https://tvernews.ru/news/133010

С начала 2013 года в Тверской области незаконно убили 31 лося

TIA, 06 Марта 2013, 13:08
, 0

В Тверской области продолжается незаконный отстрел лосей. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры по предупреждению совершения преступлений данной категории, браконьеры, в том числе приезжающие на территорию Тверской области из других регионов, продолжают осуществлять незаконную охоту.

С начала 2013 года в регионе зарегистрировано 31 сообщение по фактам обнаружения останков и незаконной добычи дикого животного (лося). По 14 сообщениям о незаконной охоте органами дознания приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, так как по 13 фактам по результатам проведения патологоанатомических исследований незаконный отстрел лося не подтвердился. По одному факту в ходе проведения доследственных проверок были представлены лицензии, выданные охотохозяйствами, и подтверждающие законность добычи данных животных.

По 11 сообщениям о преступлениях данной категории в ходе патологоанатомических исследований установлено, что смерть животного наступила в результате огнестрельного ранения. В связи с этим дознавателями области возбуждены уголовные дела по п. а ч.1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба». Их них 4 уголовных дела возбуждены в отношения конкретного лица. По результатам расследования одно уголовное дело в феврале 2013 года направлено в суд, остальные три уголовных дела будут направлены в суд в марте - апреле.

При установлении лица, совершившего незаконную охоту, сотрудниками полиции в обязательном порядке изымается оружие, при помощи которого было убито животное. Вместе с тем, при расследовании уголовных дел данной категории возникают определенные трудности. В основном, такие преступления совершаются в лесных массивах, удаленных на значительное расстояние от населенных пунктов, что затрудняет процесс установления очевидцев и свидетелей незаконной охоты. В большинстве случаев, с момента совершения преступления до обнаружения останков животных, проходит значительное время, что приводит к утрате следов совершения преступления и снижает эффективность проведения осмотра места. Кроме того, при совершении преступлений данной категории, как правило, применяется гладкоствольное оружие, в связи с чем, при изъятии с места происшествия пуль, не представляется возможным провести сравнительные идентификационные исследования. Данные обстоятельства не позволяют своевременно и оперативно установить лиц, совершивших преступления рассматриваемой категории, что приводит к приостановлению производства  по уголовным делам.

Следует помнить, что незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т.е. не достигшим возраста 18 лет, не являющимся членом общества охотников либо получившим лицензию без установленных законом оснований.

Уголовная ответственность за незаконную охоту наступает, в соответствии со ст. 258 УК РФ, при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному, исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя,  бурого медведя.

Санкцией ст. 258 УК РФ за совершение незаконной охоты предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет и арест сроком до 6-ти месяцев.

Сообщает УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх