https://tvernews.ru/news/130900

В Твери очереди в Пенсионный фонд как в советские годы за дефицитом

TIA, 14 Февраля 2013, 14:32
, 23
<p></p>

С 10 по 14 февраля, с 7 утра, в Твери на улице Орджоникидзе у пенсионного фонда выстраивается громадная очередь: бухгалтеры со всей Твери и Калининского района пытаются сдать отчетность.

Бухгалтеры и директоры фирм обязаны сдать отчетность в Пенсионный фонд – индивидуальные сведения по каждому сотруднику компании - до 15 февраля. То есть сегодня последний день. Отчетность можно было сдавать с 10 января. Но беда в том, что только в феврале Пенсионный фонд выложил новую форму этой отчетности, то есть на деле фирмам на отчетность осталось 5-7 дней.



В Твери только в Пенсионном фонде на ул.Орджоникидзе можно сдать эту отчетность. То есть бухгалтеры (от некоторых фирм пришли директора) всех компаний города Твери и Калининского района, где штатная численность не превышает 50 человек, выстроились в очередь. Крупные компании сдают отчет в электронном виде. Если до 15-го отчетность не сдать, то придется заплатить штраф.

Уже четвертый день подряд очередь у Пенсионного фонда начинают занимать с 7 утра. К открытию пенсионного фонда здесь образуется огромная толпа замерзших бухгалтеров.



Сегодня, 14 февраля, в последний день подачи отчетности, корреспондент ТИА побывала в многострадальной очереди.

В 10.30 небольшой зал фонда был забит до отказа, даже стоячие места уже заканчивались. Но, как с маршрутками, в некоторый момент стало понятно, что операционный зал резиновый. Вновь и вновь открывались двери, кто-то кричал: «Кто последний?». Толпа людей в зале становилась все гуще, уже и стоять было негде. Кто-то держал одежду в руках, кто-то парился в верхней одежде, - вешалок здесь нет, как, впрочем, нет и воздуха. Время от времени люди выходят на улицу – подышать, и возвращаются. Некоторые читают, чтобы скоротать время.



Практически все в очереди стоят уже не первый раз. У одних в отчете обнаружилась какая-то ошибка. И дело даже не в неграмотности бухгалтера, а в том, что формы отчетности все время меняются.

- То 8 копеек не бьется, приходится все пересчитывать. То программе не понравился адрес, сотрудница прописана в районе области. Мне посоветовали в следующий раз вовсе не писать адрес, так как теперь программа разрешает его не писать. Но мы то об этом не знали, - рассказала бухгалтер корреспонденту ТИА.



Другая беда - отделение работает до 17.00.

- Я вчера отстояла весь день, оставалось всего 8 человек, но в 17.00 все сотрудники встали с рабочего места. Сегодня я снова стою в очереди, впереди десятки человек. Не знаю, успею ли, - рассказала другой бухгалтер.

В очереди некоторые стоят уже в третий раз. Люди по 7-8 часов проводят в очередях, и нередко уходят не солоно хлебавши, чтобы на следующий день снова стать в очередь.

- У них еще одно окно не работает, заболел сотрудник. На замену никого не посадили, очередь еле движется. Нет, чтобы сделать электронную очередь, - возмущаются люди, - и не мучить нас. Можно подавать документы в электронном виде, но это, во-первых, дорого, а во-вторых, все равно придется стоять в очереди, чтобы сначала исправить ошибки, а без них не обойтись, а потом - чтобы поставить печать.

Стоящие в очереди рассказали, что уже обращались в Управление фонда, чтобы решить эту ситуацию, но там ничем не помогли.

- В нашей стране все так, жаловаться просто нет смысла, вот мы и стоим.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 14:57 14 Февраля 2013
    33 0
    2013 год. Компьютеризация и интернетизация достигли небывалых размахов. Но живущим за счёт наших налогов чинодралам мало наших денег, им надо продолжать красть у нас ещё и самое дорогое: наше время.

  • 15:12 14 Февраля 2013
    16 1
    все работают до 6 а они до 5 ! это че у них самая сложная работа? судя по очереди они там з/п получают за массовку сотрудников...как и налоговая с администрацией!!!

    • 17:31 14 Февраля 2013
      9 0
      Они еще периодически технологические перерывы делают! Работа-то вредная за компом!

  • 15:56 14 Февраля 2013
    7 8
    Общество мазохистов, смотрю стоимость обслуживания для сдачи через инет самого дорогого провайдера - ИП для Твери 5000 руб в год, Юрлица 6800 руб в год.... бешеные деньги, нет лучше в очереди постоять.

    P.S. За ту зарплату что платят сотрудникам в пенсионном фонде они работать должны 1-2 часа, и то по желанию. Почта России №2. В Москве была вакансия сисадмина, на 15 000 рублей, у админов адекватных МИНИМУМ 60 000 и то это начинающий. Чего говорить про регионы....

    • 12:50 15 Февраля 2013
      0 0
      +100

  • 16:16 14 Февраля 2013
    18 0
    Сдала отчетность в январе. Никаких новых форм не было. Народу никого. Просто все привыкли делать отчеты в последний день. Единственно удивляет, почему-то пенсионный игнорирует каникулы? ФСС 2 дня в праздники работает и все успевают сдать отчеты. Или почему бы ПФ не принимать часть отчетов в декабре, если у многих перечисления за год заканчиваются в начале декабря при выдачи зарплаты за ноябрь? Особенно у тех мелких фирм, у которых ничего не меняется? Половина бы очереди отсеялась.
    Сейчас вот налоговая только-только начала принимать НДФЛ. А до этого мы все ждали, когда же у них родится программа. На федеральном сайте написали, что программа есть, а в десятую звонишь - еще нет.
    Вообщем все зависит от конкретных людей, сидящих в конкретном кресле.
    Если в ФСС как-то и о чем-то думают, то у них и приемы есть и на сайте все написано. А попробуйте на сайте тверского ПФ найти, например, телефон отдела на Орджаникидзе!

  • 16:26 14 Февраля 2013
    6 0
    В статье ошибка - срок сдачи отчетности до 15 февраля ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.

  • 16:57 14 Февраля 2013
    8 0
    "Крупные компании сдают отчет в электронном виде"...
    У меня оч.далеко-далеко не крупный бизнес (ИП) отчетность сдаю через интернет и не парюсь! Плачу 2000р/год, (скооперировалась с знакомыми как доп. абонент).

  • 18:37 14 Февраля 2013
    5 0
    Cогласен с RINA формы отчетности не менялись уже год, а вот требования к их заполнению меняются постоянно. При всем этом ПФ проводят семинары перед каждым новым годом и говорят, что ничего не изменилось, а в январе начинают сыпаться новости - то регресс покажи, то копейки округли.
    Операционисты на горячей линии зачастую сами дают неправильные ответы на вопросы.
    Отсюда очереди и хождения 15 раз!

  • 20:56 14 Февраля 2013
    4 0
    Давайте пенсии отменим и ПФ ликвидируем. Кто захочет старость обеспечить - детей заведёт.

  • 22:02 14 Февраля 2013
    1 0
    1. Никаких новых форм нет.
    2.Не все работодатели готовы раскашелиться для сдачи отчетности через интернет.
    3. Можно позвонить по телефону в ПФ и записаться на конкретное время для сдачи отчетности, и не стоять в очереди.
    В налоговой тоже огромные очереди в последние дни сдачи отчетности, но там легче отслеживать очередь, т.к. электронное табло висит.

  • 23:00 14 Февраля 2013
    5 2
    Бухгалтеры! Побойтесь бога! Вы ведь ВСЕ интеллигентные люди! Чем Вам не угодил пенсинный фонд? Тем, что отчетный период больше на целый месяц, чем у Соцстраха. Тем, что там тоже работают ЖЕНЩИНЫ и ЛЮДИ (а не рабы, между прочим с копеечной зарплатой), у которых есть МУЖЬЯ и ДЕТИ. Чем они хуже нас? Тем, что мы до последних дней дотянули с отчетом, который можно сделать за полчаса? Если мы можем сделать отчетность по НДС, прибыли и др., то пенсионный отчет грамотный бухгатер сделает максимум за час. И не надо говорить, что отчетность менялась, она с 2010 года одна и та же. В пенсионном фонде работают хорошие девчонки, которые и помогут и подправят наши ошибки, только относиться надо к ним с уважением, они нам ничем не обязаны, попробуйте в той же духоте, шуме, гаме целый день не просто посидеть, а разобраться в наших отчетах (в которых мы сами якобы ничего не понимаем). Люди, почему мы такие жестокие??????

    • Ms.
      00:02 15 Февраля 2013
      4 2
      Если у вас организация на 5 человек, вы ее можете сделать за 1 час, а когда заставляют разносить уплату, а потом придираются к каждой копейке... ну извините. Ее иногда и за день бухгалтер сделать не может.

      • 13:49 15 Февраля 2013
        0 1
        Когда-то помогал людям с настройкой базы ЗП. В организации около10к человек, за неделю все делают....

  • Ms.
    00:01 15 Февраля 2013
    2 1
    Новых форм действительно нет, это все глупость. А вот электронное табло могли бы ввести, как во всех цивилизованных организациях.

    И могли бы сделать бесплатную сдачу отчетности напрямую в пенсионный фонд через свой сайт. А не кормить десяток принимающих.

    В России все через одно место.

    • 13:42 15 Февраля 2013
      0 1
      О да, только возникают следующие моменты.
      1) Как Вы будете без ЭЦП подтверждать, что отчетность сдали Вы, а не дядя Вася, который решил подставить Вашу организацию.
      2) Кто будет нести ответственность за то что отчет пришел целым, а не остался висеть в разрушенном состоянии в ПФР?

      P.S. Услуги почты тоже надо сделать бесплатными как понимаю?

      • Ms.
        20:20 15 Февраля 2013
        0 2
        ЭЦП может выдавать тот же пенсионный фонд на 5 лет. В чем проблема-то?

        В каком разрушенном состоянии? Есть программы, которые проверяют правильность заполнения форм, и просто не дадут загрузить ошибочный или неполный файл.

        Все это будет дешевле, чем кормить принимающих отчеты и тратить время бухгалтеров.

        • 23:00 16 Февраля 2013
          1 2
          В отсутствии у Вас знаний и понимания как это работает. В данном случае вижу полное непонимание принципов работы электронного документооборота и проблем которые возникают в процессе его эксплуатации, а также что такое ЭЦП, как она устроена и для чего нужна.

          P.S. Вердикт Вы счастливый человек, который все это считает это магией, потому плз, просто не надо таких предложений "хочу все и бесплатно", и т.д. Хотя возможно, но только в том случае если и Вы будете работать бесплатно :)

  • 10:15 15 Февраля 2013
    3 0
    Прошу прощения, что влезаю, я правильно понял - чтобы сдать отчетность через интернет надо еще и ДОПЛАТИТЬ?

    • 11:19 15 Февраля 2013
      2 0
      Не просто доплатить , а регулярно "отстегивать". А нужная организация предлагается тут же, в зале пенсионного фрнда
      (в одном из окон, где мог бы принимать отчеты сотрудник фонда)

    • 13:46 15 Февраля 2013
      1 2
      Ну как сказать) Платите вы не государству, а оператору, который формирует ЭЦП и выполняет роль почтальона между организацией и налоговым органом.

      • 09:18 18 Февраля 2013
        1 0
        Доставка данных через интернет через почтальона: Россия, 21 век.

  • 13:05 15 Февраля 2013
    0 0
    Порядок сдачи отчетности с ЭЦП аналогичен сдаче отчетности в налоговую, Росстат. Использование ЭЦП определяется законом об ЭЦП, которым и руководствуется ПФ. Поскольку ПФ не является коммерческой организацией, список организаций имеющих право выдачи ЭЦП для сдачи отчетности можно получить через средства массовой информации и у сотрудников ПФ.

вверх