https://tvernews.ru/news/132654

Ржев отмечает 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек

TIA, 03 Марта 2013, 09:38
, 9
фото gorodageroi.ru

3 марта 2013 года отмечается 70-летие со дня освобождения Ржева  от немецко-фашистских захватчиков. Операция, в ходе которой  был освобожден Ржев, проведена 2-31 марта 1943 г. войсками Калининского и Западного фронтов с целью уничтожения противника на Ржевско-Вяземском плацдарме. То была поистине кровавая сеча. Потери советских войск в операции составили 138577 человек.

В Ржевском музее Великой Отечественной войны хранится номер ежедневной красноармейской газеты "На врага", выходившей под девизом "Смерть немецким оккупантам!". Под заголовком "Ржев взят! Смелее вперед!" в газете опубликовано сообщение Советского Информбюро: "Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели Ржевом!.. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Куприянова, генерал-майора тов. Олешева и полковника тов. Шульга".

А на рассвете этого дня разведчики 30-й армии освободили из заминированной фашистами Покровской церкви более 200 стариков, женщин и детей города Ржева.
Освобождению Ржева предшествовало 14 месяцев непрерывных боев. Общие потери советских войск в районе Ржевско-Вяземского плацдарма, по данным, учитывающим документы, с которых только в последние годы снят гриф секретности, - 2 миллиона 60 тысяч человек. Ржевская земля была буквально выжжена артиллерийским огнем, изранена снарядами, раздавлена танками. На территории района был разрушен 341 населенный пункт. В самом Ржеве из 5434 жилых домов осталось 297. На 8 марта 1943 г. в городе насчитывалось 362 жителя.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. По последним, неофициальным подсчетам военных историков, потери составили 800—900 тыс. убитыми и около 1,5 млн — ранеными.

Ржев, соседние города и деревни были почти полностью разрушены. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания, в основном, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках освобождения. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения — 3 марта 1943 года — осталось 150, вместе с районом — 362.

Информация history.tver.ru и gorodageroi.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:55 03 Марта 2013
    1 1
    "Советское руководство во время войны ставило боевые действия в районе Ржева в один ряд с боями под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Севастополем, Одессой, с боями за Кавказ"

    Источник: http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html

    Тем не менее, Жукову на пл. Славы надо сапоги покрасить бордовым.

  • 19:02 03 Марта 2013
    1 2
    Интереснее почитать не о "героических" сражениях за город, а о жизни в оккупации, бок о бок с немцами. Картина сразу перестает быть черной и белой, - грани между "добром" и "злом" стираются.

  • 22:16 03 Марта 2013
    0 0
    В недавно вышедшем на экраны документальном фильме А. Пивоварова было заявлено: «согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев». Цифра достаточно большая, но и она была некоторыми сочтена недостаточно весомой. Так в прессе встречались утверждения вида «Пивоваров рассказал то, что и без него было всем известно: подо Ржевом погибло более миллиона русских» (Елена Токарева, Stringer от 26 февраля 2009 г.).
    Журналистка Алина Макеева из «Комсомольской правды» не останавливается на круглом миллионе и пишет «Официальные данные (по мнению многих историков, сильно заниженные) признают: на небольшом клочке земли погибли больше миллиона советских солдат и офицеров! Ржев и соседние города были полностью разрушены» (КП от 19 февраля 2009 г.). Желтую майку лидера уверенно взял журналист Игорь Елков. Он пишет про ржевскую битву: «О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Последнее время говорят о 1,3–1,5 млн погибших советских солдат. Порой звучит цифра: более 2 миллионов» («Российская газета» — Неделя № 4857 от 26 февраля 2009 г.) Обращаю внимание на формулировку во всех трех случаях: «погибло» т. е. было убито. Как тут не вспомнить бессмертное «Пиши больше! Что их, басурман, жалеть!» Обидно только, что в качестве «басурман» выступают солдаты своей страны. В принципе вышеприведенные оценки потерь это обычная безграмотность, когда общие потери путают с безвозвратными. Однако эти цифры становятся достоянием общественности, и как говорится, «идут в народ».

    • 12:17 04 Марта 2013
      3 3
      Несолидно это как-то цитировать журналистов. Тоже мне историки! И вообще. рассуждать на тему, кто круче цифру погибших под Ржевом озвучит - верх неприличия. Давайте все-таки эту тему оставим вне политики. Да, читала ваш последний абзац со слов "пиши больше", понимаю, к чему вы это.И все-таки, некрасиво. И стыдно. Уважайте ржевитян и всех, кто связан со Ржевом.

      • 09:52 07 Марта 2013
        0 0
        мне Вы все равно не поверите, априори))) а верх неприличия оперировать лживыми цифрами, которые изложены в заметке. И делать на этом политический капитал. Заметьте, что не мы написали эту или другую заметку.... с потерями... я лишь сказал, что так лгать нельзя, это память и память святая.... и жители Ржева здесь не при чем... Ржев защищала и освобождала ВСЯ страна... которой больше нет. Мне рекомендацию в партию написал кавалер ордена Славы Игорь Александрович Хренов, руку он потерял под Ржевом... и, то, как он меня напутствовал, я так и стараюсь жить, надеюсь, я его не подвел.

    • 13:46 04 Марта 2013
      0 2
      Знаете... Перетолмачивать историю так, как это делала ваша партия (КПСС, КПСС, уважаемый, я не ошибся!) - это надо умудриться! Мясорубку, спасшую Сталинград, назвать "боями местного значения"! В занижении потерь (и общих, и безвозвратных) виноват в том числе и идеологический отдел ЦК, то есть ваши, Истомин, предшественники. Так что не надо упрекать журналистов в собственных ваших грехах. И уж тем более не стоит считать их болванами.
      Точных цифр не знает сегодня никто, даже уважаемая Светлана Александровна Герасимова, поскольку их останки до сих пор поднимают из болот тысячами. И еще не одно десятилетие будут поднимать.
      Кстати: может вы знаете, сколько погибло? Так назовите их.

  • 22:29 03 Марта 2013
    1 0
    Вечная память павшим!

  • 23:28 03 Марта 2013
    1 0
    У самого прадед погиб под Ржевом ,
    вечная память героям!!!!!

  • 09:53 04 Марта 2013
    2 0
    Возмутил вчерашний репортаж НТВ. Корреспондент при прямом включении из Ржева стоя у стеллы неоднократно и упорно называл город РжевСКом! Правильное название города не знал вообще. И множество различных нестыковок в цифрах и датах по ходу коментария ведущего прогрммы новостей.

вверх