https://tvernews.ru/news/132564

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны прошла научно-практическая конференция «Ржев, Оленино, Белый. Возвращенная память»

TIA, 01 Марта 2013, 17:22
, 0

На Поклонной горе в столице России вновь зазвучала героическая история Тверской области. В Центральном музее Великой Отечественной войны прошла научно-практическая конференция «Ржев, Оленино, Белый. Возвращенная память», посвященная 70-летию окончания Ржевской битвы и освобождения городов Тверской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Главными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, Ржевской битвы. В Москву приехали делегации из Бельского, Оленинского, Старицкого, Ржевского, Зубцовского районов и из Городов воинской славы: Твери, Ржева. Среди участников и представители поисковых движений, патриотических общественных организаций, духовенства, молодежь и школьники.

Все участники мероприятия отдали дань уважения тем, кто погиб, защищая родную землю, возложив цветы к скульптурной композиции Памяти и Скорби в Центральном музее Великой Отечественной войны, и почтив их подвиг минутой молчания.

Именам и страницам этой войны, связанным с территорией Тверской области, в музее была посвящена тематическая выставка. В экспозиции отражены события наступательных операций войск Красной армии в районе Ржевско-Вяземского выступа, после ликвидации которого территория Калининской области в современных границах была полностью освобождена. Материалы выставки – документы, фотографии, макеты, рисунки, образцы вооружения, снаряжения, личные вещи бойцов – представлены из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, Тверского государственного объединенного музея и его филиалов. Экспозиция будет работать до 22 июня.

Даты, сражения, страшные цифры потерь и героизм, мужество, отвага земляков. Все это было отражено в темах, поднятых на конференции. Ее участники говорили о роли Ржевской битвы в Великой Отечественной войне, вопросах увековечивания памяти павших солдат, военно-патриотической работе с молодежью. По словам Губернатора Андрея Шевелёва, предложения, прозвучавшие на конференции, обязательно будут учтены в развитии патриотической работы на территории Тверской области.

- Безусловный долг нынешних поколений – быть достойными продолжателями подвига и героизма всех защитников Ржевско-Вяземского плацдарма, - подчеркнул глава региона. - Сегодня со стороны государства, региональной власти, делается всё возможное, чтобы ветераны чувствовали себя нужными. Принципиально важно, чтобы великое наследие фронтовиков в полной сохранности перешло нашим детям и внукам. Важно ценить достойное прошлое, чтобы созидать достойное будущее. Только так можно быть уверенным в больших перспективах нашей страны и каждого города.

Мероприятие объединило все поколения: и участников Великой отечественной войны, и тех, кто сейчас стоит на защите родины, и тех, от кого зависит дальнейшая история родного края, страны. И соединяющая нить здесь проходит через любовь к родине.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх