https://tvernews.ru/news/132608

Для борьбы с лесными вредителями в Тверской области установлены новые скворечники

TIA, 02 Марта 2013, 13:54
, 1

Создание в лесах искусственных гнездовий для птиц является распространенным биологическим методом борьбы с лесными вредителями. «Домики для птиц» имеют большое количество разновидностей по размеру, форме и соответственно используются для привлечения различных видов птиц. Чем разнообразнее видовой состав привлекаемых птиц, тем в большей мере обеспечивается защита леса от различных групп насекомых-вредителей, поскольку каждый вид птиц обычно питается насекомыми определенных видов. Однако в ряде случаев оптимальным является привлечение птиц преимущественно одного вида. Например, в места распространения дубовой хохлатки или майского жука для борьбы привлекаются воробьи и скворцы.

В связи с высокой эффективностью данного биологического метода Министерство лесного хозяйства Тверской области приняло решение об установке новых искусственных гнездовий в ряде лесничеств.

В данной работе активное участие приняли арендаторы участков лесного фонда и школьные лесничества.

Так, государственное казенное учреждение Тверской области «Кашинское лесничество Тверской области» организовало изготовление и установку скворечников силами арендаторов. Работники арендатора ИП «Кожанов Н.Ф.» изготовили разнообразные по материалам, форме и размеру искусственные гнездовья для скворцов и больших синиц. Данные виды птиц охотно заселяют искусственные «домики». Скворцы помогут избавиться от майского хруща, ильмового ногохвоста, златогузки, дубовой хохлатки. В свою очередь, рацион большой синицы на 50-85% состоит из гусениц, яиц и бабочек. Они используются в местах массового скопления вредителей, в т.ч. ткача-пилильщика. С зимующими насекомыми борется синица.

На данный момент установка новых гнездовий на территории Кашинского района завершается, данная работа поручена лесникам арендатора ЗАО «Свободный труд».

Учащиеся школьного лесничества, созданного при муниципальном образовательном учреждении «Бельская средняя общеобразовательная школа», также мастерят скворечники к весеннему прилету птиц. Ребята самостоятельно изготавливают их из заготовок, а в скором времени совместно со специалистами Бельского отдела лесного хозяйства ГКУ «Западнодвинское лесничество Тверской области» разместят новые скворечники.

Сообщает Департамент лесного хозяйства ЦФО

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:48 02 Марта 2013
    0 0
    Для борьбы с нарушителями на дорогах установлены новые ГАИчники, а для борьбы с преступностью - поличники

вверх