https://tvernews.ru/news/132584

В Тверской области отловом бездомных собак будет заниматься муниципальная власть. Ответ на народную новость

TIA, 02 Марта 2013, 10:44
, 5

9 февраля в ТИА была опубликована народная новость «Тверь – город для собак». От и.о. начальника Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области А.Е.Касаткин пришел комментарий на эту новость.

Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области (далее – Главное управление) рассмотрело обращение от 13.02.2013 № 18-2013/ТИА о порядке отлова безнадзорных животных на территории города Твери и сообщает следующее.

По данному вопросу существует спорная судебная практика. Одни суды возлагают обязанность по отлову животных на субъект РФ, другие – на муниципальные образования, которые и проводят сейчас эту работу и многие

довольно успешно: в Конаковском, Кашинском, Ржевском, Максатихинском, Бежецком, Рамешковском, Калязинском, Торопецком, Кимрском районах (отловлено в 2012 году 147 особей), а также в г. Твери (отловлено в 2012 году 539 особей).

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», благоустройство территории поселения (городского округа), а также участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся к вопросам местного значения поселений (городских округов).

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613 утверждены Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (далее Методические рекомендации).

Пунктами 8.10.5, 8.10.6, 8.10.7 Методических рекомендаций рекомендовано осуществлять отлов собак и кошек, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящихся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица специализированным организациям по договорам с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели. Порядок содержания домашних животных на территории муниципального образования рекомендовано устанавливать решением представительного органа муниципального образования.

В настоящее время Верховным Судом Российской Федерации (определение от 14.12.2011 № 64-Г11-36) установлено, что на территории Российской Федерации по вопросу содержания собак и кошек действует Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1980 № 499 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (далее – Постановление). Пунктом 3 Постановления определено, что отлов безнадзорных животных осуществляется организациями жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с пунктом 4.3. раздела 4 Решения Тверской городской думы от 24.04.2001 № 56 «О кодексе благоустройства города Твери» муниципальное унитарное предприятие, осуществляющее вывоз хозяйственно-бытовых и промышленных отходов выполняет следующие основные функции:

- отлов бродячих (безнадзорных) животных на территории города, удаление трупов животных;

- содержание приемников для временного содержания безнадзорных животных.

Порядок отлова и обследования животных регламентирован «Инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», утвержденной Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребнадзором 1981г. (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 10 Инструкции отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветслужбы для решения вопроса о возможной передаче заинтересованным организациям, а также при необходимости, о методах уничтожения и утилизации.

В соответствии с примерной Программой законопроектных работ Законодательного Собрания Тверской области на 1 квартал 2013 года в марте 2013 года предусмотрено внесение в Законодательное Собрание Тверской области проекта закона Тверской области «О содержании и защите домашних животных на территории Тверской области» (ответственный исполнитель - Постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам). Главным управлением предложена законодательная инициатива по разработке проекта Закона Тверской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Введение в действие указанных Законов позволит установить полномочия по отлову безнадзорных животных за органами местного самоуправления муниципальными образованиями области с передачей средств в виде субвенций из средств областного бюджета Тверской области.

 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:13 02 Марта 2013
    7 0
    Что-то напомнило детские воспоминания одного бывшего государственного деятеля про то, что следующее поколение советских граждан будет жить при коммунизме...

    А по сути... По сути взять бы все упомянутые в тексте документы, сложить бы их в папку и охаживать этой папкой по головам всех ответственных должностных лиц, включая оба здания на площади Ленина. Чтобы поумнели быстрее.

  • 14:57 02 Марта 2013
    2 1
    s/тлов/тстрел/ - и все будет правильно.

  • 15:01 02 Марта 2013
    3 0
    Хрень! Он сам то понял,что написал?

  • 15:27 02 Марта 2013
    2 0
    "... в г. Твери (отловлено в 2012 году 539 особей)"
    Далее читать ЭТО нет желания.

  • 10:45 04 Марта 2013
    1 0
    "В соответствии с пунктом 10 Инструкции отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветслужбы для решения вопроса о возможной передаче заинтересованным организациям, а также при необходимости, о методах уничтожения и утилизации".
    Что это за "заинтересованные организации"?
    Отлов... и куда далее? Кто и чем будет ловить? Ничего на практике нет.
    Как говорится, гладко было на бумаге!
    На практике всё совсем не так.
    Увы.

вверх