https://tvernews.ru/news/133149

Тверская авиакомпания "Вертикаль-Т" вновь добилась возврата сертификата эксплуатанта

TIA, 07 Марта 2013, 16:01
, 0

Арбитражный суд Москвы на заседании 5 марта 2013 года признал недействительным приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 20 сентября 2012 года об аннулировании сертификата эксплуатанта тверской авиакомпании «Вертикаль-Т».

Данный приказ Росавиации был основан на выводах «документарной» внеплановой инспекционной проверки авиакомпании, проводившейся в конце августа 2012 года без непосредственного посещения базовых объектов авиакомпании, размещенных в тверском аэропорту «Змеёво». При этом представители авиационного ведомства не проинформировали авиаперевозчика о выявленных в ходе заочной проверки нарушениях, как то предписывают федеральные авиационные правила, а также не предоставили возможность для устранения замечаний. Решение суда теперь подлежит немедленному исполнению.

Это уже вторая неудачная попытка Росавиации «зачехлить» авиакомпанию «Вертикаль-Т». В первый раз ведомство аннулировало сертификат эксплуатанта тверского перевозчика в июне 2012 года. Тогда ведомство действовало по похожему сценарию, не предоставив компании времени для устранения выявленных нарушений.

Как и сейчас, тот первый приказ Росавиации от 4 июня 2012 года об аннулировании сертификата эксплуатанта был отменен Арбитражным судом Москвы 10 августа 2012 года. Суд тогда согласился с доводами авиакомпании, доказавшей несостоятельность приписываемых авиакомпании нарушений, послуживших основанием для закрытия перевозчика. В дальнейшем апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правильность принятия решения судом первой инстанции.

Вследствие незаконных приказов Росавиации авиакомпания «Вертикаль-Т» на протяжении длительного времени не имеет возможности выполнять коммерческие воздушные перевозки, что, безусловно, негативно сказывается на финансовом положении перевозчика. В аналогичных ситуациях оказываются и многие другие небольшие авиакомпании, чьи судьбы целиком зависят только от воли авиационных чиновников. Авиаперевозчики – это единственные компании из сектора народного хозяйства, которые не защищены федеральным законом о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля.

В настоящее время «Вертикаль-Т» временно продолжает свою коммерческую деятельность в качестве управляющей компании, заключая агентские соглашения на осуществление воздушных перевозок с партнерскими авиакомпаниями. В частности, по такой схеме реализуется подписанный тверским перевозчиком с министерством обороны Австралии контракт на перевозки в Афганистане в 2013 году. В этом случае фактическим оператором работ выступает белорусская авиакомпания «Рубистар», которой был предоставлен для этих перевозок вертолет Ми-26, принадлежащий «Вертикали-Т».

Сообщает пресс-служба ООО «Авиакомпания Вертикаль-Т».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх