16 Апреля 24, 15:38
Новости, Общество
22 Февраля 2013, 12:14

История одного противостояния, или Как врачи со страховыми компаниями "бодались"

В Твери руководство одной из горбольниц, отстаивая свои права и финансовые интересы, а значит, и права пациентов на качественную помощь, отказывается подписать кабальный договор со страховыми компаниями – посредниками между ФОМСом и медучреждениями. Эта патовая на сегодняшний день ситуация наглядно демонстрирует, с одной стороны, несовершенное федеральное законодательство, лоббирующее интересы страховщиков, с другой стороны, слабые позиции тверского врачебного сообщества.

21 февраля в Законодательном Собрании Тверской области состоялось заседание Комитета по социальной политике, на котором обсуждались вопросы здравоохранения региона и на котором присутствовали в том числе: заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, министр здравоохранения Елена Жидкова, директор ТФОМС Тверской области Ирина Черноношкина. Обсудили участники заседания и проблему заключения договора со страховыми компаниями. А дело в следующем.

Раньше медучреждения за оказанные пациентам услуги получали деньги непосредственно от ТФОМСа на основании имеющихся медполисов у граждан. Затем в эту схему был введён посредник – страховые компании, которые получают деньги от ТФОМС и перечисляют их больницам, поликлиникам и роддомам. На сегодняшний день существует типовой договор между страховой компаний и медучреждением, основанный на федеральном законодательстве, утверждённый в Министерстве здравоохранения и Фонде обязательного медицинского страхования. В федеральном законодательстве говорится о рекомендательном характере документа, при этом положения закона весьма размывчаты.

Прошлый год все медучреждения области и города отработали по такому договору со страховщиками, в этом году он был несколько переделан страховыми компаниями, учитывающими, конечно, свои интересы. Так, например, в 2012 году авансовые платежи составляли 70%, в 2013 году – 55%. Единственная больница, которая пока отказалась подписать договор с 6-ю страховыми компаниями – это тверская горбольница №7. Потому что руководство не устраивают некоторые принципиальные кабальные моменты: многочисленные штрафные санкции, отсутствие уточнённой базы по всем застрахованным жителям, нереальные сроки по оплате реестра счетов и освоения медучреждением денег, правила предоставления документов (историй болезней, например) для проведения экспертизы и т.п. В конечном итоге, это всё сказывается на объёмах и сроках финансирования, что, безусловно, влияет на качество предоставления услуги больным, зарплате коллектива, закупке оборудования и медикаментов и т.д.    

А время идёт, уже заканчивается февраль. С юридической точки зрения для горбольницы действителен прошлогодний договор, хотя страховые компании уведомили о его расторжении 29 декабря 2012 года, но в одностороннем порядке. Юристы медучреждения подготовили свой вариант договора, однако он не устраивает страхователей. Ситуация зашла в тупик, в вышестоящее руководство давит на больничную администрацию.

Как пояснил ТИА депутат ЗС Тверской области Павел Ковалёв, принимавший участие в работе Комитета по социальной политике, типовой договор между медучреждениями и страховыми компаниями можно пересмотреть, но для этого надо его публичное обсуждение с представителями медицинской общественности. К сожалению, сейчас сделать что-либо нет возможности, к тому же, все главврачи тверских больниц и роддомов уже подписали договоры.

- В Твери существует так называемая Врачебная палата, но она не имеет юридического статуса, а значит, и право голоса. Проблема с договором со страховыми компаниями есть, мы её услышали. Думаю, что медицинская тверская общественность должна активнее отстаивать свои интересы и выносить на обсуждение проблемы. Врачебная палата будет получать юрстатус, а пока мы рекомендовали юристам больницы заключать договоры с протоколами разногласий, - рассказал Павел Владимирович.

Все мы знаем банальные истины – один в поле не воин и плетью обуха не перешибёшь. Однако в данной ситуации всё же есть положительный результат: во-первых, ТФОМС, Министерство здравоохранения и законодательная власть услышали недовольство медиков в сфере работы со страховыми компаниями и, возможно, в будущем году ситуацию удастся переломить, а во-вторых, всё же одна из шести компаний согласилась подписать вариант договора, составленный больницей №7.  

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх