https://tvernews.ru/news/130337

В Тверской таможне состоялся семинар специалистов-кинологов

TIA, 08 Февраля 2013, 10:32
, 0

В период с 5 по 7 февраля 2013 года на базе Тверской таможни состоялся семинар специалистов - кинологов Центрального таможенного управления. В семинаре приняли участие более двадцати должностных лиц из разных таможен Центрального федерального округа, а также специалисты кинологической службы Центральной оперативной таможни и Кинологического центра Федеральной таможенной службы России.

Учебно - тематические семинары подобного рода проводятся ежегодно, но если ранее местами их проведения были приграничные таможни, то с прошлого года, когда семинар был проведен на базе Липецкой таможни, они проводятся и на базе внутренних таможен.

Темами нынешнего семинара стали информационно - аналитическое обеспечение деятельности кинологических подразделений и организация ветеринарного обслуживания и сбережения служебных собак. Ежегодно с целью обмена опытом на подобные семинары приглашаются специалисты других ведомств. Семинар 2013 года не стал исключением - на него были приглашены специалисты одной из ветеринарных клиник Твери, имеющие большой опыт работы.

Основателем кинологической службы ФТС явился Евгений Николаевич Чухарев, чья энергия, направленность и замыслы позволили обучить и поднять уровень наших специалистов - кинологов до уровня общеевропейских и мировых стандартов, а кинологической службе занять достойное место в системе таможенных и правоохранительных органов в целом.

В последние годы специалистов кинологических подразделений управления с их подопечными все чаще привлекают к проведению таможенного досмотра товаров, и их роль в подобных процедурах достаточно велика. Одним из важнейших направлений деятельности специалистов - кинологов, по словам заместителя начальника службы кинологического обеспечения Центральной оперативной таможни Константина Меркурьева, является недопущение и пресечение контрабанды наркотических средств. Инструментальные методы обнаружения подобных веществ не вполне, а иногда и вообще не применимы. Что касается собак, то они в этом смысле - универсальное средство, как при проведении таможенного осмотра, так и на оперативных мероприятиях.

- Вместе с тем, главная задача кинолога и служебной собаки состоит не в обнаружении того или иного объекта (это лишь 20% результата), пресечении, недопущении его провоза, а в профилактике подобных правонарушений, - отметил Константин Юрьевич.

Кинологи таможенных органов России постоянно совершенствуют свое мастерство, обучаясь, выезжая на заграничные стажировки, принимая участие во всероссийских и международных соревнованиях и, что особенно приятно, занимая при этом высшие ступени пьедестала почета. А победы такого уровня, безусловно, способствуют улучшению имиджа таможенных органов и нашего государства в целом.

Пресс-служба Тверской таможни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх