https://tvernews.ru/news/132874

В Тверской области на 1 октября 2012 года число лиц зарегистрированных с диагнозом наркомания составило 1809 человек

TIA, 05 Марта 2013, 14:25
, 4

В Твери прошло расширенное совещание правоохранительных органов Тверской области, посвященное вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В нем приняли участие начальник УМВД России по Тверской области генерал-майор полиции Юрий Рычков, начальник УФСКН России по Тверской области полковник полиции Василий Попенко.

Участники совещания обсудили вопросы оперативно-служебной деятельности по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков, а также взаимодействия правоохранительных органов по данному направлению работы.

Как отметил начальник УМВД России по Тверской области генерал-майор полиции Юрий Рычков, в 2012 году наркотическая ситуация на территории Тверской области сохранялась сложной: по-прежнему наблюдается распространение злоупотребления наркотиками, в том числе подростками и молодёжью, рост наркопреступности, расширение рынка и способов сбыта наркотиков. Особое беспокойство правоохранительных органов вызывает сбыт наркотических средств с использованием сети Интернет, распространение информации по изготовлению наркотиков в кустарных условиях на различных сайтах.

Из выступления начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковника полиции Александра Хрусталева стало известно, что наиболее часто изымаемыми наркотиками в области являются  наркотические средства опийной группы (героин, дезоморфин, маковая солома), каннабисной группы (марихуана и гашиш),  синтетические виды наркотиков (метадон, метамфетамин), а также синтетические аналоги наркотических средств и  психотропные вещества (амфетамин)

Уровень преступности по линии НОН на территории муниципальных образований региона непосредственно влияет и на степень наркотизации населения районов Тверской области. Так, по данным ГУЗ «ТОКНД» почти 90% лиц, страдающих от наркотической зависимости, проживают в областном центре, а также в Кимрском, Вышневолоцком, Ржевском, Бологовском, Конаковском и Удомельском районах области. Для этих же муниципальных районов характерен и высокий процент доставления в учреждения здравоохранения лиц в состоянии наркотического опьянения.

По данным наркологических учреждений Тверской области на 01.10.2012 года число лиц зарегистрированных с диагнозом наркомания составило 1809 человек и 176 – потребление НС и ПВ с вредными последствиями,  из них 90% страдают героиновой зависимостью. По данным ГКУ «БСМЭ» от отравлений наркотическими веществами в 2012 году умерло 19 человек, из которых 8 – зарегистрированы в областном центре.

В целом, приведённые данные официальной статистики по числу лиц, в той или иной степени злоупотребляющих наркотиками или страдающих от наркотической зависимости, не в полной мере отражают реальное положение дел. Граждан, допускающих немедицинское потребление наркотиков в регионе более 10 тысяч человек, что свидетельствует о достаточно высоком уровне наркотизации населения региона.

В последние годы миграционные процессы вызвали огромный приток в Тверскую область граждан из Средней Азии и Кавказа. Прозрачность границ, слабая организация контроля передвижения граждан и перевозок грузов привели к расширению масштабов наркопреступности в регионе. Область рассматривается наркоторговцами как часть наркотрафика между Центральной Азией и Европой, а также как рынок сбыта.

В истекшем году УМВД России по Тверской области совместно с УФСКН России по Тверской области проведён комплекс оперативно–профилактических мероприятий, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков в регионе. Так, в рамках операции «Подросток» сотрудниками полиции во взаимодействии с сотрудниками УФСИН России по Тверской области и врачами-наркологами на базе учебных учреждений проведены профилактические беседы, лекции о правилах личной безопасности, разъяснялись требования норм Российского законодательства, ответственность за их нарушение. Особое внимание уделялось профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения в подростковой среде. Учащиеся узнали о мифах, связанных с первичным потреблением наркотических и психотропных веществ, а так же опасных последствиях их применения. В апреле-мае 2012 года совместно с органами исполнительной власти, общественными организациями проведены организационные мероприятия по созданию спортивно-оздоровительных, военно-патриотических, трудовых и профильных лагерей для несовершеннолетних «группы риска».

С 12 по 23 ноября 2012 года в период проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью!» в территориальные  органы внутренних дел области поступило 14 информаций о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков. Проведено 8 рейдов по местам массового скопления молодёжи с целью проверки поступившей информации. В результате полученной информации выявлено 12 административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.9. КоАП РФ, 12 лиц привлечены к административной ответственности. Возбуждены 13 уголовных дел по линии НОН. Из незаконного оборота изъято 88 граммов наркотических средств.

За период проведения операции «Мак» органами внутренних дел выявлено 109 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Из незаконного оборота изъято около 5 килограммов наркотиков растительного происхождения. Задержано 70 лиц за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено и уничтожено 5 посевов, запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, общей площадью 16 кв.м., вес которых составил 157 кг; 4 посева дикорастущих наркотикосодержащих культур (конопли) общей площадью 69 кв.м.

Сообщает УМВД России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:44 05 Марта 2013
    0 4
    Удивляет вот что. Наркоман - человек с затуманенным рассудком, отсутствием четкой ориентации в пространстве и времени знает где купить наркотики. А оперативный сотрудник - человек с профессиональным образованием, чистым рассудком и светлой памятью, имеющий в своем распоряжении массу способов узнать о таких местах, знать о них, судя по статистике - не хочет.

    • 20:01 05 Марта 2013
      1 0
      У наркомана рассудок затуманен, только когда он под кайфом. А всё остальное время он прекрасно ориентируется в пространстве и во времени.

  • 14:56 05 Марта 2013
    1 2
    "В последние годы миграционные процессы вызвали огромный приток в Тверскую область граждан из Средней Азии и Кавказа. Прозрачность границ, слабая организация контроля передвижения граждан и перевозок грузов привели к расширению масштабов наркопреступности в регионе. Область рассматривается наркоторговцами как часть наркотрафика между Центральной Азией и Европой, а также как рынок сбыта." - из песни слов не выкинешь.

  • 21:04 06 Марта 2013
    0 0
    Две тысячи человек на область- не повод для беспокойства. Да и гости из Азии тут не причем, они на стройках работают.

вверх