Как уберечь ребенка от аллергии и побороть этот недуг - советы тверского врача-аллерголога Елены Барминой
Осталась всего пара месяцев до наступления такой долгожданной весны. Совсем скоро начнут распускаться листочки на деревьях, появятся первоцветы. Вместе с весенним преображением начнется непростое время для аллергиков: заложенный нос, красные слезящиеся глаза, чихание, зуд. Взрослые мучительно переносят аллергию, а для детей аллергия – настоящая беда.
Врач-аллерголог-иммунолог Тверской детской областной больницы Елена Владимировна Бармина рассказала о том, как уменьшить проявления аллергии и как избавиться от этой проблемы совсем.
Аллергия – повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся различными реакциями при контакте с ними. Иммунная система реагирует на обычные вещества как на опасные и запускает защитные процессы.
Аллергия, в зависимости от того, чем вызвана болезнь, делится на несколько видов:
Пыльцевая аллергия или поллиноз. Здесь заболевание делится на аллергию на деревья, на злаковые травы, на сорные травы.
Бытовая аллергия – на пыль, клеща домашнего, перо подушки и т.д.
Эпидермальная аллергия – на животных
Пищевая – на продукты
Грибковая – на плесень
Поллиноз – сезонная аллергия; весна и лето для тех, у кого аллергия на цветы и травы, могут превратиться в бесконечное мучение. Ведь даже самые сильные лекарства полностью не избавляют от клинических проявлений этой болезни.
Елена Бармина рассказала, что наблюдения и статистические данные показали, что чаще болеют аллергией мальчики. Кроме того, поллиноз чаще возникает у детей, родившихся в мае. То есть, можно планировать беременность с учетом данных наблюдений. Однозначно, снижает риск возникновения аллергии грудное вскармливание. Материнское молоко уберегает ребенка от множества болезней, в их числе аллергии. Аллергия нередко передается по наследству.
У детей аллергия проявляется чаще после 5 лет. До двух лет высыпания на коже, чихание – это не аллергия, рассказала Елена Бармина. А потому если ребенок чихнул на кошку, это не значит, что кошку пора усыплять, кошка в чихании не виновата.
Если у ребенка весной появляется поллиноз, то нужно провести обследование и выяснить, на что именно такая реакция. Чтобы определить аллерген, берутся кожные пробы или кровь на определение иммуноглобулинов Е. Анализы покажут, что вызывает аллергию у ребенка. Наиболее распространенный аллерген – пыльца березы, а вовсе не тополиный пух. Выяснив, что становится проблемой, нужно приступать к лечению.
Аллергию можно вылечить полностью, хотя это сложно. В любом случае, курс лечения позволит значительно уменьшить клинические проявления. Лечение заключается в воздействии на сам механизм заболевания. В течение 5 лет, ежегодно, с ноября по март врач-аллерголог проводит курс подкожных инъекций аллергеном – 35 уколов в плечо. Лечение аллергии не входит в услуги, оказываемые по полису ОМС. Пройти обследование на определение аллергена обойдется в 300 рублей, а ежегодный курс инъекций обойдется в 700 рублей.
Тем же, кто такой курс не проходил, нужно подготовиться к весне заранее. Уже в конце марта – начале апреля начать прием лекарств, чтобы аллергия не застала врасплох. Например, можно принимать капли «Назонекс» – по 2 «пшика» 1 раз в день, в каждую ноздрю, или глазные капли «кромогексал», в таблетках – «зодак». Кроме того, нужно стараться избегать контакта с аллергеном. Нужно меньше времени проводить на улице с 12.00 до 17.00, частично помогут спасти от пыльцы солнечные очки, а вот марлевая повязка от нее не поможет, а потому надевать ее бессмысленно. Придя с улицы, нужно умыться, промыть нос водой или воспользоваться спреями с морской водой, например «Аквамарис».