https://tvernews.ru/news/133660

В питомниках Тверской области вырастили более 15 млн сеянцев сосны и ели

TIA, 13 Марта 2013, 15:56
, 0

Все они будут высажены преимущественно на территории лесного фонда региона в течение лесовосстановительного сезона 2013 года.

Лесовосстановление – это ключевой элемент лесного хозяйства, позволяющий естественным или искусственным образом воспроизводить лесные ресурсы. В основном, лесовосстановительные работы ведутся на территориях, освобождённых от спелой древесины, подвергшихся пожарам или зараженных паразитами.

Выращивание качественного посадочного материала – это залог создания здорового леса в будущем. Поэтому настолько важно, чтобы эту работу выполняли профессионалы. Процесс выращивания посадочного материала для лесовосстановления в Тверской области находится в ведении специалистов Государственного бюджетного учреждения «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес» (ГБУ «ЛПЦ – Тверьлес»). Одним из основных видов деятельности учреждения является ведение питомнического хозяйства. На сегодняшний день на территории региона расположены 4 питомника ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» - в Калининском, Максатихинском, Оленинском и Торопецких районах – все они постоянно действующие.

Превалирующую часть выращиваемого в питомниках посадочного материала составляют сеянцы лесообразующих пород Тверской области - ели европейской и сосны обыкновенной.

В 2013 году ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» готово реализовать 10 млн. сеянцев ели и 5 млн. сеянцев сосны. Они выращены на территории всех четырех существующих питомников и будут реализованы при наступлении благоприятных агротехнических сроков для обеспечения высокой приживаемости лесных культур.

Наряду с выращиванием посадочного материала для лесовосстановительных работ, в питомниках ведутся работы по сохранению и пополнению лесосеменной базы. Для этого ежегодно сотрудники собирают максимально возможное количество шишек, которые затем поступают на шишкосушилку, где из шишек получают семена. Семенной фонд хранят на специальном складе при оптимальных условиях, что позволяет сохранить его посевные качества на долгое время. Хранящиеся семена проходят периодический контроль качества в Филиале ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области».

Сообщает Министерство лесного хозяйства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх