https://tvernews.ru/news/133501

В Твери стартует второй этап программы предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним

TIA, 12 Марта 2013, 13:56
, 1

Межрегиональный Общественный Совет по проблеме подросткового курения разработал масштабную общероссийскую программу по предотвращению доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Цель программы – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Программа проводится в крупнейших городах страны при поддержке федеральных и региональных органов власти, и на данный момент охватывает более 40-ка регионов России.

В Твери программа реализуется при поддержке городской администрации. Первый этап программы стартовал в марте 2010 г. В нем приняли участие более 100точек торговли, работники которых стали более ответственно относиться к выполнению требования закона, запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним. Программа доказала свою актуальность, а также объединила усилия городских властей, торгового сообщества и общественности в решении проблемы подросткового курения.

Новый этап программы включает в себя социологическое исследование по изучению динамики состояния проблемы доступности сигарет для подростков; организацию обучающих тренингов для продавцов и семинаров для руководителей предприятий розничной торговли. Задача семинаров и тренингов – повышение правовой грамотности и рост личной ответственности работников торговли за соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним. Предприятия торговли получат, составленные специалистами Совета, брошюры-пособия «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», в которых содержится информация о законе РФ «Об ограничении курения табака», призыв его соблюдать, и рекомендации по выработке навыка грамотного отказа в продаже сигарет лицам, моложе 18 лет.

Во втором этапе программы примут участие 7 крупных сетевых предприятий торговли города, объединяющих более 150 магазинов самообслуживания. Представители точек мелкорозничной торговли - киосков и павильонов, пройдут специальное обучение на семинарах, организованных администрацией г. Твери и Общественным Советом.

Согласно данным исследования, проведенного Агентством Социальной Информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы не могли купить сигареты. В регионах России, где была проведена программа Общественного Совета, повторные социологические исследования показали значительное увеличение количества продавцов, соблюдающих федеральный закон № 87, который запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним.

- На распространение детского курения влияет множество факторов, однако, физическая доступность сигарет в рознице – один из ключевых. Мы провели огромную работу с продавцами супермаркетов и киосков, которая сегодня дает положительные результаты. Безусловно, радует и тот факт, что в России отмечается снижение уровня подросткового курения,– отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

По данным европейского исследования ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs), за 12 лет количество курящих подростков в России сократилось более чем в полтора раза – до 31% в 2011 году с 48% в 1999 году, когда опрос был проведен впервые.

География программы:

Москва, Санкт-Петербург, Псков, Великий Новгород, Калининград, Мурманск, Архангельск, Вологда, Петрозаводск, Череповец, Астрахань, Тверь, Уфа, Хабаровск, Казань, Нижний Новгород, Иркутск, Тюмень, Ижевск, Волгоград, Чебоксары, Челябинск, Пенза, Томск, Красноярск, Ярославль, Пермь, Ульяновск, Барнаул, Липецк, Белгород, Брянск, Улан-Удэ, Кемерово, Киров, Екатеринбург, Новосибирск, Курск.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:04 12 Марта 2013
    1 0
    Межрегиональный Общественный Совет по проблеме подросткового курения торжественно выкинул на ветер кучу денег. Так будет правильнее.

вверх