https://tvernews.ru/news/131994

В администрации Твери обсудили вопросы управления жилым фондом

TIA, 25 Февраля 2013, 15:25
, 8

22 февраля в администрации города Твери прошло расширенное совещание с руководителями управляющих компаний жилого фонда под руководством заместителя главы администрации города Геннадия Ломаки, курирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства.

На повестку дня было вынесено три вопроса, непосредственно касающихся сферы управления жилыми домами. Первый из них – нововведения в федеральном законодательстве, регулирующем деятельность в жилищно-коммунальной отрасли. Эту тему подробно осветила в своём выступлении заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Людмила Мишуткина. В этом году изменён подход к предоставлению регионам финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Так, в частности, в распределении средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры теперь будут участвовать не муниципальные образования, а непосредственно управляющие организации. Однако для этого им необходимо выполнить целый ряд условий, среди которых – оснащение не менее чем 75% многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта коммунальных услуг, 15%-ное софинансирование работ со стороны собственников жилья, отсутствие задолженностей перед поставщиками коммунальных ресурсов. Кроме того, в соответствии с требованиями федерального законодательства, с 1 марта этого года все управляющие организации должны оформить электронные паспорта на все обслуживаемые жилые дома – невыполнение данного требования также может стать препятствием для получение финансирования в рамках федеральных и региональных программ по капитальному ремонту жилого фонда.

По вопросу вступления управляющих компаний в саморегулируемую организацию (СРО) на совещании выступили министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Поляков и директор саморегулируемой организации НП «Тверской управдом» Наталья Алябышева. В настоящее время членство в СРО для управляющих организаций не является обязательным, однако законопроект, вводящий данное требование, по словам выступавших, уже готовится к принятию федеральными органами власти. С принятием данного закона управляющая компания, не состоящая в СРО, будет лишаться права работать в данной отрасли.

– Саморегулируемая организация призвана защищать право управляющих организаций осуществлять свою деятельность на рынке коммунальных услуг и не допускать к работе недобросовестные компании, – отметил Геннадий Ломака. – Но данный механизм может создать и опасность для управляющих организаций. Если на тверской рынок придут крупные межрегиональные СРО, они могут установить финансовые требования, невыполнимые для небольших УК. Выход из данной ситуации – вступление в тверскую СРО, которая уже объединяет более 40 организаций нашего региона.

Третий вопрос совещания касался взаиморасчётов управляющих организаций с поставщиками коммунальных ресурсов, в первую очередь – тепловой энергии. Начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Александр Шумский сообщил, что по состоянию на 20 февраля суммарная задолженность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК города перед ООО «Тверьтепло» за поставленные ресурсы составила порядка 645 миллионов рублей. Решением проблемы задолженностей может стать переход на прямые платежи жителей ресурсоснабжающей организации – по словам Александра Шумского, у организаций, перешедших на эту систему, собираемость платежей возросла в среднем с 55-60% до 92-93%. Кроме того, активное участие в урегулировании спорных вопросов, касающиеся взаиморасчётов за потреблённые ресурсы, принимает муниципалитет – решения, устраивающие все стороны, вырабатываются в рамках еженедельных заседаний комиссии по платёжной дисциплине при администрации города Твери.

 
Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:08 25 Февраля 2013
    6 0
    Как только УК вступят в СРО, тут-же данное СРО потащат в суд энергетики, поскольку в каждом СРО должен быть страховой фонд. А если есть фонд, то можно из него и забрать деньги котрый УК им должны. Поэтому наши УК найдут 1000 причин не вступать в СРО.

  • 16:16 25 Февраля 2013
    10 0
    Всех кто придумал эти "прокладки" для отъема денег к стене и 9 грамм в затылок!

  • 16:17 25 Февраля 2013
    9 0
    Геннадий Ломака я смотрю стал экспертом в области ЖКХ. Только вот на прежнем месте в ЗАТО Озерный Тверской области дороги вдребезги, фасады облезли, плитка встала поперек. Зато в Германии домики для себя глава и данный эксперт прикупили.
    Порядка с такими экспертами не будет.
    Характерный звук пилы. Занавес

    • 17:45 25 Февраля 2013
      7 0
      да у нас полно таких криворуких ломак и прочих суязовых. одна лапша.

  • 16:31 25 Февраля 2013
    9 1
    Самая подходящая фамилия для тверского ЖКХ - Ломака:)))

  • 18:44 25 Февраля 2013
    7 0
    1. "Саморегулируемая организация призвана защищать право управляющих организаций осуществлять свою деятельность на рынке коммунальных услуг и не допускать к работе недобросовестные компании, – отметил Геннадий Ломака." – Именно в данном СРО есть организации, которые не следует допускать к работе, как недобросовестных. Это СРО не работает, одна болтовня.
    2. "Но данный механизм может создать и опасность для управляющих организаций. Если на тверской рынок придут крупные межрегиональные СРО, они могут установить финансовые требования, невыполнимые для небольших УК. Выход из данной ситуации – вступление в тверскую СРО, которая уже объединяет более 40 организаций нашего региона" - Бред.
    3. Мочалово с Тверьтепло уже достало. Опять дутые цифры.

  • 23:04 25 Февраля 2013
    3 0
    Насколько я поняла,СРО никаких требований к своим членам (как профильное образование,стаж работы в данной отрасли,репутация в конце концов)не предъявляет.Из этого следует ,что любой проходимец может заплатить вступительный взнос и регулярно отстегивать бабки в виде ежемесячных взносов и иметь право работать в данной отрасли.Каким образом СРО в лице Алябышевой планирует не допускать к управлению домами недобросовестные компании,а так же индифицировать какая УК добросовестная ,а какая нет,непонятно.Кстати членам данной организации неплохо бы поинтересоваться на какие цели идут их ежемесячные взносы.

  • 11:39 02 Марта 2013
    2 0
    Недобросовестные компании на рынке коммунальных услуг уже есть. Например, это члены данного продвигаемого СРО.И все сплошь известные и прославленные личности: ООО "ЖКХ-Сервис" директор Лихачев С.А., ООО "Антстек" директор Ренжин А.А., ООО УК "Мой дом" директор Болотин С.Д. Жителям Твери необходимо интересоваться репутацией той или иной Управляющей организации, прежде, чем принимать решение отдать СВОЙ ДОМ в управление кому-либо.

вверх