https://tvernews.ru/news/129622

В Тверской области предотвращена реализация 30 тонн потенциально опасной фуражной кукурузы

TIA, 01 Февраля 2013, 15:12
, 0

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предотвращена реализация фуражной кукурузы без документов, удостоверяющих фитосанитарную безопасность продукции. Так, при осуществлении фитосанитарного контроля в г. Западная Двина Тверской области в реализации было выявлено 30 тонн фуражной кукурузы. Инспектором Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было установлено, что товар, прибывший из Курской области, реализовался без фитосанитарных документов. Обязательное наличие таких документов обусловлено тем, что территория Курской области является неблагополучной по повилике полевой.

Повилика полевая является весьма опасным сорняком-паразитом. Она наносит существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. На заповиличенных плантациях урожай сельскохозяйственных растений снижается более чем на 57%. Вредоносность повилик заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений. Ядовитые свойства проявляются во время цветения и образования семян. В этот период у повилики накапливается алкалоид - кускутин и глюкозид - конвольвулин. Сено кормовых трав, пораженной повиликой плесневеет, теряет свою питательную ценность и может вызвать заболевание животных. Повилика снижает качество продукции и может служить промежуточным хозяином для вирусных болезней.

По факту установленного правонарушения владелец кукурузы привлечен к административной ответственности. Реализация потенциально опасного товара приостановлена до получения документов, гарантирующих фитосанитарную безопасность продукции.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх