https://tvernews.ru/news/132592

В тверской библиотеке им. Горького пройдет «Праздник тверской культуры», посвященный 70-летию Владимира Александровича Ершова

TIA, 02 Марта 2013, 11:35
, 0

3 марта в Тверской областной библиотеке им. Горького пройдет «Праздник тверской культуры», посвященный 70-летию Владимира Александровича Ершова.

Как рассказал ТИА один из организаторов праздника, краевед Вячелав Михайлович Воробьев, программа праздника рассчитана на 2 часа, начало в 15.00, приглашаются все желающие.

- Гостям встречи будет показан документальный фильм, посвященный директору гильдии актеров российского кино, создателю фестиваля «Созвездия» Владимиру Ершову. На празднике выступят коллективы ДК «Металлист». Владимир Ершов многие годы возглавлял этот дворец культуры. Кроме того, будут выступать Александр Евдокимов, ансамбль «Роща» и другие известные коллективы. Друзья и коллеги Владимира Ершова расскажут о его многочисленных проектах.

Справка: 

Владимир Александрович Ершов родился в Калинине 2 марта 1943 года. Умер в 2002 году.

В 1970 году В.А.Ершов окончил МГУ и в том же году занял пост директора Дворца культуры "Металлист" Калининского вагоностроительного завода. Последующие два десятилетия - один из ярчайших и плодотворнейших периодов жизни Владимира Александровича. Еще до прихода в ДК "Металлист" он проявил себя талантливым организатором культурно-массовых мероприятий, в его "исполнении" всегда отличавшихся нестандартностью и особой светлой искренностью: организация клуба молодых калининцев на ударной комсомольской стройке Абакан-Тайшет (1961), проведение первого в Калинине Дня молодежи (1965), открытие первого в городе молодежного кафе-клуба (1963), организация и проведение I и II фестивалей джазовой музыки (1965 и 1966), I и II областных фестивалей "Мастера искусств Верхневолжья" в Калинине, Торжке, Конакове, Ржеве, Вышнем-Волочке (1968 и 1969), первого Дня города Калинина (1987)... Работая в Доме культуры "Металлист", В.А.Ершов, не считая бесчисленных "местного значения" праздников, аукционов, карнавалов, походов, экспедиций, агитрейсов, организовал и провел восемнадцать фестивалей "Заволжье" (1970-1988), первый и все последующие фестивали авторской песни "Это моя песня" (1975-1988), был режиссером программ на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985), устроил праздник для космонавтов и жителей Звездного городка в День Воздушного флота СССР (1983)...

Особое место в жизни Владимира Александровича занимал кинематограф. В ДК "Металлист" при нем начала действовать крупнейшая в области киноустановка, открылся Клуб друзей кино. В стенах "Металлиста" состоялись I Всесоюзный кинофестиваль молодых кинематографистов (1987) и I фестиваль киноклубов страны (1988). В сентябре 1988 года Союз кинематографистов СССР приглашает В.А.Ершова в оргкомитет по подготовке и проведению I Всесоюзного фестиваля актеров кино "Созвездие", а в 1989, 1990 и 1993 годах он - директор этих фестивалей. Участвовал также в создании и был первым директором Гильдии актеров советского кино (1988).

В 1989 году В.А.Ершов оставляет работу в "Металлисте" и совместно с администрацией Твери создает киноцентр "Созвездие", а впоследствии - Агентство культурных инициатив и издательство "Созвездие", которые возглавлял до самой своей кончины. Многие его акции и культурные инициативы этого периода поистине беспрецедентны: кинопраздники, фестивали, гастроли, кинопремьеры, творческие вечера, ретроспективные показы в Тверской, Вологодской, Ярославской областях и в Москве. Руководимое им Агентство в 1993-1995 годах играло ведущую роль в сфере тверского кинопроката. В 1991 году В.А.Ершов был разработчиком и директором первого международного кинофестиваля "Женский мир" в Тольятти. В течение 1989-1994 годов в составе большой группы деятелей науки и искусства он участвовал в подготовке трех культурно-экологических акций "Возрождение" (был их директором) в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Костроме, Угличе, Череповце, Кириллове, Ярославле, а также международных конгрессов "Культура и будущее России" в Ярославле и Нижнем Новгороде.

Не менее впечатляющей выглядит издательско-просветительская деятельность Владимира Александровича. В "Созвездии" при его непосредственном участии увидели свет книги "История Тверского края", "В.В.Верещагин. Наполеон I в России" и другие, буклеты "Герб Твери. История эмблемы и символа", "Музей города Череповца", "Живопись", "Глиняные игрушки", серия календарей с гербами исторических городов Тверской области. Еще при его жизни была начата подготовка к печати книг "Вода для Твери", "Тверские землепроходцы", "Тверская слава Российского флота" - их названия говорят сами за себя.

С деятельностью издательской тесно соседствовала научно-краеведческая. Результаты организованных В.А.Ершовым экспедиций по территории Тверского края, на острова Сахалин и Валаам, к природным и культурным памятникам нашего отечества нашли отражение в многочисленных газетных и журнальных публикациях, теле- и радиопередачах, фильмах, книгах, научных трудах...

Сообщает http://www.mosjour.ru/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх