https://tvernews.ru/news/130348

В День всех влюблённых тверичан приглашают бесплатно посетить выставку работ Зураба Церетели

TIA, 08 Февраля 2013, 11:35
, 6

Если у вас уже появилось желание приблизить наступление теплых деньков, а заодно сделать подарок себе, своим друзьям и любимым, обязательно приходите на выставку работ Зураба Константиновича Церетели, которая в эти дни проходит в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Эмоциональная подзарядка вам обеспечена! Это подтверждают впечатления тех, кто уже успел ощутить мощь творческого дарования Церетели на себе. Вот лишь некоторые оценки и мнения, взятые из Книги отзывов (с сохранением авторской пунктуации):

«Спасибо за доброе, светлое, яркое! Всего этого так мало в мире, пусть будет больше. Спасибо художнику!!!»

«Бесподобно! И потрясающе!!! Спасибо огромное за восхитительную выставку! Автору – творческих успехов и хронического здоровья!»

«А вы знаете?! Хорошо!! Очень хорошо!! Прекрасно!!»

«Очень интересная выставка неординарного художника и человека. Как странно слились узнаваемые черты Пиросмани, Сикейроса, Шагала. …И в бронзе, и в эмали, и в шелкографии, и на холсте – ощущение радости и праздника жизни, чего мы как-то перестали чувствовать. Спасибо за выставку».

«Спасибо! С другой стороны взглянули на художника! Очень восхищают его работы».

«Выставка работ Церетели – праздник для глаз. Даже в хмурый день здесь светло и радостно. Спасибо, мастер!»

«Чудесная выставка! Спасибо организаторам, которые подарили этот праздник тверичанам. Только посмотрев работы художника, можно судить его творчество. Зураб Константинович Церетели – великолепный мастер. Я восхищена его работами – объемная эмаль! Какие яркие цвета, объемные фигуры, таких картин я раньше не видела, хотя бываю на многих выставках. Бронзовая скульптура очень впечатляет – трудно уйти от этих стендов. Теперь обязательно поеду в Галерею Церетели».

«Большая удача и праздник для нашего города – эта выставка. Соприкасаться с талантом – это счастье в нашей серой жизни».

«Спасибо Всевышнему, что подарил миру Зураба Церетели! Эмали великолепны. После просмотра выставки радость в душе. Еще раз спасибо».

Церетели, которого мы больше знаем как создателя монументальных скульптурных произведений, на этой выставке представлен как автор очень изящных, выполненных в технике шелкографии произведений; как художник- исследователь и новатор, разработавший и применивший на практике свою особую технологию изготовления поражающих своих внутренним свечением объемных эмалей,; как мастер «скульптурной живописи», в которой органично соединились его дарования живописца и скульптора. Многогранность творчества, а точнее его безграничность, свобода в самовыражении - главное, чему научили его личные встречи с Шагалом и Пикассо. Тем не менее, есть то, что объединяет все его произведения - неуемная любовь к жизни и чувство своих корней, своей национальной принадлежности.

Получить более полное представление о Зурабе Церетели как человеке, узнать и по достоинству оценить его как художника-монументалиста, попытаться представить всю безбрежность его таланта помогает фильм, который можно посмотреть во время посещения выставки. Он построен на диалоге между самим художником и невидимым собеседником (голос за кадром принадлежит народному артисту России Василию Лановому) и комментариях близких ему людей. Один из них - его биограф Лев Колодный, сопровождавший Церетели по всему миру в течение 8 лет и написавший о нем книгу «Сердце на палитре». Эту солидную монографию можно назвать исповедью самого художника, так как главной составляющей этого издания являются воспоминания Зураба Константиновича, впечатления о людях, с которыми сводила его судьба, взгляды на многие вопросы, волнующие всех нас сегодня. Особую искренность этой книге придает то, что автор основное место отводит высказываниям самого Церетели, лишь изредка позволяя себе немного шире раскрывать затронутую в диалоге с художником тему. В свою очередь общение с Колодным нашло отражение и в творчестве Церетели, написавшего несколько портретов писателя. Один из них можно увидеть на нашей выставке.

Человеком из «ближнего круга» Церетели является наш земляк Андрей Дементьев. Для тверичан, хорошо знающих и уважающих Андрея Дмитриевича Дементьева, их многолетняя дружба - знак качества человеческой сущности художника. Андрей Дементьев рассказывает о Церетели, прежде всего, как о друге, мудром и необычайно бескорыстном человеке, для которого благотворительность не разовая акция, а неотъемлемая часть каждодневной жизни художника.

Действительно, чем больше узнаешь этого человека, тем больше восхищаешься его неподдающейся здравому осмыслению трудоспособностью, всепоглощающей добротой и любовью к жизни и людям! Воплощением жизнеутверждающей позиции художника можно считать любимый Церетели цветок – подсолнух, который является главным героем практически всех живописных натюрмортов, представленных на тверской выставке. По мнению Церетели, он является символом плодоносности земли, человеческого труда и своеобразной метафорой благодарности за подаренный природой талант. Эти солнечные цветы, наполненные светом и теплом их создателя, еще раз подтверждают слова самого Церетели: «Много солнца не бывает!».

Выставка произведений Зураба Константиновича Церетели будет проходить в Тверском городском музейно-выставочном центре до 17 февраля. 14 февраля - в День всех влюбленных - экспозицию можно будет посетить бесплатно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:48 08 Февраля 2013
    3 0
    *

  • 11:54 08 Февраля 2013
    5 0
    Никак не уймётся.

  • 14:03 08 Февраля 2013
    3 0
    Посетившим выставку - скидка на посещение логопеда и психиатра!
    )))

  • 15:38 08 Февраля 2013
    2 0
    Пошлая лесть (..ополизание) и зазывание на балаган.

  • 18:51 08 Февраля 2013
    2 0
    Не, спасибо. Я из за евоного Петра1 в Москву то ездить боюсь.

  • 20:00 08 Февраля 2013
    0 0
    И даром не надь, и с деньгами не надь... (С) м/ф

вверх