https://tvernews.ru/news/130978

В 2012 году в производстве следователей находилось 616 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

TIA, 15 Февраля 2013, 11:18
, 0

14 февраля в УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция по теме: «Результаты расследования уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств». На вопросы журналистов ответила начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности СЧ по РОПД СУ УМВД России по Тверской области  подполковник юстиции Елена Вершигора.

В 2012 году в производстве следователей находилось 616 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических  средств. В суд направлено 120 уголовных дел о 193 эпизодах преступной деятельности. В январе 2013 года в производстве следователей находилось 121 уголовное дело данной категории. В суд направлено 13 дел по 19 эпизодам преступной деятельности.

В октябре 2012 года прокурором Калининского района Тверской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, по факту незаконного хранения наркотического средства метадон в особо крупном размере (массой более 150 граммов) гражданином К.

В ходе расследования данного уголовного дела прокурором удовлетворено ходатайство следователя о заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. Информация, предоставленная данным гражданином, использовалась оперативными работниками, в результате чего с поличным задержаны двое мужчин, один из которых - гражданин  Узбекистана. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что, действуя в составе группы по предварительному сговору, указанные граждане приготовили к сбыту более 830 граммов наркотического средства метадон, кроме того, при обыске в гараже на территории автокооператива  г. Твери обнаружено и изъято более 400 граммов метадона. По данному факту следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД возбуждено и в настоящее время завершается расследованием уголовное дело.

14 августа 2012 года в поселке Новозавидовский Конаковского района двумя неустановленными лицами по предварительному сговору совершено покушение на сбыт гражданину Л. смеси, в состав которой входит наркотическое средство метадон массой 0,4656 грамма. В ходе предварительного расследования установлено, что неработающая жительница Конаковского района Тверской области, ранее судимая за совершение аналогичных преступлений сроком на пять с половиной лет лишения свободы, освободившись в ноябре 2011 года из мест лишения свободы, продолжила заниматься незаконным бизнесом. Так, в январе 2012 в микрорайоне «Южный» г.Твери, незаконно сбыла наркотическое средство, в состав которой входит метадон массой 0, 659 грамма гражданину Л.           

Кроме того, гр-ка К. привлекла к осуществлению незаконного оборота наркотических средств своего неработающего сожителя Ч. и совместно с ним продавала наркотическое средство, в состав которой входит метадон.

В ходе обыска по месту жительства (в поселке Новозавидовский Конаковского р-на) у гр-ки К. было обнаружено и изъято наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство метадон (массой 29,3861 грамма).

21 декабря 2012 года  уголовное дело по обвинению гр-ки К. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30,  п. «а» ч. 2  ст. 228.1 УК РФ,  ч. 2 ст. 228 УК РФ,  п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и гр-на Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, с обвинительным заключением направлено Конаковскому межрайонному прокурору Тверской области. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении Конаковского городского суда.

В производстве СЧ по РОПД находилось уголовное дело по обвинению гр-на Р. в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.228.1;  ч.3 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1; ч.2 ст.228 УК РФ. В ходе предварительного расследования установлено, что гр-н Р. в феврале 2012 года по месту своего жительства продал за 4 тысячи рублей своему знакомому Т. психотропное вещество – амфетамин массой 0,4201 грамм  и наркотическое вещество гашиш массой 5,6 грамм, что является крупным размером. В марте того же года в ходе оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками ОБНОН УУР УМВД России по Тверской области, продавец Р. снова пытался сбыть  тому же Т-ву психотропное вещество амфетамин массой 27,9974 грамма, что является особо крупным размером. Приобретенное психотропное вещество гр-н Т. добровольно выдал оперативным сотрудникам, и оно было изъято из незаконного оборота. При проведении обыска по месту жительства Р. сотрудниками ОБНОН УУР УМВД России по Тверской области было обнаружено и изъято наркотическое вещество гашиш общей массой 42,3 грамма. Кроме того, при обыске обнаружено и изъято психотропное вещество - смесь, в состав которой входит амфетамин, общей массой 339,8214 грамма, которое изготавливалось для последующей продажи, т.е. у него дома функционировал мини-завод по производству наркотических и психотропных веществ.

В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий  гр-н Р. был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с приговором суда Московского района г. Твери за совершенные преступления гр-н Р. осужден к 7 годам лишения свободы.

Сообщает УМВД по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх