https://tvernews.ru/news/129834

В Тверской области планируют создать медицинский кластер

TIA, 04 Февраля 2013, 13:34
, 11

Повысить профессиональный уровень управленцев, адаптировать их знания и опыт к современным процессам модернизации экономики и социальной сферы - на это нацелена президентская программа подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования. Итоги ее реализации и перспективы дальнейшего развития обсуждались на встрече премьер-министра страны Дмитрия Медведева с участниками проекта. Тверскую область представляли главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов и директор Тверского лицея Инна Мейстер.

Реализация программы началась в 2011 году. За это время ее участниками стали более 15 тысяч управленцев в сферах образования и здравоохранения из разных регионов страны. Главврачи медицинских учреждений, руководители школ, лицеев, вузов проходили обучение на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы, после чего оформляли предложения по улучшению работы своей отрасли в виде дипломной работы. Говоря о первых результатах этого проекта, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что программа стала площадкой для взаимодействия федеральных и региональных руководителей, продвижения лучших технологий и практик.

- Модернизация образования и здравоохранения – наш приоритет. Мы обязаны обеспечить более современный облик двух важнейших отраслей нашей жизни. Но понятно, что это невозможно без подготовки современных управленческих кадров, - отметил премьер-министр. – Очевидно, что программа приносит реальную пользу, и нам необходимо продолжать эту работу, а участникам проекта применять свои знания на практике.

В числе лучших итоговых работ выпускников программы был назван проект главного врача Тверской областной клинической больницы Сергея Козлова по созданию в регионе медицинского кластера. Идея уже поддержана областным Правительством, вопросами ее воплощения в жизнь занимается специально созданная рабочая группа. Концепция заинтересовала и премьер-министра Дмитрия Медведева.

- Суть проекта заключается в создании особой формы организации учреждений здравоохранения, которая позволит объединить усилия для улучшения качества медицинского обслуживания, - подчеркнул Сергей Козлов. - Кроме того, планируется привлечь в кластер предприятия, которые будут выпускать для нашей отрасли инновационные продукты. Задуматься о столь глобальных вещах в текущей работе не всегда удается, поэтому, я считаю, что участие в программе управленческих кадров способствует не только личному профессиональному росту, но и позитивным переменам в отраслях.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 13:38 04 Февраля 2013
    8 0
    Вот как у них это получается, что отметят - накрывается медным тазом, что подчеркнут - не работает...

  • 13:53 04 Февраля 2013
    6 0
    Что-то анекдот напомнило:
    - Доктор, как там моя теща? Я могу надеяться?
    - Смотря на что вы хотите надеяться...

    А если серьезно, то любопытно было бы узнать подробнее по поводу особой формы...


  • 14:26 04 Февраля 2013
    1 5
    Молодцы ребята, которые работали по этому проекту. и поддерживали его. Надежда есть!!

  • 14:28 04 Февраля 2013
    7 1
    хотят кластер, а получится как обычно КАЛстер

    • 21:54 04 Февраля 2013
      1 0
      Ну да.
      В Юности уже один КАЛстер есть.

  • 18:03 04 Февраля 2013
    4 0
    Эти балаболы уже "создали" вагоностроительный кластер и еще парочку других. Интересно, кто же первый из властьимущих употребил слово "кластер". Сдается мне что Медвед, любитель наноайфонов... и понеслось... везде одни кластеры, не хватает только самого крупного и самого эффективного и самого лучшего - чиновничий кластер Тв.Области

  • 18:57 04 Февраля 2013
    5 0
    Дело, кажется, хорошее, но... Скорее всго, тут речь идет об объединении под одной "крышей" (самого Козлова) всего комплекса медучреждений, находящихся в районе ОКБ: медучилилище, Диагностический центр ТГМА, Перинатальный центр и те, кто там может появиться в ближайшем будущем. А тут чем закончится - не очень понятно. Потому что автору идеи кластера самому следовало бы поучичиться вопросам организации работы учреждений здравоохранения. В свою бытность главврачом 4-й больницы он умудрился взгромоздить противошоковое (реанимационное отделение) на 5-й этаж - максимально удалив его от приемного покоя. Почему он так поступил? Вероятно очень хотелось пустить пыль кому-то в глаза во время ремонта 1 этажа главного корпусап "четверки", где прежде размещалась реанимация. Если это предположение верно, то и затея с "кластером", похоже, из того же разряда

  • 22:49 04 Февраля 2013
    2 0
    Если работа настолько интересная, как пишет пресс - служба, то надо бы ее опубликовать в Интернете для всеобщего обозрения. Да и выполнена она, как я понял, за бюджетные деньги. В США хорошая практика - исследования, выполненные за народные деньги, должны быть доступны для народа. Хочу понять, что изменится для простого пациента с появлением кластера. А то автор как то витиевато высказался о результатах работы - не улучшение качества медицинского обслуживания, а "объединить усилия для улучшения..."

  • 13:13 05 Февраля 2013
    1 0
    С.Е. Козлов создал проект как раз в результате обучение нового направления Президентской программы -социальный менеджмент, и проект, действитетельно, хороший. и увидеть его можно на сайте РАНХиГС всем, кто пожелает. теперь задача доказать властям региона, что это на самом деле нужное дело, первый шаг уже сделан

  • 13:13 05 Февраля 2013
    0 0
    С.Е. Козлов создал проект как раз в результате обучение нового направления Президентской программы -социальный менеджмент, и проект, действитетельно, хороший. и увидеть его можно на сайте РАНХиГС всем, кто пожелает. теперь задача доказать властям региона, что это на самом деле нужное дело, первый шаг уже сделан

    • 15:05 05 Февраля 2013
      0 0
      Ну что же там такого особого и хорошего?

вверх