https://tvernews.ru/news/131773

Постановки Тверского ТЮЗа привлекают внимание рок-музыкантов и критиков "Золотой Маски"

TIA, 22 Февраля 2013, 18:43
, 0
<p></p>

22 февраля в Тверском театре юного зрителя спектаклем "Бык, Осёл и Звезда" открылся всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи "КОЛЕСО". Премьеру предварила пресс-конференция с организаторами фестиваля.

"Колесо" - это фестиваль-"перекати-поле", где традиционный сбор творческих коллективов заменен приглашением фестиваля - театральных специалистов - режиссеров, менеджеров, артистов, художников, критиков и журналистов - в один из театров страны. В Тверь, в частности, приедут театральные критики Екатерина Дмитриевская и Владислава Куприна. За три дня участники смотрят не менее пяти спектаклей разных жанров и форм, обсуждают увиденное, проводят мастер-классы. Исполнительный директор фестиваля "КОЛЕСО" Владислав Любый заметил, что смысл фестиваля в первые годы вызывал вопросы и у самих организаторов: зачем тратить деньги и энергию на театральную лабораторию, кому это будет полезно? Теперь же, говорит он, эта идея уже стала родной и понятной.

- Сейчас у меня и многих участников фестиваля уже нет сомнений по этому поводу. Такой толчок к осмыслению и развитию театрального искусства трудно получить иным способом. "Колесо" - фестиваль профессионалов, которые приезжают из разных уголков страны не просто показать лучший спектакль, пообщаться и выпить в кругу друзей - они изучают отдельный театр как под лупой, под микроскопом. Принимающий театр показывает пять спектаклей, а это означает показать себя всего: всю свою жизнь, свои стратегию и умение работать, видение и понимание театра. Хотя фестиваль профессиональный, зрители также очень важны, поскольку показатель качества любого театра - это зрители.

По словам Любого, в последние годы Тверской ТЮЗ стал одним из самых активных театров в России - это подтверждение того, что театр подготовлен не только организационно, но и содержательно для того, чтобы пригласить к себе театральных мастеров со всей России. Он вызывает огромный интерес профессионалов и даже даёт возможность перенять опыт и научиться чему-то. Постановки Тверского театра юного зрителя уже привлекают внимание зрителей и критиков. Так, "Фауст" в мае 2013 года станет участником международного театрального фестиваля «Радуга» в Санкт-Петербурге, кроме того, спектакль получил положительные отзывы членов экспертного совета "Золотой Маски" и может быть номинирован на эту престижную театральную премию.

- Любой фестиваль важен как знакомство, чтобы театр узнавали и приглашали на гастроли в другие города, что для нас очень важно, - заметил директор Тверского ТЮЗа Александр Бахарев. - Кроме того, у нас есть амбиции проводить театральный фестиваль в Твери, он, скорее всего, не будет чисто ТЮЗовским. Зритель должен увидеть на тверской сцене всё лучшее, что есть в российском театре.

В рамках фестиваля пройдут  23 и 24 февраля в 10.00 в ТЮЗе пройдут открытые репетиции спектаклей "Фанатки" и "Волшебный колпак" молодых режиссёров Кирилла Левшина и Светланы Медведевой - участников лаборатории «Молодые режиссёры – детям», которая проводится в рамках международного молодежного театрального проекта «Открытые двери». Кстати, 5 марта на премьеру спектакля "Фанатки" по пьесе Родиона Белецкого в Тверь, скорее всего, приедет рок-музыкант Найк Борзов, который любезно предоставил свои песни для постановки. Он будет не только гостем театра, но и выйдет на сцену, чтобы спеть вместе с актрисой труппы.

Сегодняшний - первый - день фестиваля завершится постановкой "Фауста" И.В. Гёте, а в субботу и воскресенье на основной и камерной сценах ТЮЗА тверские зрители и гости-профессионалы увидят спектакли "Песочница", "О мышах и людях" и "Про Иванушку-дурачка". Следующий фестиваль «КОЛЕСО» запланирован осенью 2013 года в Хабаровске.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх