https://tvernews.ru/news/130981

Жители Твери смогут наблюдать прохождение астероида, если не помешает облачность

TIA, 15 Февраля 2013, 11:52
, 5
<p>Фото с сайта http://zyalt.livejournal.com/722930.html</p>

Около полуночи по московскому времени земляне могут увидеть историческое событие - на рекордно близком расстоянии - в 27-28 тысяч километров - мимо планеты, с юга на север, со скоростью 8 километров в секунду, пролетит астероид 2012DA14. Это ниже, чем геостационарные орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов.

Масса 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, - 130 тысяч тонн. Если бы такое тело упало на Землю, то выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву в 2,4 мегатонны тротила. Это в тысячи раз больше, чем при взрыве атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности как для самой Земли, так и для искусственных спутников.

Как рассказал ТИА член Тверского астрономического клуба Денис Ногтев, жители Твери тоже смогут наблюдать астероид с помощью оборудования - биноклей или телескопов, невооружённым глазом это небесное тело увидеть нельзя. Временные рамки - с 23:00 до 24:00 15 февраля. Но есть одно большое НО...Нсли небо будет чистым.

- Сегодня ночью над Тверью ожидается облачность, так что прохождение астероида , скорее всего, мы не увидим. Если всё же небо расчистится, то тверские астрономы соберутся в обсерватории Дворца детей и молодёжи.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:18 15 Февраля 2013
    2 3
    Рассказывают, что в Твери возможно наблюдать прохождение астероида и немного его параметры. Всё!
    А зачем фотки того что произошло сегодня в Челябинске (метеоритный дождь) ?!

    • 12:45 15 Февраля 2013
      8 0
      Да уж, размещенные фотки заставили вспомнить: "И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадёт и всех нас задавит. Ужас что будет!" (Н.Носов "Приключения Незнайки и его друзей")

  • 14:10 15 Февраля 2013
    5 0
    Жители Твери смогут наблюдать прохождение астероида, если не помешает астероид

  • 15:36 15 Февраля 2013
    2 0
    Перепост:
    "Обзваниваем по долгу службы все 49 районов области: про Уржумку - однозначно фейк. В Сатке, Златоусте, Карабаше всё более-менее тихо. А Уржумка если что, это пригород Златика. Летело с ЮГА. В Чесме, Троицке, Южноуральске - запах гари, был громкий звук взрыва(-ов), ударная волна. Стёкла вышибало в радиусе километров 200. Штукатурка с потолка, падающие шкафы. В Красногорском (тоже к югу от Челябинска) брата жены (130-140 кг) отшвырнуло к стене, девушке у него с работы руку дверью сломало. В Коркино паника, там боятся своего знаменитого разреза, что сползут туда нахрен. К северу же от Челябинска видели зарево, слышали хлопок, но не более того.
    В Челябинске пострадало множество стёкол, смотревших на юг и запад. Причём, по всему городу, а это, минуточку, территория 25 на 30 км). В двух шагах от меня в магазине "Башмачок" витрины выбило. Примечательно, что пострадали старые окна, евроокна, в основном, уцелели: у бабушки на кухне полно сажи и штора упала, но окно цело.
    В запретках тихо радуются, что на них ничего не упало, а то Чернобыль бы детским лепетом показался... "


  • 16:01 15 Февраля 2013
    1 0
    Кто знает, предыдущая ночь была ясной. Видимый путь астероида на звездном небе:

вверх