08 Мая 24, 02:47
Новости, Общество
07 Февраля 2013, 16:30

Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям медленно работает, так как муниципальная власть в Тверской области не хочет шевелиться

В 2011 году в Тверской области был принят закон, по которому многодетные семьи могут получить бесплатно земельный участок под строительство дома или дачи. Закон вступил в силу, но до сих пор в некоторых муниципалитетах семьи землю не видели. 7 февраля на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Тверской области Ирина Блем рассказала о том, как в регионе реализуется закон.

По закону каждая многодетная семья Тверской области может получит землю в том муниципальном образовании, в котором прописана. Если муж прописан в одном муниципалитете, жена в другом, то в таких случаях ситуация рассматривается в индивидуальном порядке: смотрят, где живет семья и где прописаны дети. Под строительство жилья минимум дается 10 соток, максимум – 15. Под ведение подсобного хозяйства – строительство дачи, огород – от 15 до 25 соток. Семья сама решает, на какие нужды она хочет получить участок, и сообщает о своем решении в заявлении.

В Тверской области 6 699 многодетных семей, только треть заявила о желании получить бесплатный участок. Земля дается в порядке живой очереди, раньше встанешь – раньше получишь. Но землю муниципальная власть обязана дать всем семьям. Причем, по закону, если семью не устроил предоставляемый участок, то она может отказаться от него и ждать нового предложения. Семья при этом с учета не снимается, закон не имеет временных ограничений. Земля предоставляется в долевую собственность всем членам семьи. Участок можно продать, но если родители решат продать землю ранее, чем их детям исполнится 18 лет, то такую сделку нужно будет согласовать в органах опеки и попечительства. Это ограничение в законе сделано для того, чтобы защитить права несовершеннолетних.

Как только закон вступил в силу, главам муниципалитетов было поручено довести его до семей. Тем не менее, пока семьи подают заявления не особенно активно. Еще медленнее реализует закон власть в муниципалитетах, сказала Ирина Блем. Каждый муниципалитет должен по закону предоставить семье землю в своих границах, предоставляемая земля должна быть поставлена на кадастровый учет. Если у города или района нет свободной земли, то нужно предоставить участок в соседних районах, которые готовы выделить такую землю.

- Основная проблема реализации закона состоит в том, что в крупных городах Тверской области нет свободной земли, а местная власть ничего не хочет делать, чтобы найти альтернативное решение вопроса. Например, город Ржев. Земли свободной здесь нет. Хорошую землю нашли в 2012 году рядом с Ржевом, но эта земля имеет сельскохозяйственное назначение. Местная власть должна была сделать все, чтобы перевести землю из сельхоз зоны в зону жилой застройки и затем раздать участки семьям, но власть не сделала ничего. В итоге, с 1 января переводить землю из одного назначения в другое нельзя, теперь нужно искать другие участки для многодетных семей.

Наиболее проблемный город в Тверской области – Тверь, здесь также нет свободной земли, а вот многодетных семей много – 2000, причем практически все заявили о своем желании получить участок.
 
- То есть нужно около 80 Га земли. Но полгода городская Администрация не предпринимала никаких мер для реализации закона, мол, нет земли и закон исполнять не надо. В проблему пришлось вмешаться губернатору, только после этого было заключено соглашение  с Калининским, Старицким и Рамешковским районами, которые предоставили по 20 Га земли.

Как сказал на пресс-конференции заместитель главы администрации Твери Сергей Чубенко, соглашение с тремя районами подписано.

- Сейчас ищем еще участки, чтобы обеспечить землей все семьи. Что касается земли  в Калининском, Рамешковском, Старицком районах – она оформляется, летом семьи уже получат здесь участки.

Еще более плачевная ситуация в Удомле.

- Здесь власть вообще ничего не делает по этому закону. Бюджет не принят, денег нет, баланс отрицательный, то есть нет денег и на оформление земли. Видимо, местная власть ждет, что денег даст правительство и землю найдет тоже правительство…Есть и положительные примеры, например, Торжок, где городская власть нашла и выделила лучшие участки.

Как пояснила Ирина Блем, местной власти рекомендуется предоставлять участки одной большой массой, чтобы потом, за счет бюджета, подводить к земельным участкам коммуникации, обеспечить инфраструктурой. С разрозненными участками это будет сделать сложнее и затратнее.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх