https://tvernews.ru/news/133536

В Тверской области почти 500 человек заработали более 1 млн. рублей в прошлом год, а 14 жителей региона более 10 миллионов

TIA, 12 Марта 2013, 17:48
, 4

Стартовав с началом года, Декларационная кампания-2013 уже приблизилась к своему экватору. Это значит, что налогоплательщикам, которые еще только задумываются о сдачи налоговой отчетности, не стоит откладывать свой визит в налоговую инспекцию. Отчитаться о полученных в 2012 году доходах необходимо в срок до 30 апреля 2013 года!

По состоянию на 4 марта 2013 года налоговыми органами региона получено 14 074 налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2012 год, что на 3 158 налоговых деклараций больше чем за аналогичный период 2012 года.

От индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, получено 667 налоговых деклараций или 4,7 % от общего количества налоговых деклараций.

В связи с продажей имущества, сдачей в аренду недвижимости, по доходам от дарения налогоплательщиками представлено 1 240 налоговых деклараций.

Доходы от 1 до 10 млн. рублей заявили 494 налогоплательщика, а от 10 до 100 млн. рублей – 14 налогоплательщиков. Налоговые декларации с доходом, превышающим 100 млн. рублей, на данный период налоговыми органами не получены.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по всем представленным налоговым декларациям, составила 12,4 млн. рублей. Сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета, составила 282,8 млн. рублей.

Для налогоплательщиков ежегодно не теряет своей актуальности вопрос, как правильно воспользоваться налоговым вычетом. Граждане, желающие получить стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты, подают декларацию в добровольном порядке. Так, количество налоговых деклараций, в которых заявлен имущественный вычет в связи с приобретением жилья, на 4 марта 2013 года уже составило 7 579, социальный вычет – 2 308.

Между тем, срок подачи декларации для получения налогового вычета не ограничивается 30 апреля 2013 года. Налоговая декларация может быть представлена в любое время в течение года, так как применение вычета является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации, налоговый орган проводит камеральную налоговую проверку, по результатам которой подтверждается право налогоплательщика на заявленные вычеты.

Возврат суммы налога согласно представленной декларации 3-НДФЛ осуществляется в течение одного месяца со дня получения налоговым органом письменного заявления, но не ранее момента завершения камеральной налоговой проверки. При этом сумма налога перечисляется на номер расчетного счета, указанный налогоплательщиком в заявлении.

Консультации по порядку получения стандартных, социальных, имущественных налоговых вычетов, по порядку декларирования доходов, заполнения декларации 3-НДФЛ можно получить, посетив «День открытых Дверей для налогоплательщиков налога на доходы физических лиц» 15 и 16 марта 2013 года. Опыт проведения Дня открытых дверей в прошлом году доказал востребованность данного мероприятия среди жителей региона – более 5000 налогоплательщиков-физических лиц обратились в эти дни в налоговые инспекции Тверской области за консультациями по налоговому законодательству.

Для удобства налогоплательщиков время работы в период проведения акции межрайонных налоговых инспекций Тверской области продлено: 15 марта 2013 (пятница) с 09.00 до 20.00, 16 марта 2013 (суббота) с 09.00 до 16.45.

Для посетителей будут проведены лекции и семинары по вопросам декларирования доходов, полученных от сдачи в наем недвижимости, продажи движимого и недвижимого имущества, от оказания разного рода платных услуг, в том числе по ремонту автомобилей, строительству жилья, репетиторству и т.д.

При необходимости все желающие смогут получить бланки налоговых деклараций, практические рекомендации по заполнению налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Кроме того, участникам будет предоставлен доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам Службы.

В зависимости от предоставляемой услуги, электронные сервисы сайта ФНС России ориентированы на различные категории налогоплательщиков: юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели. В 2012 году список электронных сервисов налоговых органов пополнился – в числе новых интернет-услуг «Онлайн запись на прием в инспекцию», «Узнай о жалобе», «Создай свой бизнес» в виде путеводителя для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также интернет-сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя», позволяющий формировать и направлять в налоговый орган заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в интерактивном режиме, в том числе при помощи мобильных устройств Apple iPad и Apple iPhone.

Судить об уровне популярности сайта налоговой службы в тоже время позволяют такие получившие широкое распространение и зарекомендовавшие себя электронные сервисы, как «Узнай свой ИНН» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». По итогам 2012 года потенциальными пользователями «Личного кабинета» стали более 40 тысяч налогоплательщиков Тверской области. Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» носит интерактивный характер работы и подключения, поэтому налогоплательщики-физические лица могут получить данную услугу на территории Тверской области, обратившись в близлежащую инспекцию, а не по месту прописки.

Вместе с тем, данный сервис интересен не только налогоплательщикам имущественных налогов, но и непосредственным участникам Декларационной кампании. Так, например, любой налогоплательщик, заявивший социальный или имущественный налоговый вычет, представляет в налоговые органы декларацию для осуществления камеральной налоговой проверки. И конечно может возникнуть беспокойство, в какое все-таки время необходимо обратится в налоговые органы за возвратом денег. В настоящее время эта проблема легко разрешается в онлайн режиме – пользователями интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» при помощи вкладки «Статус проверки 3-НДФЛ».

Как только декларация проверена, данные выгружаются на сервис, и налогоплательщик получает персональную информацию в онлайн-доступе. Однако, данная услуга весьма полезна не только налогоплательщикам, но и актуальна для налоговых органов, поскольку позволяет разгрузить телефон «горячей линии» Управления (50-67-19) в пиковые дни приема.


 Пресс-служба  УФНС России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 1ns
    22:14 12 Марта 2013
    3 0
    Спасибо поржал =) 500 человек с доходами от 1 до 10 кк? Капля в море от таковых.

  • 22:49 12 Марта 2013
    2 0
    с каких это пор у нас налоговая благотворительностью занимается? собрали 12,4 ляма а к возврату 282,8 ляма... где-то что-то недоуказано. ничего не понимаю

    • 02:23 13 Марта 2013
      1 0
      Аналог "Возврата НДС"? :)
      Шучу! Чисто теоретически вполне может быть.

    • 07:29 13 Марта 2013
      0 0
      12,4 не просто "собрали", а "ДОПОЛНИТЕЛЬНО собрали". Т.е. это доплата к ранее уплаченным налогам. Сколько они всего собрали не сообщается. Так что все нормально. Никакой благотворительности.

вверх