https://tvernews.ru/news/130671

Тверскому пожарному Александру Алипову, погибшему при исполнении служебного долга, открыли памятную доску

TIA, 12 Февраля 2013, 15:08
, 1
<p></p>

Памятную доску тверичанину, пожарному, командиру отделения ПЧ-1 ФГКУ «13 отряд ФПС по Тверской области» старшему прапорщику Александру Дмитриевичу Алипову открыли 12 февраля на стене памяти профессионального лицея №6 им. Героя Советского Союза П.А. Кайкова.

Фотография с краткой биографической справкой стала 13-ой по счету среди портретов выпускников училища, которые тоже погибли в разные года, выполняя служебный долг.

Александр Алипов, закончив среднюю школу в 1985 году, пришел в лицей на специальность «Станочник широкого профиля». Получив среднее образование, он приступил к работе на тверском вагоностроительном заводе. А с 1999 года поступил на службу пожарным.

Но в 2011 году 14 августа произошло непоправимое.  Около 22 часов пожарный караул пожарной части № 1 по охране Московского района города Твери в составе 8 человек прибыл на одну из улиц областного центра, чтобы потушить горевшую хозяйственную постройку. И там произошел взрыв, в результате которого старший прапорщик внутренней службы - 41-летний командир отделения получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью. Еще живого его доставили в городскую больницу №6, но спасти его не удалось. У Александра Алипова остались жена и дочь.  

Сегодня с добрыми словами вспоминали всех погибших своих учеников преподаватели лицея. Они, конечно же, помнят и Александра. О своем товарище, лучшем друге много добрых слов сказал и Вячеслав Михайлов, начальник ПЧ-1:

- Александр за 16 лет службы для меня стал лучшим другом. Он – общительный, самый хороший человек. Он – спортсмен, участвовал во многих соревнованиях, он – рукастый, доделистый. А еще он – настоящий герой. Последний его выезд на пожар – тому подтверждение. Не смотря на то, что он был командиром 2-го отделение (это те, кто занимаются подготовкой пожаротушения), он вместе с молодыми ребятами принялся тушить огонь. Он шел первым, а за ним была молодежь. Он прикрыл их. Александр Алипов – настоящий пример мужества.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 1313 от 30 сентября 2012 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, старший прапорщик внутренней службы Александр Дмитриевич Алипов был награжден посмертно Орденом Мужества.

Награду вручили его вдове, дочери и сестре 21 декабря 2012 года.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:32 12 Февраля 2013
    6 0
    Дело хорошее, а ещё хотелось бы, чтобы такую доску открыли в школе №33 Антону Цикулину, который погиб в декабре 2011года. Горжусь, что знала и учила такого замечательного парня. Побольше бы таких НАСТОЯЩИХ мужчин!

вверх