https://tvernews.ru/news/130411

Калининская АЭС: постпреды при международных организациях в Вене высоко оценили безопасность российских АЭС

TIA, 09 Февраля 2013, 09:29
, 0

5 и 6 февраля 2013 года Калининскую АЭС (г. Удомля) посетила по приглашению Госкорпорации «Росатом» и МИД России группа постоянных представителей при международных организациях в Вене.

В состав делегации вошли: послы, эксперты и советники по вопросам ядерной энергии, постоянные представители Армении, Германии, Иордании, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, Египта, Чехии, Японии, России, Венгрии, Румынии, Франции, Литвы.

Целью визита стало ознакомление с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС, а также сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

Как отметил постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Владимир Воронков, данный визит можно рассматривать как подготовку к конференции МАГАТЭ «Атомная энергия в ХХI веке», которая пройдет в Санкт-Петербурге. Отметим, что выбор страны проведения конференции является показателем высоких достижений государства в области развития атомной энергетики.

«По словам генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, текущий год отмечен как Год России. А это весьма существенный показатель того, какую роль наша страна играет в развитии ядерной энергетики в мире», – подчеркнул Владимир Воронков.

Программа визита на Калининскую АЭС включала ознакомительный семинар, технический тур по промышленной площадке атомной станции, посещение учебно-тренировочного подразделения и Центра общественной информации.

В ходе семинара участникам был представлен доклад первого заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», президента Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) Владимира Асмолова о текущем состоянии российской атомной энергетики. Особое внимание в нем было уделено вопросам безопасности российских АЭС и оснащению их дополнительным оборудованием в рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны по итогам анализа событий в Японии.

«Мы на национальном уровне глубоко проанализировали события на АЭС «Фукусима». И для каждой из российских АЭС была проведена проверка эффективности глубоко эшелонированной защиты. Учитывались возможные внешние события, которые специфичны для региона размещения конкретной станции, и мы пытались учесть различные комбинации внешних воздействий, даже самые немыслимые. В результате была выработана программа краткосрочных и долгосрочных действий. На сегодняшний день все краткосрочные мероприятия по данному направлению выполнены. Все необходимое оборудование для АЭС закуплено, доставлено и введено в эксплуатацию. Это передвижные дизель-генераторные установки, дизель-насосы и мотопомпы – итого 182 единицы оборудования, общей стоимостью порядка 500 млн. долларов», – сказал Владимир Григорьевич.

Технический тур по Калининской АЭС начался с осмотра оборудования, поставленного на атомную станцию в рамках реализации «постфукусимских» мероприятий. «Энергоблок № 4 – первый блок, на котором в рамках проектных стандартных решений были осуществлены дополнительные мероприятия по управлению тяжелыми запроектными авариями, – рассказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев. – Весь комплект дополнительной техники приобретен и находится в исправном эксплуатационном состоянии. И хотя у нас достаточно проектных средств управления процессами и перевода реакторной установки в безопасное состояние, тем не менее, мы идем на те меры, которые очень важны для безопасности, демонстрируя консервативный подход и прагматизм».

По итогам визита гости высоко оценили уровень безопасности российских АЭС, а также профессионализм работающих в отрасли специалистов, их открытость. По мнению постпредов, особенно полезным для них стал опыт России по проведению на атомных станциях «постфукусимских» мероприятий.

Так, посол, постоянный представитель ОАЭ при международных организациях в Вене Хамад Али Алкаби сказал: «Нам, безусловно, было очень интересно ознакомиться с работой российских специалистов, которые, отмечу, постоянно следят за совершенствованием систем обеспечения ядерной безопасности». Он также выразил благодарность российскому Правительству и Госкорпорации «Росатом» за предоставленную возможность и подчеркнул, что Россия остается верна своим обязательствам в отношении безопасности и плотно сотрудничает в этом направлении с мировым ядерным сообществом.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Центр общественной информации Калининской АЭС

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх