https://tvernews.ru/news/132918

В администрации города Твери состоялось расширенное заседание комитета кредиторов открытого акционерного общества «Тверские коммунальные системы» (ТКС)

TIA, 05 Марта 2013, 15:53
, 13

В качестве приглашенных присутствовали прокурор Центрального района г. Твери Юрий Фролов, депутаты Тверской городской Думы и Законодательного Собрания Тверской области. В повестку заседания входил отчет конкурсного управляющего ТКС Георгия Бусыгина и вытекающие из отчета вопросы, требующие принятия решения на этом заседании.

Глава администрации города Твери Валерий Павлов прокомментировал итоги заседания:

- В ходе отчета конкурсный управляющий проинформировал присутствующих (и подтвердил информацию документами), что ТГК-2, также являющееся кредитором ТКС, вводило в заблуждение остальных кредиторов, а также навязало кабальные договоры «Тверским коммунальным системам». Из представленных документов, в частности, было видно, что компания ТГК-2 (являющаяся стопроцентной материнской компанией «Тверских коммунальных систем») не только не предпринимала мер по модернизации теплогенерирующего оборудования и сетей, но, наоборот, вывозила ранее закупленное оборудование, получала кредиты на развитие системы теплоснабжения в других регионах под залог оборудования, находящегося в Твери, наконец, брала арендную плату за использование, в том числе, заложенного оборудования.

Упомянутые договоры с кабальными для ТКС условиями касались арендной платы за теплогенерирующее оборудование, принадлежащее ТГК-2, и вопроса реализации электроэнергии. Эти договоры не просто были экономически невыгодными для ТКС, но наносили ущерб как предприятию, так и кредиторам, препятствовали платежеспособности ТКС. Поэтому конкурсный управляющий предложил комитету кредиторов утвердить расторжение договоров между ТКС и ТГК-2.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» наделяет конкурсного управляющего правом пресекательных мер в отношении любых договоров, ухудшающих финансовое состояние должника. Хочу подчеркнуть, что в соответствии со статьями 102, 129 указанного закона конкурсный управляющий имел полное право самостоятельно расторгнуть такой договор. Однако он решил озвучить вскрытые факты на комитете кредиторов, потому что и тверитяне имеют право знать, что происходит на крупнейшем теплоснабжающем предприятии города, и кредиторы, крупнейшие из которых – это город и газовики.

Учитывая вскрывшиеся факты и руководствуясь интересами жителей города, члены комитета кредиторов поддержали решение конкурсного управляющего о расторжении договоров. Условиями принятия комитетом кредиторов такого решения стали следующие факторы:

– во-первых, конкурсному управляющему дано поручение заключить с ТКГ-2 новый договор аренды имущества на условиях, исключающих ущемление прав ТКС и кредиторов;

– во-вторых, газовики должны гарантировать бесперебойное газоснабжение «Тверских коммунальных систем» не только до окончания текущего отопительного сезона, но и при подготовке к отопительному сезону 2013-2014 годов.

Газовики, в свою очередь, подтвердили готовность бесперебойно поставлять газ «Тверским коммунальным системам» как в период урегулирования договорных отношений между ТКС и ТГК-2, так и при подготовке к грядущему отопительному сезону. Тепло в дома горожан как поступало, так и будет поступать. Хочу заверить жителей города, что администрация города и впредь будет стоять на страже интересов горожан.

Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 16:43 05 Марта 2013
    8 0
    Ничего личного - это просто бизнес...
    Просто любопытно - кто-то предполагал иной конец этой истории? Все городские сети нужно возвращать в собственность города, хотя это уже и далеко не просто сделать. Но лучше сейчас потратиться на хороших юристов, с помощью которых раз и навсегда разрулить эту проблему, чем и дальше выступать всем городом в роли дойной коровы. Кстати - хорошо бы разобраться и с электриками, а точнее - с тем распределением прибыли, которую гребут исключительно генераторы-сетевики.

  • 17:01 05 Марта 2013
    0 2
    Все деньги из ТКС уже выкачали; оборудование и сети, в большинстве своём, выработали ресурс; модернизация не проводилась. Поздно пить боржоми. Если бы на проблемы тверской энергетики обратили внимание ещё лет 5-7 назад, то ещё всё можно было решить малой кровью, сейчас же все эти телодвижения - лишь "оттягивание конца". Без масштабных инвестиций и прелома ситуации с платежами УК ни чего не изменить. А кто-ж это сделает.

  • 18:35 05 Марта 2013
    5 0
    Об этих фактах деятельности руководстваТКС и ТГК было известно давно, тверские газовики неоднократно информировали и губернатора и Правительство области и городские власти, но власть предпочитала ничего не делать. Тогда( весной 12года) и было озвучено газовиками что они пойдут своим(арбитражным) путем, раз власть полностью самоустранилась от помощи. только после инициатив по введению банкротства в отношении ТКС и Тверьтепло, и началось реальное погашение долгов, при полном безучастии руководства города и области. в тоже время руководства города вместо реальной помощи по погашанию долгов перед газовиками за тепло инициировало передачу магистральных сетей от тверьтепло к муп сахарово, тем самым ухудшив ситуацию по погашению долгов за потребленное тепло, выведя оборотные средства от тверьтепло. очень хочется получить комметарий от Павлова о ситуации по погашению долгов Тверьтепло. Впереди март подведение итогов по прохождению отопительного сезона и по погашению долгов за газ. и очень трудно будет объяснить на федеральном уровне покупку мерседесов и огромных долгов за газ, приближающуюся задержку бюджетной зарплаты тоже надо как то объяснять.

  • 19:55 05 Марта 2013
    1 0
    пипец грядет

    • 20:14 05 Марта 2013
      0 0
      пипеца не будет. президент спасет нас, он наш миссия!

      • 13:11 06 Марта 2013
        0 0
        Мессия.

        • 20:16 06 Марта 2013
          0 0
          согласен, но вы меня поняли.

  • 19:56 05 Марта 2013
    6 0
    За такие дела ТГК-2 надо конфисковывать у вора-собственника и возвращать в собственность государства.

  • 21:29 05 Марта 2013
    8 0
    Нет, занимательно прочесть, особенно веря, что зима (эта) уже заканчивается.
    Только кроме нас ещё кто-нибудь - ну, может в прокуратуре, или в СК не хочет прочесть всё это?
    Понятно, что деньги спиз..ны, имущество растащено, концы в воду, губер не в теме, администрация не при делах. Только город (жители) в жопе.
    Да когда ж хоть пара-тройки следаков ретивых нароют материал, да совестливый прокурор это дело раскрутит, и судья в разуме приговор вынесет? Ой, замечтался (страну перепутал).

    • 12:51 11 Марта 2013
      0 0
      То, что губер не в теме и админ. не при делах - пустяки. У нас президент не в курсе, что деньги растащены в минобороны.

  • 00:04 06 Марта 2013
    2 0
    Хочу заверить жителей города, что администрация города и впредь будет стоять на страже интересов горожан.
    офигеть! а реньше ты где был? менеджер! все все знали и теперь дурака включают. за такое вранье начальство после уличения знает что делать.

  • 08:36 07 Марта 2013
    0 0
    Хорошо отчитался конкурсный управляющий. Только интрсно, почму никто не озвучил, что в тариф для жителей ТКС закладывал процент на ремонт сетей, которы житли оплачивали, но никакого рмонта н увидеели. Так же про огромные долги ТКС перед управляющими организациями города.

  • 12:57 11 Марта 2013
    0 0
    Имущество ТЭЦ и магистрали вернуть в город, пусть даже через газовиков. А с ТГК-2 компенсацию затребовать на восстановление всего аварийного оборудования. Как-то так. Размечтался. Правда? :)

вверх