https://tvernews.ru/news/130437

10 февраля в библиотеке им. Горького будут играть и шалить

TIA, 09 Февраля 2013, 16:06
, 1

10 февраля областная библиотека им. Горького совместно с Тверским государственным университетом и театральной студией «Знаки сезонников» ежегодно проводит вечер из цикла «Игры и шалости». Название серии пушкинских встреч дало стихотворение Беллы Ахмадулиной, обращенного к смерти Пушкина:

Мне кажется, со мной играет кто-то.

Мне кажется, я догадалась – кто,

когда опять усмешливо и тонко

мороз и солнце глянули в окно.

Каждая встреча цикла посвящена творчеству Пушкина в контексте русской и мировой культуры.

Многие ценители русской классики запомнили уникальный вечер «Анна Каренина». Сезонники обратились к истории создания знаменитого романа Л.Н. Толстого, который родился из неоконченного произведения Пушкина «Гости съезжались на дачу». Зрители услышали и пушкинский отрывок, и черновик романа Толстого с забавным заголовком «Молодец-баба». Кстати одним из прообразов Анны Карениной была старшая дочь Пушкина – Мария Александровна Гартунг.

Удивительными открытиями будет наполнен день памяти Пушкина и в этом году. Вечер получил интригующий подзаголовок «Исследование страсти в трех эпохах барокко, романтизма и постмодернизма».

В программе мультимедийная лекция о барочной моде XVIII века, показ моноспектаклей Алексея Зинатулина «Пиковая дама» (премьера) и «Нойма», книжная выставка, чаепитие и, конечно, живое общение всех участников!

Для справки:

Впервые «Пиковая дама» была напечатана в 1834 году в «Библиотеке для чтения». Хотя повесть появилась с одним инициалом P (Pouchkine), имя автора не осталось тайной для публики. А. С. Пушкин записал в своём дневнике: Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза». П. В. Анненков писал, что она «перечитывалась от пышных чертогов до скромных жилищ с одинаковым наслаждением».

Вечер из цикла «Игры и шалости» пройдет в библиотеке им. Горького 10 февраля. Начало в 16.00. Вход свободный.

Сообщает пресс-служба ТвГУ

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:48 10 Февраля 2013
    0 0
    Раньше были Дворцы культуры - в библиотеках читали.....теперь, что-то изменилось....или Дворцы культуры куда-то исчезли, или читателей в библиотеку приглашают любым способом....но явно что-то не так...

вверх