https://tvernews.ru/news/131479

В Твери обсудили законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)»

TIA, 20 Февраля 2013, 13:11
, 0

В последнее время тема добровольчества и волонтёрства лидирует в числе наиболее обсуждаемых в обществе. Одной из причин повышенного внимания стал законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)», разработанный Советом Федерации. Проект нового закона уже вызвал немало споров и противоречивых оценок. Своё мнение по нему готовы высказать и волонтёры Тверской области на заседении круглого стола, организованном Экспертным клубом, левой (патриотической) платформой партии «Единая Россия» и Общественной палатой Тверской области.

Тема волонтёрства стала актуальной после лесных пожаров 2010 года, когда добровольцы приняли активное участие в их тушение. Следующим, ещё более мощным толчком в развитии добровольчества было наводнение в Крымске в июле 2012 года. Тысячи людей по доброй воле участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия. Кстати, тверские добровольцы находились, что называется, в эпицентре событий. Следующая экстремальная ситуация, о которой говорила вся страна, случилась уже непосредственно в Тверской области: из-за обильного снегопада в гигантской «пробке» встала федеральная трасса М-10 «Москва—Санкт-Петербург».

Именно эти непосредственные герои событий и собрались, чтобы вместе с представителями власти и гражданскими активистами сообща решить, нужен ли закон о волонтёрстве самим волонтёрам, насколько в нём заинтересована государственная власть и возможно ли повлиять на принятие закона в предложенной редакции. Напомним, что в законопроекте прописаны единые принципы работы, а также права и обязанности волонтёров. Кроме того, в него включены механизмы стимулирования и поощрения добровольческой деятельности. Одними из самых неоднозначных, по мнению добровольцев, являются положения, предлагающие учитывать волонтёров в специальных реестрах и выдавать им личные книжки.

Волонтёры рассказали об опыте своей работе, на конкретных примерах показали, какое законодательное регулирование им нужно, а какое будет мешать работе. Однако тут же выяснилась ещё одна проблема: направлений деятельности волонтёров настолько много и сама эта деятельность настолько разнопланова, что те нормы законов, которые помогают одним, мешают другим.

Добровольцы делают самую разнообразную работу: тушат пожары, ухаживают за больными и инвалидами, ищут пропавших людей, занимаются охраной природы и прочее. А так как жизнь непредсказуема, то неизвестно, какие проблемы ещё могут возникнуть и потребовать вмешательства добровольцев в будущем. Есть опасность, что подробная регламентации каждого вида добровольческой деятельности может фактически блокировать новые направления, а слишком обобщённые формулировки просто лишат закон конкретности, превратят его в общую декларацию.

— Давайте не будем забывать о том, что волонтёрство это свойство человеческой души, веление сердца,— сказала заместитель председателя Законодательного Собрания Ирина Блохина.— И то, что мы сегодня откровенно и открыто обсуждаем такой сложный и противоречивый вопрос, говорит о степени зрелости гражданского общества. Вопрос о законе, несомненно, дискуссионный, и нам нужно искать разумный подход, как именно государству взаимодействовать с волонтёрскими организациями.

Выступление Ирины Блохиной поддержала представитель Общественной палаты Тверской области Тамара Карякина. В развитие темы становления гражданского общества и гражданской ответственности в России она напомнила, что сама наша история свидетельствует: если с кем-то случилась беда, всегда найдутся люди, которые придут на помощь. О росте гражданской ответственности говорит и тот факт, что люди стали реагировать на законы, принимаемые федеральной властью, открыто выражать своё приятие или неприятие тех или иных нормативных документов. По мнению Тамары Карякиной, закон о волонтёрстве тоже должен быть обсуждён открыто, чтобы не вызывать отторжения, не стать причиной конфронтации, а, наоборот, снять напряжение в обществе.

Депутат Каблуковского сельского поселения Калининского района Дмитрий Чижов говорил не столько об успехах и достижениях, сколько о проблемах, решить которые должен федеральный закон. В первую очередь, они связаны с организационным аспектом — информационным обеспечением, координацией добровольческого движения. О важности решения этих вопросов говорили и другие участники встречи. Так, например, президент джип-клуба «Лебёдушка» Евгений Павлов сравнил действия некоторых ведомств с лебедем, раком и щукой из известной басни Крылова. Все работают, но согласия между ними нет, потому что нет единого координирующего центра.

С этим согласился и депутат Законодательного Собрания Станислав Петрушенко: «Не нужно лишней бюрократии, всё, что нужно для работы, уже прописано в законах, следует лишь всё хорошее привести в систему».

Лаконично и чётко сформулировал суть пожеланий волонтёров Глава Твери, председатель Тверской городской Думы Александр Корзин: добровольцам нужны консолидация, координация и полномочия.

К этому списку ожиданий тверской блогер Юрий Кобцев добавил ещё один очень важный пункт — волонтёрам нужна информационная поддержка: кому и где требуется помощь. Здесь действительно государственное участие необходимо. Это одобрили практически все присутствующие, ведь почти каждый сталкивался с ситуаций, когда есть возможность и желание кому-то помочь, но как найти того, кому нужна помощь? Конечно, сеть интернет очень помогает добровольцам в обмене информацией, но когда речь заходит о сведениях от государственных учреждений, возникает ряд непреодолимых трудностей. Об одной из таких конкретных ситуаций рассказала заместитель посла «Живого журнала» в Твери Ольга Фуфыгина. Она реализует проект по дистанционному обучению детей-инвалидов. Идея социально востребованная, но существующие ограничения на передачу персональных данных накладывают запрет на получение адресов инвалидов от органов власти, где все эти адреса имеются.

Завершая встречу, заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Голубев сказал, что желаемый результат достигнут, стороны услышали друг друга и, главное, поняли, что волонтёрам нужно от государства и что государство ждёт от волонтёров. Всё, о чём речь шла на круглом столе, будет приведено в систему конкретных предложений к законопроекту.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх