https://tvernews.ru/news/132852

В Тверской области численность детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены в них, за последние три года снизилась на треть

TIA, 05 Марта 2013, 11:16
, 0

Защита прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, развитие форм семейного устройства и воспитания детей-сирот – эти и другие темы обсуждались 4 марта на заседании рабочей группы под председательством Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.

В конце прошлого года вышел Указ Президента, который определил приоритеты государственной политики в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они направлены на кардинальное улучшение ситуации в этой сфере.   

Для успешной реализации положений  документа в Тверской области создана рабочая группа, в которую вошли представители Правительства, муниципалитетов, правоохранительных органов, Уполномоченные по правам человека и ребенка, руководители социальных учреждений, общественных и благотворительных организаций региона.  

- Конечной целью наших усилий должно стать сокращение числа детей, которые воспитываются в государственных учреждениях до 10% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - поставил задачу Андрей Шевелёв.

В Тверской области создана база для такой работы. Принята региональная Стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Действует широкая сеть социальных учреждений, в которых создаются достойные условия для развития детей.  

По состоянию на начало года в регионе насчитывается 5491 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Это 2,46% от всего детского населения области. Данный показатель в регионе – ниже, чем в среднем по России.  При этом большинство детей – 81% - воспитываются в приемных, патронатных семьях или находятся под опекой. 1512 сирот остаются в государственных учреждениях. Из них 1100 человек – дети от 10 до 18 лет. По словам Министра социальной защиты населения Елены Хохловой,  ребятам этого возраста  сложнее всего обрести семью. Серьезные трудности и в устройстве детей с проблемами здоровья.

Как подчеркнул Губернатор, основные усилия должны быть направлены на то, чтобы ребенок рос в кровной семье. Для этого необходимо создать  эффективную систему профилактики сиротства.  Это, прежде всего, контроль за семьями социального риска.  В Тверской области накоплен положительный опыт работы с такими семьями. В минувшем году около 400 из них удалось вывести из списка неблагополучных. Численность детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены в них, за последние три года снизилась на треть. Эту тенденцию необходимо укреплять.

Еще одно важное направление работы – профилактика возврата детей из приемных семей. В основном речь идет о детях школьного возраста. Причины отказа – трудности воспитания в подростковом возрасте, недостаточная подготовка приемных родителей, заболевания и дефекты развития. Чтобы сократить число возвратов, необходима системная работа службы поддержки  замещающих семей. В настоящее время в регионе на базе 16 учреждений уже работает Школа приемных родителей. С 1 сентября 2012 года в соответствии с федеральным законодательством все родители, желающие усыновить или взять под опеку детей-сирот, должны пройти учебу в этой школе. Специалисты отмечают, что система обучения должна быть достаточно гибкой и удобной для приемных родителей, чтобы не стать еще одной преградой на пути к усыновлению. А в будущем Школа приемных родителей должна стать службой не только подготовки, но и последующего сопровождения приемных семей.

Для того  чтобы серьезно продвинуться в решении приоритетных задач, прежде всего, необходимы изменения в нормативно – правовой базе. Определенные шаги уже предпринимаются на федеральном уровне. Так Постановлением Правительства РФ упрощен порядок предоставления документов на усыновление. Специалисты соцзащиты региона также предлагают   ряд мер, которые могут способствовать стимулированию усыновления  детей с проблемами здоровья и ребят старшего возраста.

Эти и другие направления работы войдут в региональный комплексный план мероприятий, который позволит региону выйти на качественно новый этап в области защиты прав и интересов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К решению задач будут активно привлекаться общественные организации, благотворительные фонды, средства массовой информации. Проект комплексного плана должен быть представлен на рассмотрение рабочей группы в апреле.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх