В Тверской области два парня и две девушки отправятся за решетку за издевательства над женщиной
Вступил в законную силу приговор Вышневолоцкого городского суда в отношении Д., С., О. и А., которые совершили самоуправство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
В ноябре 2011 года, около 00 часов 30 минут у одного из торговых павильонов города Д. и А. подошли к потерпевшей М. и, полагая, что она похитила у Д. деньги в сумме 11000 рублей, потребовали вернуть их. М. стала отрицать, что брала деньги. Тогда Д. и А. потребовали, чтобы М. поехала с ними и, получив отказ, против воли М. посадили её в автомобиль, где находились девушки С. и О. После этого подсудимые вывезли М. в безлюдное место. По дороге подсудимые требовали от М. вернуть деньги и нанесли ей множество ударов руками по голове, лицу и телу.
Остановив автомобиль у строительного вагончика, А. вытащил М. из кабины. Она упала на землю, подсудимые стали избивать М., которая просила не бить её, требовали вернуть деньги. Затем Д. и А. завели М. в строительный вагончик, бросили её на пол и стали распивать спиртное. Находясь в вагончике подсудимые в течение двух часов продолжали избиение М., душили её верёвкой по двое – сначала Д. и А., потом С. и О. При этом они продолжали требовать от потерпевшей сказать, где находились деньги.
Потерпевшей удалось убежать, и около 06 часов она добралась до города.
Своими совместными действиями подсудимые причинили М. тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Действия подсудимых квалифицированы по ч. 2 ст. 330 УК Российской Федерации в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК Российской Федерации, как самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом и иным нормативным правовым актом порядку совершение действий, правомерность которых оспаривается гражданином, когда такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия, и как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц.
С учётом характера и степени общественной опасности преступлений, фактических обстоятельств их совершения и последствий, личности подсудимых, суд назначил наказание:
Д. и А. в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.
С. в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима без штрафа и ограничения свободы.
О. в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима без ограничения свободы.
Суд взыскал с осужденных в качестве компенсации морального вреда по 30000 рублей с каждого.
Пресс-служба Вышневолоцкого городского суда Тверской области