https://tvernews.ru/news/130300

Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям медленно работает, так как муниципальная власть в Тверской области не хочет шевелиться

TIA, 07 Февраля 2013, 16:30
, 23
<p></p>

В 2011 году в Тверской области был принят закон, по которому многодетные семьи могут получить бесплатно земельный участок под строительство дома или дачи. Закон вступил в силу, но до сих пор в некоторых муниципалитетах семьи землю не видели. 7 февраля на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Тверской области Ирина Блем рассказала о том, как в регионе реализуется закон.

По закону каждая многодетная семья Тверской области может получит землю в том муниципальном образовании, в котором прописана. Если муж прописан в одном муниципалитете, жена в другом, то в таких случаях ситуация рассматривается в индивидуальном порядке: смотрят, где живет семья и где прописаны дети. Под строительство жилья минимум дается 10 соток, максимум – 15. Под ведение подсобного хозяйства – строительство дачи, огород – от 15 до 25 соток. Семья сама решает, на какие нужды она хочет получить участок, и сообщает о своем решении в заявлении.

В Тверской области 6 699 многодетных семей, только треть заявила о желании получить бесплатный участок. Земля дается в порядке живой очереди, раньше встанешь – раньше получишь. Но землю муниципальная власть обязана дать всем семьям. Причем, по закону, если семью не устроил предоставляемый участок, то она может отказаться от него и ждать нового предложения. Семья при этом с учета не снимается, закон не имеет временных ограничений. Земля предоставляется в долевую собственность всем членам семьи. Участок можно продать, но если родители решат продать землю ранее, чем их детям исполнится 18 лет, то такую сделку нужно будет согласовать в органах опеки и попечительства. Это ограничение в законе сделано для того, чтобы защитить права несовершеннолетних.

Как только закон вступил в силу, главам муниципалитетов было поручено довести его до семей. Тем не менее, пока семьи подают заявления не особенно активно. Еще медленнее реализует закон власть в муниципалитетах, сказала Ирина Блем. Каждый муниципалитет должен по закону предоставить семье землю в своих границах, предоставляемая земля должна быть поставлена на кадастровый учет. Если у города или района нет свободной земли, то нужно предоставить участок в соседних районах, которые готовы выделить такую землю.

- Основная проблема реализации закона состоит в том, что в крупных городах Тверской области нет свободной земли, а местная власть ничего не хочет делать, чтобы найти альтернативное решение вопроса. Например, город Ржев. Земли свободной здесь нет. Хорошую землю нашли в 2012 году рядом с Ржевом, но эта земля имеет сельскохозяйственное назначение. Местная власть должна была сделать все, чтобы перевести землю из сельхоз зоны в зону жилой застройки и затем раздать участки семьям, но власть не сделала ничего. В итоге, с 1 января переводить землю из одного назначения в другое нельзя, теперь нужно искать другие участки для многодетных семей.

Наиболее проблемный город в Тверской области – Тверь, здесь также нет свободной земли, а вот многодетных семей много – 2000, причем практически все заявили о своем желании получить участок.
 
- То есть нужно около 80 Га земли. Но полгода городская Администрация не предпринимала никаких мер для реализации закона, мол, нет земли и закон исполнять не надо. В проблему пришлось вмешаться губернатору, только после этого было заключено соглашение  с Калининским, Старицким и Рамешковским районами, которые предоставили по 20 Га земли.

Как сказал на пресс-конференции заместитель главы администрации Твери Сергей Чубенко, соглашение с тремя районами подписано.

- Сейчас ищем еще участки, чтобы обеспечить землей все семьи. Что касается земли  в Калининском, Рамешковском, Старицком районах – она оформляется, летом семьи уже получат здесь участки.

Еще более плачевная ситуация в Удомле.

- Здесь власть вообще ничего не делает по этому закону. Бюджет не принят, денег нет, баланс отрицательный, то есть нет денег и на оформление земли. Видимо, местная власть ждет, что денег даст правительство и землю найдет тоже правительство…Есть и положительные примеры, например, Торжок, где городская власть нашла и выделила лучшие участки.

Как пояснила Ирина Блем, местной власти рекомендуется предоставлять участки одной большой массой, чтобы потом, за счет бюджета, подводить к земельным участкам коммуникации, обеспечить инфраструктурой. С разрозненными участками это будет сделать сложнее и затратнее.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 16:55 07 Февраля 2013
    7 0
    А как же Шевелёв, он же генератор шевелений мугиципальной власти Тверской области?

    • 17:00 07 Февраля 2013
      4 0
      Предлагаете Шевелеву расшевелить не желающую шевелиться муниципальную власть?

  • 17:09 07 Февраля 2013
    0 5
    Странно... Если судить по публичной карте Росреестра, то ситуация у нас не такая мрачная. http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

    • 21:29 07 Февраля 2013
      0 0
      Прежде чем минусовать лучше внимательно посмотреть предлагаемую ссылку. Внимательно и вдумчиво.

  • 17:13 07 Февраля 2013
    8 0
    У меня возникает вопрос к законодателю почему ограничение по детям с укзанием на 18лет? Женщина поднимает демографию и может какойто ребенок старше 18 и изза этого ей не выдадут землю, по моему както неконституционнои несправедливо..

    • 17:30 07 Февраля 2013
      4 0
      У нас много что несправедливо. Семья считается многодетной у нас, пока есть трое несовершеннолетних детей. Хорошо еще, что по этому возрастному ограничению из очереди не вычеркивают. А то с такой волокитой исполнится одному 18, и до свидания.

  • NPC
    17:40 07 Февраля 2013
    12 0
    У меня вопросец возник. А ничего, что землю в черте Твери сама же область не передает муниципалитету? И вообще, сколько у нас муниципальной земли в Твери? И какова доля областной?

    • 18:58 07 Февраля 2013
      6 0
      Муниципальная земля -это маленькие островки в городе:под муниципальными зданиями , дет. Садами , школами.Всей остальной землей распоряжается областьТак по велось после принятия закона области при Зеленине.

  • 17:59 07 Февраля 2013
    7 0
    "...закон не имеет временных ограничений". Поэтому в администрации и не торопятся что-либо делать. А зачем? Пусть кто-нибудь другой эти проблемы решит... лет так через 50...

  • 18:08 07 Февраля 2013
    11 1
    Землю? Бесплатно? Ха-ха-ха. Вам где - на Волге, или может быть, на Тверце у самой воды изволите? Так ведь это только применимо к многодетным семьям чиновников, ну, или на худой конец, крупных бизнесменов. Простым же смертным даже земельный надел 2х2 метра в районе Черкасс влетит в копеечку, и не малую.

  • 19:18 07 Февраля 2013
    6 0
    Че то я опять не догоняю...Достроить дом-участок стоимостью 30лямов найдется...А вот многодетным семьям-извините....Как это так?

  • 21:58 07 Февраля 2013
    5 0
    Как это в Твери нет свободной земли? Полно. И в Черкассах, например, и в Красном Знамени. Если ею распоряжается область, пусть она выделяет.

  • 22:24 07 Февраля 2013
    5 0
    Ситуация по Твери самая сложная, конечно, но должны быть деньги в областном бюджете предусмотрены, чтобы профинансировать работы районов для выполнения этой задачи. А голым давлением-заявлением областной власти проблему не решишь. Участки важны не сами по себе, а с какой-то хотя бы грунтовой дорогой, с подведенными электросетями и пр. Иначе будет грустное издевательство над шевелением районов по поводу многодетных...

  • 08:39 08 Февраля 2013
    4 0
    Пойду в суд. Как так, нарожал детей - вали в деревню?

  • 09:39 08 Февраля 2013
    6 0
    У властей нет совести.
    Площадь города 150 кв. км.
    Для многодетных семей нужно 2 кв. км. земли.
    Грубо 1% площади, что бы помочь самым незащищенным.
    Но нет мы их за 100 км, отправим чтоб там им легче было: больницы, сады, школы.
    И вообще уедут, кучей проблем меньше.
    Если у муниципалитета в своем городе, своей земли нет, и всей этой землей распоряжается область - пусть скажут об этом.
    А потом губернатор пусть тогда расскажет, почему Тверские многодетные семьи высылают из своего города.

    • 18:57 10 Февраля 2013
      0 0
      хороший вопрос.....

  • 10:00 08 Февраля 2013
    2 0
    Тверь этож пустырь на пустыре, как это нет свободной земли? Про Ржев я вообще молчу.

  • 10:38 08 Февраля 2013
    6 0
    Вот интересно, если бы 50-100 многодетных семей со всеми своими детьми пришли на Советскую площадь под камеры центральных телеканалов, с плакатами типа "Хотим жить в Твери", - через сколько времени, им выделили бы участки в черте города?

    • 12:54 08 Февраля 2013
      1 0
      Ни через сколько. По 300 000 штрафу им бы выписали за несанкционированный митинг.

  • 11:12 08 Февраля 2013
    2 0
    вопрос решается не сложно. Просто ещё не определились управленцы, кто какой откат получит с земель многодетных. А в районе вообще фигня выделить. Там губера боятся как огня. Позвал к себе главу администрации "объяснил ситуацию им" поставил сроки ... и земля сразу найдётся. Проверено, работает.

  • 13:06 08 Февраля 2013
    1 0
    Это понятно, что власти на них пофиг.
    Так же понятно, что сами многодетные в интернетах не сидят, им надо своих 3,4 и т.д. детей водить в садики, школы на секции.
    Но вот простым пользователям ТИА в большинстве своем, тоже на них пофиг, у нас свои проблемы, с какого перепуга им землю выдавать на халяву и т. д. и т.п. (в мыслях)
    А вы попробуйте сравнить ваши трудности и их.
    Если бы тут 100 человек отметилось, что сейчас делается в этом вопросе не правильно...
    Был бы резонанс и ситуация возможно изменилась бы.
    Это я к тому что новость почти никому не интересна.
    Так что ругая власти, посмотрите сначала на себя.

    • 23:42 10 Февраля 2013
      0 0
      С какой стати должны куда-то ехать многодетные? Если проживаем в городе, то и землю в черте города давайте! А то как же, рванули мы строиться хрен знает куда, а работа, сады, школы, больницы??? Сгнобить хотят всех, и так демография хуже некуда.

  • 15:08 08 Февраля 2013
    2 0
    Ё моё! Земля пропала !
    Куда ж она делась то вся? Неужто вся под сельхоз угодьями?
    Пора отрапортовать о запредельно высоких показателях развития сельского хозяйства.
    Или какой то враг государства распродал её всю. Тогда законность сделок проверить бы не мешало.

вверх