https://tvernews.ru/news/130480

В Твери реализуется проект «Раскрытая книга детства»

TIA, 10 Февраля 2013, 16:42
, 1
<p></p>

Тверское областное общество книголюбов в рамках социально-культурного проекта «Раскрытая книга детства» провело цикл лекций и мастер-классов по сказко- и арт-терапии для детей, нуждающихся в психологическом сопровождении и психолингвистической коррекции.

Базой реализации проекта выступила Торжокская (сельская) специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида, расположенная в пос. Зеленый Тверской области.

Цель проекта - подготовка к самостоятельной жизни воспитанников школы-интерната — детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Авторскими разработками по креативным психолингвистическим технологиям поделилась с педагогами и воспитателями школы-интерната доктор филологических наук, профессор ТвГУ Елена Георгиевна Милюгина, прочитавшая цикл лекций по сказко- и арт-терапии. Методические секреты реализации сказкотерапевтических приемов в учебном процессе раскрыла ассистент кафедры русского языка с методикой начального обучения ТвГУ, учитель начальных классов МОУ СОШ № 53 Ольга Сергеевна Осипова, которая провела серию мастер-классов по арт-терапии для воспитанников школы-интерната разных возрастных групп.

Вовлечение детей-сирот, детей-инвалидов в процесс творчества, творческим импульсом для которого является знакомство с сюжетами сказок народов мира, способствует активизации всех психических процессов, и, прежде всего — развитию образного мышления и связной речи, обогащению словарного запаса учащихся, что несомненно поможет им реализовать свои креативные возможности и личностный потенциал. Проект реализуется при поддержке гранта  Правительства Тверской области  

Как сказала проф. Милюгина:

-В своей работе мы стремились углубить представления педагогов и воспитателей школы-интерната о нравственно-эстетическом и целительном потенциале сказки и вооружить их системой приемов коррекции страхов и других эмоциональных проблем у детей. На занятиях с детьми мы использовали сказки, соответствующие психологическим проблемам детей, и коррекционные сказкотерапевтические игры, направленные на развитие их коммуникативных способностей и гармонизацию эмоционально-волевой сферы. С помощью игры мы надеемся помочь каждому ребенку обрести в сказочном контексте опыт разрешения проблем, с которыми он сталкивается в жизни, расширить способы его взаимодействия с миром, помочь ему адаптироваться в социуме.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:36 10 Февраля 2013
    0 0
    Вот, видите, не одного комментария! Я первый. Педагоги Торжокского интерната ( название полностью, долго и не к чему перечислять) Низкий Вам поклон за Ваш труд. Постараюсь ближе к лету к Вам заехать. Есть о чём поговорить.

вверх