https://tvernews.ru/news/130852

В Твери пройдет вторая Всероссийская конференция «Исаковские чтения»

TIA, 14 Февраля 2013, 10:59
, 1

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность» пройдет 15 февраля в Твери в рамках Недели Тверской книги. Форум проводится в память о Владимире Захаровиче Исакове (1943-2010 гг.) – выдающемся тверском писателе, исследователе древнерусской литературы, журналисте, общественном деятеле. Более 20 лет он занимался памятниками литературы древней Твери и вернул в нашу жизнь почитание таких земляков как Михаил Тверской, Анна Кашинская, патриарх Иов и других.

Форум организован областной библиотекой имени Горького, филологическим факультетом Тверского госуниверситета и Тверским отделением Союза писателей России. В "Исаковских чтениях" примут участие ученые, писатели, журналисты, краеведы из Твери, Москвы, Тамбова, Калуги и других городов.

С воспоминаниями о Владимире Исакове выступят его сын, генеральный директор газеты "Тверские ведомости" Юрий Исаков, писатели Валерий Годовицын, Евгений Борисов и Валерий Токарев, краевед и культуролог Вячеслав Воробьев, историк и архивист Лариса Сорина. Научные доклады о творчестве Владимира Исакова и древнерусской литературе сделают председатель правления Тверской писательской организации Валерий Редькин, профессор ТвГУ Светлана Николаева, журналист Сергей Глушков и другие.

Пленарное заседание состоится 15 февраля в 14.00 в Славянском зале библиотеки имени Горького. Приглашаем всех желающих.

Сообщает оргкомитет "Исаковских чтений".

Досье:

Владимир Исаков родился 8 октября 1943 г. в г. Асбесте Свердловской области. Окончил факультет журналистики МГУ (1967 г.) и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР (1987 г.).

С 1990 по 2006 год был главным редактором областной газеты «Тверские ведомости» и созданных при ней приложений «Литературная Тверь», «Деловая Тверь», «Православный вестник», а также альманаха «Семейное чтение».

Владимир Исаков широко известен в Тверской области как писатель, журналист и общественный деятель, много сделавший для сохранения природного, исторического и культурного наследия. В 1990-м году по его инициативе установлен крест на истоке Волги и возрожден старинный обычай освящения истока. В 1992-м году по инициативе писателя и его единомышленников открыт центральный - Вознесенский - собор Твери. Эта общественная деятельность Владимира Исакова отмечена церковными наградами – орденами Сергия Радонежского и Даниила Московского, а также высшей наградой Тверской области – Крестом святого Михаила Тверского.

Литературная деятельность Владимира Исакова в течение многих лет пользуется признанием читателей. Он лауреат премии ЦК ВЛКСМ, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР за лучшую первую книгу прозы (1979 г.). Дважды лауреат премии им. Салтыкова-Щедрина (1997 и 2000 гг.), премии имени братьев Киреевских «Отчий дом» (2006 г.), премии «Наше культурное наследие» (2007 г.), премии губернатора Тверской области (2009 г.). Многочисленные переводы Владимира Исакова отмечены медалью «За веру и труд».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:49 15 Февраля 2013
    0 0
    Мне лично непонятно, почему в Твери превозносят как классика именно В. Исакова. И фонд его имени создают, и мемориальную доску уже ваяют, и чтения проводят... А разве не было в Твери других писателей, достойных таких же почестей? Пётр Петрович Дудочкин (кстати, жил в одном доме с Исаковым) всегда высказывался за возвращение нашему городу его исконного имени. Где был в это время В. Исаков? На обком КПСС оглядывался?
    Геннадий Андреевич Немчинов - один из двух писателей-романистов Твери. Его книги издавали ведущие советские издательства, его острогражданская публицистика 2000-х годов не утратила своей актуальности.
    Василий Кириллович Камянский - прекрасный писатель, один из основателей Тверской (тогда Калининской) писательской организации... При желании перечень можно продолжить.
    Кстати, как редактор газеты "Тверские ведомости" В. Исаков слыл перестраховщиком, ввычёркивал из материалов даже легчайшую критику и потому стерильность в его газете была похлеще, чем в операционной. Просто сейчас "Тверские ведомости" подмял под себя его сынок - Юрий, который вовсю пиарит заслуги отца. Эти заслуги перед тверской культурой у В. Исакова, безусловно, есть, но не стоит преподносить их общественности как нечто исключительное.

вверх