https://tvernews.ru/news/133625

В Твери разработан план ремонта бывшего Дома офицеров

TIA, 13 Марта 2013, 12:55
, 3

Администрация города Твери начала работу по подготовке к ремонту здания бывшего Дома офицеров, которое в прошлом году было передано в муниципальную собственность.

Здание Дворянского собрания было сооружено в 1841-1842 гг. по проекту архитектора Ивана Федоровича Львова, который находился на посту главного архитектора Твери в течение 40 лет. Скульптуры для двусветного зала на втором этаже были выполнены известным русским скульптором Иваном Петровичем Витали.

После Октябрьской революции здание Дворянского собрания переименовали сначала в Дом народа, а затем в Дом Красной Армии. 9 июня 1924 г. здесь на вечере, посвященном памяти поэта Александра Ширяевца, выступал Сергей Есенин, а через три года, в июне 1927 г., свои стихи читал Владимир Маяковский. Спустя девять лет в Доме Красной Армии сеанс одновременной игры дал чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка. С этим зданием связан и трагический эпизод: 9 декабря 1906 г. эсер С.Н.Ильинский пятью выстрелами из револьвера убил генерала от кавалерии, члена Государственного Совета А.П.Игнатьева.

16 декабря 1941 года, в день освобождения Калинина от оккупации, воинами 243-й дивизии генерал-майора В. С. Поленова, части которого первыми вошли в город, над зданием был водружён красный флаг. В течение некоторого времени, когда город входил в прифронтовую полосу, в здании Дома офицеров размещался штаб 31-й армии Калининского фронта.

11 января 1942 года в Колонном зале проходило собрание партийного актива КПСС, на котором перед присутствующими с речью выступил Председатель Президиума Верховного Совета СССР, наш земляк, М. И. Калинин.

В последние годы здание принадлежало Министерству обороны РФ, в нем располагался Тверской гарнизонный Дом офицеров. С 2010 года помещение никем не использовалось.

Объект был передан в муниципальную казну в 2012 году с обременением. Часть здания – это четыре зала, кухня, подсобные и служебные помещения общей площадью 400 квадратных метров на 1 и 2 этаже – в соответствии с договором аренды, заключенном в 2000 году, занимает молодежный клуб «Сити». Срок аренды по договору – 30 лет.

На основании постановления администрации города Твери №1343 от 16.08.2012 «О закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления» здание бывшего Дома офицеров Тверского гарнизона по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 14 – передано в оперативное управление муниципальному бюджетному учреждению культуры «Тверской городской музейно-выставочный центр» в качестве филиала.

Здание было передано в муниципальную собственность в неудовлетворительном состоянии. В колонном зале отсутствуют 10 малых люстр, на двух скульптурах, украшающих балкон зала, имеются значительные повреждения, паркетный пол местами разрушен, на потолках многих помещений и лестниц имеются подтеки, отслоения старой краски, из чего следует, что кровля здания требует ремонта. Кроме того, во всех помещениях бывшего Дома офицеров отсутствует противопожарная сигнализация; все канализационные и водопроводные, отопительные и электросиловые коммуникации, бойлерные и электрощитовые узлы требуют замены.

Администрацией города Твери разработан план восстановительных работ и ремонта здания с учетом того, что оно является объектом культурного наследия Тверской области. В 2013 году в бюджете Твери запланированы средства в объеме 1,5 млн рублей на выполнение исследовательских работ на объекте, подготовку материалов для проектно-сметной документации для проведения ремонта здания. Непосредственно подготовка проекта первоочередных работ запланирована на 2014 год, после чего по результатам конкурсной процедуры будет определен подрядчик для ремонта, который предполагается начать в 2015 году.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:05 13 Марта 2013
    4 1
    с такими темпами к началу ремонта в 2015 год здание может прийти в полный упадок в прямом смысле этого слова... Дом УВД на пл. Мира яркий тому пример

  • 13:54 13 Марта 2013
    3 0
    Интересно, кто же с этим Сити заключил договор на тридцать лет?
    Кстати, сколько там бывал, а первый раз слышу про молодежный клуб.

    • 10:39 14 Марта 2013
      0 0
      Всё правильно - клуба уже нет как года 3. Сейчас там Сити-бар и караоке.

вверх