https://tvernews.ru/news/131703

История одного противостояния, или Как врачи со страховыми компаниями "бодались"

TIA, 22 Февраля 2013, 12:14
, 2
<p></p>

В Твери руководство одной из горбольниц, отстаивая свои права и финансовые интересы, а значит, и права пациентов на качественную помощь, отказывается подписать кабальный договор со страховыми компаниями – посредниками между ФОМСом и медучреждениями. Эта патовая на сегодняшний день ситуация наглядно демонстрирует, с одной стороны, несовершенное федеральное законодательство, лоббирующее интересы страховщиков, с другой стороны, слабые позиции тверского врачебного сообщества.

21 февраля в Законодательном Собрании Тверской области состоялось заседание Комитета по социальной политике, на котором обсуждались вопросы здравоохранения региона и на котором присутствовали в том числе: заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, министр здравоохранения Елена Жидкова, директор ТФОМС Тверской области Ирина Черноношкина. Обсудили участники заседания и проблему заключения договора со страховыми компаниями. А дело в следующем.

Раньше медучреждения за оказанные пациентам услуги получали деньги непосредственно от ТФОМСа на основании имеющихся медполисов у граждан. Затем в эту схему был введён посредник – страховые компании, которые получают деньги от ТФОМС и перечисляют их больницам, поликлиникам и роддомам. На сегодняшний день существует типовой договор между страховой компаний и медучреждением, основанный на федеральном законодательстве, утверждённый в Министерстве здравоохранения и Фонде обязательного медицинского страхования. В федеральном законодательстве говорится о рекомендательном характере документа, при этом положения закона весьма размывчаты.

Прошлый год все медучреждения области и города отработали по такому договору со страховщиками, в этом году он был несколько переделан страховыми компаниями, учитывающими, конечно, свои интересы. Так, например, в 2012 году авансовые платежи составляли 70%, в 2013 году – 55%. Единственная больница, которая пока отказалась подписать договор с 6-ю страховыми компаниями – это тверская горбольница №7. Потому что руководство не устраивают некоторые принципиальные кабальные моменты: многочисленные штрафные санкции, отсутствие уточнённой базы по всем застрахованным жителям, нереальные сроки по оплате реестра счетов и освоения медучреждением денег, правила предоставления документов (историй болезней, например) для проведения экспертизы и т.п. В конечном итоге, это всё сказывается на объёмах и сроках финансирования, что, безусловно, влияет на качество предоставления услуги больным, зарплате коллектива, закупке оборудования и медикаментов и т.д.    

А время идёт, уже заканчивается февраль. С юридической точки зрения для горбольницы действителен прошлогодний договор, хотя страховые компании уведомили о его расторжении 29 декабря 2012 года, но в одностороннем порядке. Юристы медучреждения подготовили свой вариант договора, однако он не устраивает страхователей. Ситуация зашла в тупик, в вышестоящее руководство давит на больничную администрацию.

Как пояснил ТИА депутат ЗС Тверской области Павел Ковалёв, принимавший участие в работе Комитета по социальной политике, типовой договор между медучреждениями и страховыми компаниями можно пересмотреть, но для этого надо его публичное обсуждение с представителями медицинской общественности. К сожалению, сейчас сделать что-либо нет возможности, к тому же, все главврачи тверских больниц и роддомов уже подписали договоры.

- В Твери существует так называемая Врачебная палата, но она не имеет юридического статуса, а значит, и право голоса. Проблема с договором со страховыми компаниями есть, мы её услышали. Думаю, что медицинская тверская общественность должна активнее отстаивать свои интересы и выносить на обсуждение проблемы. Врачебная палата будет получать юрстатус, а пока мы рекомендовали юристам больницы заключать договоры с протоколами разногласий, - рассказал Павел Владимирович.

Все мы знаем банальные истины – один в поле не воин и плетью обуха не перешибёшь. Однако в данной ситуации всё же есть положительный результат: во-первых, ТФОМС, Министерство здравоохранения и законодательная власть услышали недовольство медиков в сфере работы со страховыми компаниями и, возможно, в будущем году ситуацию удастся переломить, а во-вторых, всё же одна из шести компаний согласилась подписать вариант договора, составленный больницей №7.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:13 24 Февраля 2013
    3 1
    Янушевича-главврача 7-й надо поддержать. Увы, региональная Врачебная палата уже много лет - фикция. Простые врачи не верят в нее и ее руководителя - член-корра РАМН Б.Н. Давыдова. Поэтому в поддержку позиции главврача (сегодня это большая редкость) надо выступить горожанам...

    • 16:47 25 Февраля 2013
      1 1
      На этот раз вынужден согласиться- такие действия надо поддержать всеми максимально возможными способами. Слишком многие требования страховых компаний совершенно оторваны и не совместимы с реальной ситуацией в здравоохранении, врачи уже погрязли в бумаготворчестве, АБСОЛЮТНО не нужном ни пациентам, ни самим врачам, и предназначенным ТОЛЬКО для удовлетворения страховых компаний- очередных жирных паразитов в организме и без того не слишком крепкого сегодня здравоохранения. Многие требования компаний, за которые теперь грозят штрафы, заведомо не выполнимы при нынешней ситуации в здравоохранении- никто не хочет работать с больными, все стараются уйти на работу экспертами в страховые компании, в результате чео сегодня ещё больше "оголяется" реальный сектор здравоохранения.Сегоднямногие врачи стараются уйти из муниципального здравоохранения не только в частные клиники и в Москву и область, но и ...уйти экспертами в страховые компании. Работать с бумагами,а не с больными, начислять штрафы, разоряющие и без того еле держащееся на плаву муниципальное здравоохранение.

      Однако, чем тут могут помочь обычные граждане? Если, как Вы правильно отметили, все остальные главврачи безропотно подписали договора и обязались выполнять все условия и полубредовые прихоти страховых компаний. Причем даже те требования, которые заведомо невыполнимы в их учреждениях. Заставляют подчиненных врать,заполняя предназначенные для фонда бумаги( "фонд требует"). Да главврачи сегодня держась за свои бешенные зарплаты готовы подписать вообще что угодно, лишь бы на них косо не посмотрели их высокопоставленные работодатели.
      Что ж смогут противопоставить сегодня главврачам,согласным вообще на всё что уголдно, подозреваю- даже на полную ликвидацию своих учреждений , при условии, если им сохранят нынешнюю зарплату :)
      Думаю, требовать и давить на свое руководство должны прежде всего рядовые врачи. Как ??? Ведь действительно, сегодня врачебная палата даже не фикция, а ещё хуже. Выход может быть один- рядовым медикам ,вместо никчемных профсоюзов, создавать медицинские ассоциации, отстаивающие их права ( прежде всего- рядовых медиков)во всех инстанциях,- перед всякими фомсами и страховыми компаниями, собственной администрацией, в судах и т.п. В ассоциацию надо обязательно привлекать квалифицированных адвокатов, имеющих большой опыт ведения дел в судах( а отнюдь не профсоюзных юрисконсультов и не юрисконсультов, нанятых администрацией. Полагаю, что для этого вполне хватит тех средств, которые сегодня многие медики зачем-то тратят на никчемные профсоюзы, на деле больше занимающиеся скорее проведением культ-массовых и развлекательных мероприятий, нежели отстаивают ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ. И перед страховыми компаниями- в том числе. Думаю, гораздо лучше с этим будет справляться нанятый ассоциацией медиков ( возможно, даже на постоянной основе) успешный , опытный, имеющий хороший бойцовский опыт адвокат (а может, и не на одного работы со временем найдется).
      В этом случае очень многие непродуманные и совершенно неадекватные, оторванные и никак не сочетающиеся требования страхкомпаний уже давно можно было бы оспорить в суде. Выдвигать встречные иски к компаниям. И заниматься этим методично и постоянно, а не дожидаться ситуации, когда котел уже давно перегрелся и терпение медиков оказалось на пределе, а в ремя, уходящее на заполнение всевозможных все новых и новых бумаг уже намного превышает время, затрачиваемое на осмотр больных.
      Вот только кто сегодня возьмется за создание такой независимой медико-юридической ассоциации? Думаю, если начать,тоочень многие медики бросят ничтожные профсоюзы и вступят в эти ассоциации.

вверх