https://tvernews.ru/news/130091

Ежедневно в Твери происходит до 100 ДТП-мелочевок. Памятка по упрощенному порядку оформления ДТП

TIA, 06 Февраля 2013, 08:58
, 0

В связи с неблагоприятными погодными условиями, осложнилась ситуация на автодорогах Тверской области. Постоянно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали только транспортные средства. Ежедневно только в областном центре происходит до 100 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. При этом, отвлечение нарядов ДПС на оформление таких ДТП негативным образом сказывается на эффективности мер реагирования на дорожную обстановку в областном центре.

Основными причинами ДТП являются:

- несоблюдение безопасного скоростного режима (п. 10.1 ПДД);

- нарушение движения задним ходом;

- нарушение правил маневрирования.

Также, имеют место быть ДТП по причине:

- несоблюдения бокового интервала;

- не предоставления преимущества на перекрестке.

Следует отметить, что основное количество ДТП происходит в дневное и вечернее время, в так называемые «часы пик» с 7.00 час. до 9.00 час. утра и с 16.00 час. до 19.00 час. вечера.

При этом, около 80 % ДТП такого характера происходят на магистральных улицах г. Твери, где концентрируется максимальное количество транспорта, остальная часть совершается во дворах и на парковках, что создает затруднения в движении и заторовые ситуации.

В связи с этим Госавтоинспекция Тверской области обращается к участникам дорожного движения с просьбой:

- для избежания аварийных ситуаций, необходимо особенно тщательно выполнять требования правил дорожного движения – выбирать безопасную скорость, соблюдать дистанцию.

- в местах, где осуществляется ручное регулирование движения, неукоснительно руководствоваться жестами регулировщика.

- кроме того, парковать автомашину следует так, чтобы она не мешала работе коммунальной техники.

А также напоминаем, что в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств», действует порядок оформления незначительного ДТП без участия сотрудников полиции, что позволят сэкономить автовладельцу – нервы, время и деньги, а так же возместить ущерб потерпевшим в соответствии с договором ОСАГО.

Это сделано в первую очередь для минимизации времени нахождения участников аварий в ожидании сотрудников ДПС, а также для их удобства.

Управление Госавтоинспекции Тверской области обращается к участникам дорожного движения – участникам ДТП с просьбой не бояться использовать возможность самостоятельного оформления ДТП.

Памятка по упрощенному порядку оформления ДТП

Упрощенный порядок оформления ДТП, или европротокол – это возможность в оговоренных законом случаях участникам аварии самостоятельно составить документы о дорожно-траспортном происшествии, не вызывая сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Данный подход применим в том случае, если соблюдаются следующие условия:

- в аварии участвовали не более двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в рамках ОСАГО;

- вред причинен только имуществу;

- обстоятельства причинения вреда в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников аварии и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки извещений заполнены обоими водителями в соответствии с правилами ОСАГО;

- размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не превышает 25 тысяч рублей.

Таким образом, использование упрощенного порядка оформления ДТП – это право автовладельца.

Действия страхователя в данной ситуации должны быть следующими:

1. Для начала надо убедиться, что в аварии не пострадали люди. Если человеческих жертв нет, повреждения автомобиля минимальны, то можно оформить аварию без вызова ГИБДД. Но для оформления по европротоколу необходимо, чтобы и второй участник был на это согласен. Следует иметь в виду, что на этапе подачи заявления может возникнуть необходимость представить транспортное средство виновника ДТП для осмотра страховщику. Также необходимо убедиться в том, что у него нет возражений по поводу обстоятельств случившегося.

2. Если виновник ДТП признает свою вину в аварии, то перед тем как заняться оформлением, необходимо убедиться в том, что у него в наличии все документы на машину. Затем надо посмотреть его полис для выяснения двух вещей: что именно этот водитель допущен к управлению именно этой машиной.

3. Необходимо убедиться в том, что ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Если страхователь оформил аварию без вызова ГИБДД, а ущерб будет больше, то разницу он получить не сможет.

4. Если участники готовы оформить все по простой схеме, то нужно заполнить извещение о ДТП. Бланк этого извещения страховые компании выдают вместе с полисом. Необходимо проследить, чтобы были указаны

максимально точные данные на автомобили, их владельцев и водителей. Но особое внимание следует уделить схеме аварии и сопутствующим обстоятельствам.

5. Внимание! Виновника ДТП определяет только страховая компания по типовым схемам ДТП. Эти схемы разработаны специально для системы упрощенного оформления в научно-исследовательском центре проблем БДД МВД России. Их более 80. Именно по ним страховщики будут определять, кого считать причинителем вреда.

6. Далее следует обратиться в страховую компанию. Для этого необходимо предъявить страховщику паспорт, свидетельство о регистрации машины и извещение о ДТП.

7. В течение пяти дней страховая компания должна назначить оценку ущерба. Если этого не произошло, то страхователь сам может выбрать оценщика, который рассчитает сумму ущерба. Результат оценки ущерба направляется в страховую компанию.

Внимание, аккуратность, взаимное уважение на дороге и безусловное исполнение требований правил дорожного движения – залог вашей безопасности!

Сообщает пресс-служба УГИБДД по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх