https://tvernews.ru/news/132266

Калининская АЭС: подготовка к комплексному противоаварийному учению

TIA, 27 Февраля 2013, 17:51
, 0

25-27 февраля Калининскую атомную станцию посетили представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и сторонних организаций, задействованных в подготовке к комплексному противоаварийному учению (КПУ), которое пройдет на Калининской АЭС в сентябре текущего года.

Вопросы подготовки к комплексному противоаварийному учению с группой ОПАС были рассмотрены на расширенном выездном совещании, состоявшемся в Центре общественной информации 26 февраля.

В его работе приняли участие руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» во главе с директором Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты В.Е.Хлебцевичем, начальник службы эксплуатации резервного комплекса управления СКЦ Госкорпорации «Росатом» Ю.М.Токарев, представители МВД, главного Управления МЧС России по Тверской области, ФМБА России, администрации Удомельского и Максатихинского районов, руководство Калининской АЭС.

Участники рассмотрели основные положения разработанных технологических сценариев КПУ, обсудили и осмотрели конкретные места для отработки практических мероприятий в ходе КПУ, заслушали информацию о готовности эвакоприемных комиссий взаимодействующих районов к приему, размещению и жизнеобеспечению эвакуируемого населения, об участии в КПУ сил и средств МСЧ России по отработке вопросов комплексной защиты персонала и населения. Помимо этого, на совещании были представлены видеоматериалы о ходе аналогичного комплексного учения с группой ОПАС на Курской АЭС, а также о составе, оснащении и возможностях современного подвижного комплекса управления Госкорпорации «Росатом».

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев назвал «очень важным и значимым состоявшееся мероприятие в том составе, который будет продолжать готовить комплексное противоаварийное учение. Наша задача - выявить имеющиеся узкие места, предложить алгоритм решения проблем и продемонстрировать полную готовность к успешному проведению этого международного мероприятия».

Директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Владимир Хлебцевич, комментируя состоявшийся обмен информацией, охарактеризовал проведенное совещание как своевременное и правильное. Исходя из успешного прошлогоднего опыта подготовки к КПУ на Курской АЭС, он предложил «перейти от планов к делу: к проведению полномасштабных тренировок, которые покажут готовность Калининской АЭС и всех потенциальных участников к предстоящему КПУ».

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Центр общественной информации Калининской АЭС

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх