https://tvernews.ru/news/133324

Бельский район ометил 70-летие со дня освобождения

TIA, 11 Марта 2013, 10:00
, 0

10 марта 70 лет со дня освобождения города Белый от немецко-фашистских захватчиков. Героической дате в районном центре были посвящены памятные патриотические мероприятия. Этот день с земляками на Бельской земле провел Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Глава региона принял участие в митинге, который прошел на площади К.Маркса возле Стелы. Среди присутствующих - как ветераны Великой Отечественной войны, так и молодое поколение, которое понимает, на какой земле живет и какой ценой досталась победа.

Бои на территории Бельского района начались в середине июля 1941 года. С начала месяца город подвергался жесточайшим ежедневным бомбардировкам. Редкий исторический факт - вражеские полчища были остановлены здесь на 72 дня, столько войскам удалось держать оборону. Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал о значении боев на Бельской земле как о сражениях, которые оказали существенное влияние на ход военных действий под Сталинградом и на других участках фронта, поскольку своими активными действиями сибиряки не позволили немецкому командованию перебросить из-под Белого, Вязьмы и Ржева ни одной части на Южный фронт.

- Тысячами жизней сибиряков, советских воинов многих национальностей досталась свобода нашей земли, - отметил в своем выступлении на митинге Губернатор области Андрей Шевелёв. - За последние 5 лет свыше тысячи останков бойцов были перезахоронены в Бельском районе. Отдавая дань уважения погибшим и выражая слова благодарности ныне живущим, уверен, что каждый из нас понимает ту долю ответственности, которая лежит на нас, сохраняя победу и делая мир, родной край лучше.

Участники митинга почтили память тех, кто погиб, сражаясь за Родину, возложив цветы к Стеле.

- Дорогой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Прежде, чем этого достичь, надо было победить каждому солдату, каждому офицеру, генералу самого себя, собственный страх перед смертью, которая постоянно дышала в спину, - вспоминает участник боёв на Бельской земле Николай Атрошкин.

Героическое прошлое живет в городе не только в названиях улиц, в постоянной работе поисковых движений. В 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков у Краеведческого музея была увековечена еще одна страница истории – открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, уроженцу Бельского района Александру Виноградову. Летом 1943 года при прорыве вражеского оборонительного рубежа «Голубая линия» на Тамани рота под его командованием первой ворвалась в траншею противника и уничтожила до взвода пехоты.

70-летию освобождения Белого и Бельского района от немецко-фашистских захватчиков было также посвящено торжественное заседание. Губернатор области отметил важность того, что в этом мероприятии приняли участие представители всех поколений.

- Я искренне преклоняюсь перед ветеранами, военным и послевоенным поколениями, которые выстояли перед испепеляющей силой фашизма и восстановили страну, - обратился к присутствующим Андрей Шевелёв. - Этот труд должен быть продолжен нами, живущими сегодня. Сейчас как никогда важно, чтобы и у победителей, и у их наследников были одни принципы – это любовь к Родине, уважение к истории, память о подвигах предков.

К памяти о героическом прошлом в городе в этот день были обращены и боевая техника, и полевая кухня, расположившиеся на площади. История была также воспета – прошел межмуниципальный фестиваль военно-патриотической песни «Покуда сердца стучатся – помните!».

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх