Нужен ли Твери День города? ТИА проводит опрос жителей
Ежегодно в последнюю субботу июня Тверь отмечает свой День Рождения – День города, когда разворачиваются масштабные праздничные гулянья, которые одни ждут с нетерпением, а другие накануне праздника стараются сбежать за город, подальше от шума и суеты.
Понятно, что за все время существования Дня города к нему сложилось неоднозначное отношение. А потому ТИА предлагает читателям высказаться по поводу этого праздника.
Во-первых, предлагаем принять участие в голосовании - нужен ли вообще этот праздник городу или нет. Голосование расположено в рубрике "Опрос" внизу главной страницы сайта, под рубрикой «Популярные темы».
Во-вторых, те, кто считает, что праздник День города Твери нужен, предлагаем высказаться, что в нем необходимо поменять. Предложения высказывайте в комментариях к этой новости. Ответы «все плохо, все нужно поменять» не подойдут. Нужны конкретные предложения: какие мероприятия себя изжили, а каких не хватает. Ваши пожелания будут переданы в оргкомитет праздника.
Кстати, решение о проведении Дня города было принято Тверской горДумой от 25 марта 2010 года. ТИА публикует Положение о празднике.
ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 25 марта 2010 г. N 78
О ДНЕ ГОРОДА ТВЕРИ
Руководствуясь ст. 30 Устава города Твери и в целях укрепления исторических традиций города Твери Тверская городская Дума решила:
1. Утвердить Положение о Дне города Твери (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянный комитет по вопросам местного самоуправления (Аксенов С.М.).
Глава города Твери
В.И.БАБИЧЕВ
Приложение
к решению Тверской городской Думы
от 25 марта 2010 г. N 78
ПОЛОЖЕНИЕ
о Дне города Твери
1. Общие положения
1.1. Город Тверь - административный центр Тверской области, основанный в 1135 году, обладающий промышленно-экономическим, научно-образовательным, рекреационным потенциалом и имеющий богатое историко-культурное наследие.
День города Твери (далее - День города) является ежегодным общегородским праздником.
1.2. Основными целями праздника являются:
- сохранение и развитие исторических, патриотических, нравственных, культурных традиций города и горожан;
- воспитание чувства гордости за свой край, бережного отношения к тому, что создано;
- широкое привлечение жителей города к праздничным мероприятиям по организации их досуга.
2. Содержание и структура праздника
2.1. День города отмечается ежегодно как городской праздник и проводится в память основания Твери. Празднование Дня города, как правило, посвящается важнейшим событиям и датам города Твери и России, юбилеям выдающихся земляков.
2.2. В День города организуются и проводятся различные мероприятия культурно-досугового, зрелищно-развлекательного, оздоровительно-спортивного и краеведческого характера, адресованные различным слоям населения города. В комплекс праздничных мероприятий могут быть включены акции, направленные на социальную поддержку населения, благотворительные, общественные мероприятия и т.п.
2.3. В рамках празднования Дня города предусматриваются:
- церемония присвоения звания "Почетный гражданин города Твери";
- торжественные приемы Главы города;
- встречи населения с Главой города Твери, с Главой администрации города Твери, депутатами Тверской городской Думы и другими должностными лицами городского самоуправления;
- специальные программы, рассчитанные на различные возрастные категории;
- выставка достижений и проектов муниципальных учреждений, общественных организаций и объединений города, жителей города;
- проведение традиционной Тверской ярмарки (выставка продукции и услуг тверских предприятий и организаций).
2.4. В программу празднования Дня города включается демонстрация лучших творческих достижений профессиональных и любительских творческих коллективов и отдельных мастеров различных видов и жанров искусства.
2.5. Мероприятия муниципальных предприятий, учреждений и других организаций; праздники жилых комплексов, улиц, микрорайонов и т.п.; общегородские мероприятия планируются с учетом доступности праздничных мероприятий для всех горожан.
2.6. В рамках празднования Дня города ежегодно проводится конкурс муниципальных учреждений и предприятий, подразделений администрации города на лучшую организацию работы с населением.
3. Организация и подготовка праздника
3.1. День города Твери отмечается в последнюю субботу июня.
3.2. Руководство подготовкой празднования Дня города осуществляет оргкомитет. В состав оргкомитета входят руководители структурных и территориальных подразделений администрации города, муниципальных учреждений и предприятий, депутаты Тверской городской Думы. Персональный состав оргкомитета утверждается Главой администрации города не позднее февраля текущего года.
3.3. Общее руководство и текущую работу по организации и проведению Дня города, а также по координации всей деятельности муниципальных служб, структурных и территориальных подразделений администрации города осуществляет председатель оргкомитета, назначаемый распоряжением Главы администрации города Твери.
3.4. План подготовки празднования Дня города, программа Дня города утверждаются председателем оргкомитета и в течение 10 дней со дня утверждения представляются Главе города Твери. После проведения Дня города и праздничных мероприятий председатель оргкомитета в течение трех месяцев с момента проведения Дня города представляет Главе города отчет о проделанной работе.
3.5. Предприятия, учреждения, организации по согласованию с оргкомитетом могут проводить собственные мероприятия, приуроченные ко Дню города, которые включаются в программу празднования не позднее чем за две недели до проведения Дня города.
4. Финансирование и материально-техническое
обеспечение праздника
4.1. Финансирование мероприятий, предусмотренных программой Дня города, осуществляется органами местного самоуправления города Твери в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Твери.
4.2. Финансирование и материально-техническое обеспечение празднования Дня города может производиться за счет:
- целевых бюджетных средств, предусматриваемых в бюджете города;
- добровольных взносов и пожертвований, в т.ч. спонсорских;
- других не противоречащих законодательству поступлений.
Мне от дня города ни горячо ни холодно. Но вот отсутствие горячей воды все лето вместо 2х недель подзатрахивает. Идем гулять на День Города, а в кране уже какую неделю нет горячей воды. И становится нерадостно.
Долой тогда такое мероприятие!!!!!!
Лично я с него ничего не имею! Никакой выгоды, одни лишь убытки! Вот когда у нас будет чем гордится, когда город станет показательным, тогда и можно поговорить по этому поводу! Когда будет порядок и жители счастливы, вот тогда-то можно устроить день празднования!
Жители! Как вы считаете? Это разве справедливо по отношению к нам?!!!! Почему мы тонем в безразличии, да еще его и восхваляем!!!
Но это такая вкусная статья расходов для чиновников.
http://youtu.be/EcE6N4HDgeQ
Может праздник и нужен как таковой, но этот ДГ я лично в Твери гулять уже не хочу...
Устроить в день города "Ночь музеев" для жителей.
Устроить тематические площадки для фотосьемки. То есть некий открытый павильон, где для фотосьемки будет воссоздана какая то часть истории из жизни города.
Отдать целую улицу под выставку фотографий о городе.
Огромное число идей можно предложить, только я считаю что они не будут услышаны из-за косности самой концепции дня города.
Идентичность еще никому не мешала ))))
Повсюду толпа "горнороссиян", которые лают - такое ощущение было, что праздник проходил в овчарне...
А денег никогда нет. Если праздник отменят, сомневаюсь, что дороги лучше станут или благоустройство нам улучшат.
Там выстроятся немереные очереди, будут покупать водку вместо пива, чтоб 2 раза не бегать и в очереди не стоять опять.
Поэтому я против дня города.
Мысль кто-то озвучил, "молодежи нужен". Опять набухаться и ссать между домов?
у нашей молодежи только 2 развлечения: анимэ и бухло
Или, есть традиционные концертные площадки с провинциальной попсой. Те, что на театральной площади, на площади ленина и в горсаду. С музыкой, которую в трезвом состоянии слушать нельзя, только нажравшись. А представьте такую штуку - сцены с певцами нет, но есть этакий музыкальный автомат с большим экраном, концертными колонками, с возможностью закачивать свои треки по блютусу и интерактивной голосовалкой, позволяющей двигать треки вверх-вниз в плейлисте смсками. И горожане, огого, сами выбирают, какую музыку им слушать в праздничный день!
Или, к примеру, устроить парад - чтобы горожане, объединившиеся в колонну по любому признаку могли пройтись по центральному проспекту с оркестром и объявлением в мегафон. "Вот идёт колонна тверских хардрок-металлистов... следом за ними детский оркестр духовых из дворца пионеров... далее мы видим актёрскую труппу театра "Премьер" в костюмах с последней, простите за каламбур, премьеры... а вот группа монашек святоекатерининского монастыря... " и т.д. Это ж весело, а ещё и шикарный способ заявить о себе. В этом многие горожане поучаствуют.
Так как сейчас - оно и правда не фонтан. Единственно, что не даёт поставить голос за "не нужен" - это сомнение, что сэкономленные на дне города деньги будут потрачены на благоустройство.
Музыкальный автомат не нужен (как организовать очередь из желающих закачать трек) и гей парад тоже не нужен.
Очень даже наберутся. )
"Рисовать на зданиях это административное нарушение"
Только если без разрешения владельца. Если владелец муниципального здания - городская администрация - разрешит его разрисовать, то это не будет административным нарушением. Кроме того, на таком мероприятии как раз школота рисовать и не будет. Придут те, кто умеет.
"как организовать очередь из желающих закачать трек"
По блютусу, беспроводным образом. Подошёл к автомату на пять метров, подключился, переслал.
"...не нужен..."
Хм, а вы случаем, не из оргкомитета?
Только с перекрытием центра города. Один день летом можно на машине и проехать в объезд .
Продавать меньше алкоголя. Пьяное быдло - совсем не гуд.
Салют должен быть обязательно!
А в остальном мне все нравится. Люблю город, люблю его праздник!
Место площадью в 2 га, где можно будет пить алкоголь, ссать где вздумается, драться, валяться в грязи, блевать следует обнести крепким забором и включить в план проведения мероприятия под названием "Общегородская, праздничная ПЕДРИЛЬНЯ".
Но это конечно же не выполнимая мечта.
И только с перекрытием центра. И пусть, как в позапрошлом году спец техника стоит на Тверском. Дети её обожают. В общем, только за.
В таком виде - загаженные дворы, пьянь повсюду - не нужен.
И конечно красиво написено о том, что ДГ проводится в память основания Твери и посвящается важнейшим событиям и датам города. Но по-моему на это наплевать всем, от организаторов всего празднества, до самих жителей.
день города ПРОВЕСТИ.
алкоголь НЕ запрещать.
Но граждан в непотребном состоянии отлавливать на 15 суток. И все это время заставить убирать-отмывать-красить Тверь. начиная с утра последнягородошнего дня.
одевать "браслеты слежения" по факту.
захотят снять - сами явятся ;-)
(как вариант)
talk меня слегка опередил.
В РФ есть законы вполне достаточные, чтобы наш день города стал настоящим праздником для горожан.
Необходимо лишь обеспечить соблюдение законов.
Поэтому предлагаю всем сотрудникам полиции принять активное участие в праздновании дня города в качестве патруля. Также предлагаю привлечь народные дружины и просто сознательных граждан - у нас их нынче много стало.
Тех у кого паспорта нет, задерживать до выяснения, остальных штрафовать - заодно день города ОКУПИТСЯ.
А места у нас в городе на всех хватит. Если что в перемерках много огороженной территории, которую не используют по назначению. Заодно почистят.
В общем, желтуха.
Но это должен быть не первый попавшийся день в году, а реально значимая дата для города.
Как пример, это может быть день основания города, если он известен, или, что больше подходит для Твери - день освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков - 16 декабря.
Так как дата эта будет гулять по всем дням недели, то можно сам праздник - народные гуляния проводить в ближайшую субботу, а 16 декабря - проводить официальные мероприятия: возложение венков, открытие дня города и т.п.
Различные концерты можно раскидать на неделю - по вечерам, чтобы многие горожане могли их посетить, бесплатное посещение музеев (или за символическую плату).
При таком подходе даже праздничный фейерверк, проведенный строго 16 декабря будет смотреться актуальнее и правильнее...
В нынешнем виде эту вакханалию алкашей и гастеров надо запретить.
И да, я не пью, занимаюсь спортом, а на ДГ стараюсь уехать куда-нибудь подальше.
Ибо спать под вопли пьяного быдла совершенно невозможно.
Во-первых, укрепить можно только то, что имеется...хотелось бы знать какие у Твери исторические традиции? Наверное, они есть, но как то публично не озвучиваются...
Во-вторых, каким образом ежегодное июньское действо с морем пива и запахом шашлыка укрепляет эти самые, пока нам неведомые, исторические традиции?
Решения принимаются, что бы они исполнялись, по-тому вопрос к депутатам Думы: обозначенная цель "укрепления исторических традиций города" достигнута? Если нет, то или отмените своё Решение или измените его цель...к примеру на такую "в целях распила бюджета и повышения доходов шашлычников и прочего торгового люда"...далее по тексту
Свою позицию в голосовании не могу выразить, тк там нет правильного ответа - сделать праздник человеческим, а не быдляческим, сделать так, чтобы с детьми не страшно было выбраться в город, а пьянь нажравшуюся, если уж от нее не отбрыкаться - локализовать и приоритеты расставить в пользу семей (с детьми), спорта и искусства.
«Сейчас формирование программы Дня города-2013 только началось, поэтому администрация города предлагает всем тверитянам, а также предприятиям и организациям вносить свои предложения и пожелания по проведению главного городского праздника. Их ждут в управлении по культуре, спорту и делам молодёжи администрации города по адресам обычной (170100, Тверь, наб. Степана Разина, д. 20) либо электронной почты (kultura-tver@mail.ru) с пометкой «День города-2013».
Кроме того, на главной странице официального сайта администрации города www.tver.ru размещен социологический опрос на тему проведения Дня города (http://www.tver.ru/dialog/questionnaire/). При дальнейшей работе над программой праздника будет учтено мнение каждого, кто примет в нем участие.»
http://www.tver.ru/news/daily/4000/
P. S. Меняю День города на обсерваторию и планетарий (про ДТДМ в курсе).
Более-менее нормальный человек скорее отметит его на природе,чем среди скопища обрыганного быдла и кучи мамаш с детишками.