УК Южный» это власть?

      • 17:19 13 Марта 2013
        0 0
        рыба гниёт с головы хотя на голову внимания уже не обращают

  • 17:16 13 Марта 2013
    1 0
    Ха! Кворума не было... У нас УК ЖЭУ-18 вообще не потрудились собрание собрать. Просто сослались на инфляцию и повысили тарифы.

  • 18:25 13 Марта 2013
    9 2
    Немного с другой стороны озвучу:

    Как добропорядочный работник сферы ЖКХ скажу честно - даже если проблема стоит остро (необходимое изменение тарифов, смена председателя, отчетные собрания) фиг соберешь кворум даже на заочном голосовании. Хорошо что у нас небольшой дом и ТСЖ - можно каждого обзвонить, предупредить, напомнить. У коллег в больших домах почти все протоколы оформлены с нарушениями - многие жильцы очень инертны и им плевать на свои обязанности. Сейчас модно считать, что все решат без них.

    Ругаться на ТСЖ ил УК, писать жалобы, что редко мусорная площадка чистится - можно. Но при этом продинамить собрание, на котором принимается решение об изменении соотв. статьи бюджета - святое. Почему-то никто не задумывается, что собрание из-за таких людей не набрало кворума - плата не изменилась, денег для вызова машины нет и вывозим по старому бюджету! Было бы смешно, если бы это не происходило год за годом и практически в каждом ТСЖ. Самое фиговое - из-за того не удается провести многие собрания ТСЖ огребает штрафы, задерживает передачу документации в контролирующие органы.

    У знакомых в ТСЖ утверждение сметы по содержанию дома просрочили почти на ГОД, обсуждали в течение 5-ти собраний, поймали штраф от ГЖИ (так как не опубликовали смету в положенный срок и не имели права собирать деньги по статье содержание дома без утвержденной сметы) и только после этого штрафа причем не самым честным образом (уже после собрания обходили квартиры тех кто не присутствовал, собирали подписи) собрали кворум и приняли СТАРУЮ смету которой уже три года БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Инфляция, повышение тарифов у подрядчиков - жильцов это не волнует...

    Та же история была у нас этой зимой с очисткой крыши от снега - все кричат, что нужно чистить, что сосульки висят - а то что сами же жильцы год назад обсуждали, ужимались в расходах и в результате приняли смету в которой просто нет средств на такие работы - думаете кого-то кроме правления ТСЖ и бухгалтера волнует? ТСЖ не имеет права собирать деньги или изменять смету без решения собственников - как правильно сказала прокуратура. Хорошо, собрали собрание, проголосовали. В результате - уже весна, снег почти сошел и жильцы опять приняли "малобюджетную" смету. Типа уже не актуально.

    П.С. заказное письмо с уведомлением о проведении собрания жильцу, который не пожелал открыть дверь чтобы лично подписать уведомление - 40 р. минимум. Откуда деньги? всё из того же "содержания дома"... А таких жильцов обычно процентов 30. Два-три собрания и пара тысяч рублей из средств жильцов улетела просто на то, чтобы их уведомить в установленном законом порядке. А потом доказывай, почему превышен бюджет по статье "делопроизводство" , на которую жильцы любезно выделили 3000 р. в год. "Украли! Присвоили!" Да, если бы - на вас, любимых ,потратили. Причем могли бы не тратить, если бы вы дверь открыли.

    Наболело. Просто не все сотрудники в сфере ЖКХ - скоты и ворюги.

    • 08:20 14 Марта 2013
      3 0
      В чем, по-вашему, выход, jazz-y? Ведь это будет продолжаться бесконечно. За эту бесконечность доразвалится то, что не успело развалиться...

      • 09:31 14 Марта 2013
        4 1
        Выход в регулярном напоминании жильцам что их права и обязанности сводятся не только в оплате квитанций, да и вообще нужна работа с жильцами (периодическое погружение их в проблемы дома, участие в общедомовых мероприятиях) либо со стороны УК, ТСЖ, либо со стороны ГЖИ если первые недееспособны.
        Скажем так - я молодой и горячий - мне не лень обзвонить весь дом, обсудить тот или иной вопрос, подготовить документы на черновой бумаге и каждому в ящик опустить, чтобы ознакомились. Причем я бухгалтер, а не председатель.

        По практике - самые благодарные отзывы о председателях которые много обещают и ничего не делают. Такой вот парадокс. Деятельные люди у всех вызывают раздражение - т.к. постоянно собрания, постоянно меняется плата за услуги, постоянно выполняются какие-то доп. работы по благоустройству. Жильцам не нравится, когда их часто беспокоят. А душевные, как правило недееспособные, председатели которые один раз в год доводчик на двери поменяют вызывают у всех общее умиление.

  • 11:00 14 Марта 2013
    1 3
    Я живу в доме ТСЖ. УСТАВ ТСЖ есть. Но на собрание ходят человек 20-30. А жить ТСЖ надо!
    Я реально осознаю, что коммунальные платежи (вода,отопление и др.) идут транзитом и не оседают на счетах ТСЖ. За ЖКУ у меня долгов нет.

    А вот сумма содержания дома

    - за лифт, вывоз мусора, что платить не надо?
    - оплата работы председателя. ТСЖ, бухгалтера, слесаря, электрика, дворника, уборка в подъезде. А что все зарплату на других работах не получают?




    И вот у нас появляется в ТСЖ и Инициативная группа организованных Неплательщиков
    ( я бы их назвала Мошенники). Они осознано не платят за квартиру. Задолженность у них за оплату дату зашкаливает у некоторых 40 т.руб., а кто-то годами не платит. Они ведь знают, что кворума на собрании не было! Надо отмолчаться некоторое время и вперед в ПРОКУРАТУРУ! НАШИ Права нарушены! Они дружно организуются и пишут жалобу в Прокуратуру. Наши права нарушают! Кворума на собрании не было. И прямиком в прокуратуру. А ПРОКУРАТУРА выносят свой вердикт: Виновны! Нарушили! Мошенники рады и опять не платят!
    Да, в инициативную группу могут привлекать наивных пенсионеров или инвалидов, которые платят за ЖКУ, но они искренно верят, что их права нарушены.

    • 11:29 14 Марта 2013
      3 0
      Ну вот как раз с такими и работать нужно. Общаться, узнавать в чем проблема и т.д. Когда я пришел в ТСЖ у нас было почти 50% неплательщиков - прошлый председатель сам виноват был: постоянно динамил собрания, бухгалтера не найти, вопрос не задать, квитанции непонятные. Мы переделали всё: бухгалтер всегда на телефоне, председатель тоже, жильцам предложена куча способов связи - хочешь пиши по телефону, по смс, через скайп, аську, сайт, почту - отвечаем на всё максимально подробно. На обратной стороне квитанций помимо официальных тарифов расписываем все сборы и траты за месяц. Если есть проблема с конкретными жильцами - встречаемся, общаемся и т.д. В итоге всегда есть кворум и на весь дом всего 3 неплательщика - и те прекрасно знают что через суд мы выбьем у них эту плату.

      • 12:29 14 Марта 2013
        0 0
        Вас бы к нам. Хочется председателя ТСЖ - Хозяина.

        У нас только 5 председатель ТСЖ. И только один был нормальный председатель. Остальные "избирались" сами, "уходили" сами, без отчета, ревизии и последствий. И действующий председатель не выдержит, инициативная группа "Неплательщиков" стала жаловаться на него в прокуратуру за отсутствие кворума.
        Хотя работает Председатель ТСЖ на "удовл": бухгалтеров меняет, устав нарушает, с жильцами не работает, с неплательщиками не работает.

        • 14:22 14 Марта 2013
          2 0
          Если бы человек умел находиться в 5 местах одновременно, то да - взялся бы :)

  • 14:08 14 Марта 2013
    0 0
    Коллеги jazz-y и Tina. Вопрос для размышления, если не в тягость подумать. Представим себе - выбрали мы осенью вменяемого мэра. Худо - бедно - начали приводить городское хозяйство в порядок. Заработали правильно наши депутаты. Может есть смысл возвернуть все городское ЖКХ в прежнее русло в новой упаковке? А именно - сделать городское муниципальное учреждение и подвести под него управление всем этим хозяйством? Как вам такая перспектива? Без сарказма на всякие допуски. В принципе?

    • 14:30 14 Марта 2013
      0 0
      В смысле? Сейчас есть департамент ЖКХ, он вроде бы этим и занимается?
      Или вы имеете в виду систему старых "ЖЭУ", когда организация имела свой парк техники, специалистов и обслуживала район - так нынешние УК это и есть перекроенные ЖЭК и ЖЭУ. Есть даже МУП "ТДЕЗ" который обслуживает ряд домов, т.е. именно " городское муниципальное учреждение и подвести под него управление всем этим хозяйством" - не?
      По мне так любая централизация ведет к перекосам на местах - "общая" концепция не позволяет учитывать специфику дома. Я скорее ратовал бы за создание вменяемой системы подрядчиков с техникой и ремонтных организаций со специалистами, с которыми можно было бы заключать договора на обслуживание дома. Такие организации, конечно, и сейчас есть, но всё же общая "политика" - каждый выкручивается как может, т.е. у УК своя хреновая база техники и рабочие-специалисты не самой высокой квалификации, которые работают 3 раза в месяц.

      • 15:00 14 Марта 2013
        0 0
        Чем занимаются департамент и МУП известно.
        Да, про централизацию. Про работу "под ключ" в этой единой городской системе. При стопроцентном участии города и под его управлением. Чтобы, в том числе, никто не выкручивался, как может. У кого-то на это просто банально не хватит денег. На нормальных спецов. Это уже сплошь и рядом. Если проще - возврат системы ЖКХ в госуправление и госсобственность. В нашем конкретном случае - муниципальное управление и в муниципальную же собственность.

        • 20:04 15 Марта 2013
          0 0
          Мое мнение следующее:
          В сфере ЖКХ в обязательном порядке должна быть альтернатива между муниципальным и частным. Тогда решаются и проблемы выбора, и качества обслуживания и роста цен.
          Пример: МУП ТСАХ или масса других частных организаций, с одним лишь в данном случае НО - у частников нет своих полигонов ТБО в черте города и нет городских завуалированных дотаций, как то - выдадим миллион рублей на замену мусорных контейнеров в городе только той организации, которая имеет на балансе больше 75 единиц автоспецтехники.


    • 15:23 14 Марта 2013
      0 0
      Возврата к прежнему не будет.

      ТСЖ это хорошо, но вот что делать, если закон вроде и позволяет работать инициативно, но и одновременно не помогает.

      Вот я бы хотела, что избрали председателя ТСЖ и к нему сразу на помощь группа из департамента ЖКХ и год как за "новорожденным" патронажный контроль. Определит его обязанности, ответственность, полистает Устав, отчеты проверили, договора, помогли в суд на неплательщиков (на примере одного), посмотрели, как работают с людьми и жалобами и т.д. и ежеквартально проверить-(помогать). Год прошел и дальше пусть председатель ТСЖ подготовленный сам с жильцами работает.




вверх