https://tvernews.ru/news/132105

С начала года в Тверской области гриппом заболели 33 человека, ОРВИ - десятки тысяч

TIA, 26 Февраля 2013, 16:46
, 2
<p>Фото: Novostispb.ru</p>

В текущем эпидемиологическом сезоне с 1 сентября 2012 года по 10 февраля 2013 года зарегистрированы 23 лабораторно подтверждённых случаев гриппа, но за три дня с 11 по 13 февраля заболели ещё 10 человек, в том числе 6 детей, сообщает Министерство здравоохранения Тверской области.

За тот же период ОРВИ заболели 168 704 человек, в том числе 104 874 ребёнка и 62 беременных женщины. 3 февраля был даже зарегистрирован один летальный случай: тогда погибла 6-летняя девочка, предварительно судмедэксперт подтвердил диагноз ОРВИ. Госпитализированы за последнюю неделю 120 человек, в том числе, 1 беременная женщина и 114 детей.

- В основном сейчас распространены респираторные инфекции, а не грипп сам по себе, - рассказал ТИА Сергей Колбасников, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Тверской области. - Что же касается гриппа, по информации Минздрава, в текущем эпидсезоне, кроме типичного, распространён и смешанный вариант; есть единичные случаи свиного гриппа. Так называемый "кишечный грипп", вызывающий сильное кишечное расстройство, гриппом вовсе не является - это вариант ротавирусной инфекции.

Человек с нормальным иммунитетом, привитый от обычного гриппа, не застрахован от гриппа атипичного, да и вакцина будет эффективной только в том случае, если прививалась здоровому человеку за три месяца до опасного периода - в октябре-ноябре - иначе она просто не успеет подействовать. Также к сезону полезно проводить профилактические мероприятия - закаливаться, проводить больше времени на свежем воздухе, принимать поливитамины. В случае заболевания гриппом или ОРВИ нужно остаться дома и вызвать врача, при общении со здоровыми людьми носить маску, пользоваться индивидуальной посудой, чаще мыть руки с мылом.

Универсального аптечного средства от гриппа не существует. Есть группы противовирусных препаратов - ингавирин, кагоцел и другие - но для лечения и профилактики их можно принимать только после консультации со своим врачом. Реакция организма на медикаменты непредсказуема в каждом индивидуальном случае, и может обернуться чем угодно - от аллергии до тяжёлых осложнений.

29-летняя Елена, одна из заболевших за последнюю неделю, в понедельник вечером почувствовала ломоту в мышцах. Молодая женщина ушла с работы с температурой 37,7 градусов, к ночи она поднялась до 39. Утром она вызвала врача.

- Ко мне пришла врач с другого участка, поскольку мой участковый не успел пройти по всем вызовам. Она рассказала, что заболевших сейчас очень много и врачам приходится подменять друг друга. В основном ставят диагноз ОРВИ.

У Елены тоже диагностировали ОРВИ, хотя она подозревала грипп.

- Грипп действительно отличается от ОРВИ клинической картиной, - пояснил Сергей Васильевич. - Грипп начинается с интоксикации, проявляющейся в температуре выше 38 градусов, интенсивных головных болей и ломоты в мышцах. Заложенность носа может проявиться только на 2-3 день, а вот при ОРВИ это напротив, первые симптомы. Но наиболее яркая клиническая картина наблюдается у детей и подростков, у пожилых людей она уже размыта, а у людей зрелого возраста реакция на вирус варьируется, и болезнь может протекать по-разному. В любом случае, подход к лечению у терапевтов в случае гриппа и ОРВИ один: назначаются иммуностимулирующие и противовирусные препараты, обильное питьё. Конечно, существует ряд анализов, которые могут доподлинно установить, чем именно болеет человек, но, к тому времени, как будут готовы результаты, больной уже выздоровеет.

Министерством здравоохранения Тверской области с целью противодействия эпидемии гриппа и ОРВИ среди населения региона в сезон 2012-2013 гг. поставка вакцин против гриппа осуществлена в полном объеме, а план вакцинации против гриппа населения области выполнен на 100%. В целом привиты 223 301 человек, что составляет 16,5% от населения области. Кроме того, проведена корректировка потребности в необходимом количестве профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. По вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ, в том числе и у беременных женщин дополнительно подготовлено 2250 медицинских работников и 220 работников детских учреждений.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:58 26 Февраля 2013
    7 0
    Ага, врачи так и говорят, очень похоже на грипп, но не грипп. Поэтому лечить будем от гриппа, а писать ОРВИ.
    А ребёнку три недели бронхит лечили, и снимок делали показательный очень. А в справке ОРВИ.
    Статистика она такая статистика....

  • NO!
    16:03 27 Февраля 2013
    0 0
    гриппом заболели 33 человека, ОРВИ - десятки тысяч + 1 (это Я).

вверх