https://tvernews.ru/news/129811

Глава администрации Западнодвинского с/п Тверской области наказан за несанкционированную свалку

TIA, 04 Февраля 2013, 11:01
, 0

Одной из важнейших задач органов местного самоуправления любого сельского поселения является санитарная очистка территории и, в первую очередь, сбор и вывоз бытовых отходов и мусора. Порядок проведения этих работ устанавливается действующим
законодательством и муниципальными правовыми актами. В Западнодвинском сельском поселении Тверской области к ним относятся Устав «МО «Западнодвинское сельское поселение» и Решение Совета депутатов Западнодвинского сельского поселения, которые регламентируют деятельность администрации по регулярной очистке территории муниципального образования от ТБО. Имеется на территории Западнодвинского сельского поселения и полигон по размещению и захоронению бытовых отходов, но, несмотря на имеющиеся возможности поддерживать территорию поселения в должной чистоте, систематическая работа по сбору и утилизации мусора здесь не проводится.

В ходе проведения плановой выездной проверки в отношении Администрации Западнодвинского сельского поселения инспектором Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было выявлено нарушение земельного законодательства. На принадлежащем Администрации земельном участке сельскохозяйственного использования (пастбище) площадью 1 гектар, находящемся вблизи деревни Фофаново, обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Полиэтиленовые пакеты, бутылки, битый шифер, древесина и прочие коммунальные отходы захламили участок площадью 300 квадратных метров.

Опасность для экологии и человека, исходящая от захламления земель бытовым и промышленным мусором, очевидна – несанкционированные свалки, располагаясь непосредственно на почвенном покрове, выводят из оборота значительную часть земель, а также снижают плодородие почв, привнося в них загрязняющие вещества и уплотняя грунт. Кроме того, свалки являются источником загрязнения питьевой воды и распространения различных инфекций.

В ходе проверки было установлено, что Администрацией Западнодвинского сельского поселения заключен договор со специализированным предприятием по вывозу и размещению скопившегося мусора на полигоне, но указанный в договоре объем работ не обеспечивает в полной мере потребности муниципального образования, так как позволяет осуществить только разовую уборку территории. Систематическая работа по сбору и утилизации ТБО на территории Западнодвинского сельского поселения Администрацией не проводится.

Инспектором Управления Россельхознадзора по тверской и Псковской областям были взяты объяснения у Главы Администрации Западнодвинского сельского поселения по поводу захламления земель отходами производства и потребления. Из пояснений Главы Администрации следует, что на выполнение муниципальной функции по сбору и утилизации ТБО в бюджете не заложено в достаточном объеме финансовых средств.

Таким образом, должностным лицом были нарушены требования земельного законодательства, выразившиеся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от захламления. Глава Администрации Западнодвинского сельского поселения привлечен к административной ответственности, ему выдано предписание, обязывающее провести мероприятия по очистке земельного участка от отходов производства и мусора.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх