В 2012 году онкологические заболевания стали причиной смерти 5615 жителей Тверской области
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. В этот день в Тверском Информационном Агентстве прошла пресс-конференция, посвящённая ситуации с онкологическими заболеваниями в Тверской области. Гостями редакции стали Министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, главный внештатный онколог Тверской области Инна Румянцева, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Карина Конюхова, координатор проекта «Женское здоровье» Елена Виснапу и главный врач Тверского областного онкологического диспансера Олег Терехов.
По словам Инны Румянцевой, ежегодно в Тверской области онкологические заболевания выявляют в среднем у 5,5 тыс. человек, умирают от злокачественных новообразований около 3 тыс. жителей региона (в частности, в 2012 году заболели 5615 человек, умерли 3040). За последние три года заболеваемость выросла на 1,5%, а вот смертность по сравнению с 2011 годом снизилась на 3,3%. Рост заболеваемости объясняется в первую очередь тем, что население стареет - возраст является одним из факторов риска. А вот работа по снижению смертности лежит на плечах как медработников, так и самого населения: при своевременном обращении вероятность полного излечения от онкологических заболеваний составляет более 95%. Тем не менее, почти половина раковых больных обращается за медицинской помощью на 3-4 стадии болезни, когда шансы на выживание остаются только у трети пациентов. В рамках Дня борьбы с раком врачи областного онкодиспансера совместно с центром им. В.П. Аваева в течение прошлой недели проводили усиленную работу по привлечению населения на профилактические осмотры.
- Шесть врачей выехали в Старицкий район и осмотрели 125 больных, - рассказала Инна Кирилловна. – Многие прошли УЗИ, также были выявлены больные, которые требуют дообследования в диспансере. 2 февраля в Тверском областном онкологическом диспансере прошёл день открытых дверей: девять врачей шести специальностей обследовали 145 больных. 22 пациента получили предложение прооперироваться: у них были выявлены предопухолевые заболевания и в одном случае – рак молочной железы.
Работу по снижению смертности от онкозаболеваний на территории Тверской области глава министерства здравоохранения Елена Жидкова назвала беспрецедентной. Поскольку только ранние диагностика и лечения позволят работникам сферы здравоохранения существенно повлиять на смертность в регионе, все силы будут направлены именно на максимально раннее выявление рака среди населения.
- Мы выстраиваем трёхуровневую систему маршрутизации, - объяснила министр. – Первичное выявление онкозаболевания должно осуществляться врачами общей практики, терапевтами. Это возможно только при наличии так называемой «онкологической настороженности», которую воспитывали в студентах медицинских вузов в Советском Союзе. Далее пациента нужно перенаправить в межрайонные центры, которые ещё будут дооснащаться необходимым оборудованием. Ну а в случае выявления либо подтверждения диагноза пациента обследуют в онкологическом диспансере или в маммологическом центре. Наша задача – следить за функционированием этой системы.
В Твери и области масштабную работу по выявлению и профилактике онкологических заболеваний осуществляет Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева. Центр работает в двух основных направлениях: сложившееся исторически направление дерматовенерологии, и второе, которое развивается с 2007 года, – охрана репродуктивного здоровья. В рамках этого направления деятельности организованы «Клиника, дружественная к молодежи», отделение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку, а в последние полтора года – бюджетная клиника «Женское здоровье», детище одноимённого проекта, который работает с 2007 года с помощью различных благотворительных фондов..
Помимо профилактики рака репродуктивных врачи клиники взяли на себя задачу реабилитации пациенток, перенёсших операцию на молочной железе. Этой патологии подвержены женщины всех возрастов, и последствия заболевания наносят наряду с физическим и эстетическим дефектом тяжёлую психологическую травму: женщинам тяжело полноценно жить и плодотворно работать, многие чувствуют себя инвалидами. В работе специалистам клиники помогают волонтёры – женщины, которые сами перенесли рак молочной железы, и делятся опытом.
- Пациентки при общении с волонтёрами начинают вести себя иначе, - объяснила координатор проекта Елена Виснапу. – Они видят перед собой женщин, которые перенесли операцию, работают. У этих женщин есть внуки, дети, большое количество обязанностей – но они выделяют время, чтобы с ними поговорить. Волонтёры также присутствуют на образовательных встречах, и после таких встреч женщины приходят в онкодиспансер на диагностику.
Убедить женщин обратиться к врачу, пока не стало слишком поздно, - одна из главных проблем врачей. Из тысяч женщин лишь единицы имеют онкологическую патологию, а доброкачественные образования – предвестники онкопатологий – можно выявить и вылечить. Тем не менее, по словам Карины Конюховой, людей останавливает генетический страх перед словом «рак». В результате он же может стать причиной депрессии.
- Удаление молочной железы несёт серьёзные осложнения, которые не дают женщине жить полной жизнью. Однако наши пациентки воспряли духом, смогли поверить, что они не инвалиды, и делятся этим со специалистами и пациентами. К 8 Марта, я надеюсь, в Центре им. В.П. Аваева появятся новый маммограф и рентгеновский аппарат, а в рамках всеобщей диспанзеризации с этого года в регионе предусмотрена маммография для женщин старше 40 лет; до 40 лет диагностика проводится с помощью УЗИ.
В настоящее время в целом в России и в Тверской области в частности проводится реструктуризация онкологической службы, решаются кадровые вопросы, улучшается материально-техническая база. Государство наконец-то повернулось лицом к здравоохранению, отметил Олег Терехов. Так, в 2011 году регион стал участником национальной онкологической программы, в рамках которой в прошлом году для онкологического диспансера готовили новые кадры, закупили современное оборудование, начали строительство двух новых корпусов.
В третью субботу каждого месяца онкодиспансер проводит Дни открытых дверей, так что бесплатно проверить состояние своего здоровья на новейшем оборудовании, пройти УЗИ и обследование у врача-маммолога может любая жительница Тверской области. Предварительная запись по телефону: 58-33-64.