https://tvernews.ru/news/133622

Кто осуществляет выявление незаконного строительства на территории города Твери?

TIA, 13 Марта 2013, 11:56
, 2

В ответ на запрос редакции ООО «Тверское Информационное Агентство» о незаконном строительстве в Твери, администрация города дала свои разъяснения:

Вопрос: Кто осуществляет выявление незаконного строительства на территории города Твери?

Ответ: Выявление самовольно строящихся (реконструирующихся) объектов капитального строительства на территории города Твери относится к полномочиям департамента архитектуры и строительства администрации города Твери. Иными организациями и учреждениями данная деятельность не ведётся.

2. Вопрос: Куда обращаться жителям города Твери, если по их мнению осуществляется строительство в нарушении СНиП без проведения процедуры согласования?

Ответ: В случае выявления жителями города незаконного строительства информацию о таком строительстве можно направить в департамент архитектуры и строительства администрации города Твери по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д.11, каб. 35 (тел/факс (4822) 32-09-30).

Также в департаменте архитектуры и строительства администрации города Твери можно получить информацию о выдаче разрешения на строительство (реконструкции) объекта капитального строительства по адресу возведения объекта капитального строительства – по телефону либо на основании письменного запроса.

3. Вопрос: Обязаны ли органы местного самоуправления проверять сообщения граждан о незаконном строительстве, пресекать подобные действия? Кто осуществляет подобный надзор?

Ответ: При поступлении обращений граждан департамент архитектуры и строительства администрации города Твери проверяет данную информацию на наличие или отсутствие разрешения на строительство.

В целях пресечения незаконных действий в области строительства Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность, установленная в статье 9.5 КоАП РФ.

В соответствии с данной статьей, строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Административное приостановление деятельности применяется только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды (часть 1 статья 27.16 КоАП РФ). До настоящего времени на территории города Твери случаев применения подобной меры не было.

Частью 2 статьи 27.16 КоАП РФ также предусмотрено, что временный запрет деятельности осуществляется должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 9.5 КоАП РФ наделена Инспекция Государственного строительного надзора Министерства строительства Тверской области, на основании части 1 статья 23.56 и части 1 статья 28.3 КоАП РФ. Департамент архитектуры и строительства администрации города Твери подобными полномочиями не обладает.

Таким образом, при выявлении нарушений установленного порядка строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, департамент архитектуры и строительства администрации города Твери направляет информацию в Инспекцию Государственного строительного надзора Министерства строительства Тверской области для принятия мер административного воздействия.

Кроме того, информация о незаконном строительстве также направляется департаментом архитектуры и строительства администрации города Твери в органы прокуратуры для проведения проверки и возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ.

4. Вопрос: В каком порядке возможно приостановление незаконного строительства?

Ответ: Как указанно выше, приостановление незаконного строительства может быть осуществлено в рамках КоАП РФ.

Вместе с тем, незаконное строительство может быть остановлено путем подачи в суд иска о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и о сносе самовольной постройки. Администрация города Твери обращается с такими требованиями в суд в случаях, когда самовольная постройка нарушает публичные интересы, а также когда сохранение самовольной постройки создает угрозу жизни и здоровью граждан. Аналогичными полномочиями обладают органы прокуратуры.

В остальных случаях, правом требовать сноса самовольной постройки наряду с собственником, субъектом иного вещного права на земельный участок, законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.

Г.А. Ломака, заместитель Главы администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:26 13 Марта 2013
    7 0
    В общем, если что-то очень хочется построить, то построить это можно без особых проблем. Если захочется остановить - тоже без проблем. Можно прислать того же инспектора из ростеха и тот запломбирует технику. Только вот вопрос - почему все это зависит от такого множества обстоятельств и какова их цена?
    Кстати - к примеру, уютный домик на берегу Волги у крытого катка нарушает чьи-то публичные интересы или как?

  • 13:08 13 Марта 2013
    6 0
    да уж, на бумаге вроде все красиво: и права есть, и полномочия, и штрафные санкции... а на деле - полная анархия! хочу - строю, нельзя - все равно строю, совсем нельзя - дорого, но строю...

вверх