https://tvernews.ru/news/129448

В Тверской области борются с бешенством

TIA, 31 Января 2013, 14:17
, 0

Самой эффективной мерой предупреждения любого заболевания у людей и животных является активная информационная компания по профилактике и иммунизация. Именно поэтому государственная ветеринарная служба ежегодно увеличивает количество бесплатных вакцинаций домашних и сельскохозяйственных животных, в том числе и от бешенства. Так, в 2012 году в Тверской области было вакцинировано более 60 тысяч собак и кошек, около 37 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, более тысячи лошадей.

Для увеличения охвата вакцинациями все животные, попадающие в поле зрения ветеринарной службы во время обходов или приема в лечебнице, ставятся на учет в государственных учреждениях ветеринарии Верхневолжья и в обязательном порядке вакцинируются против бешенства. Владельцам животных по истечении срока ревакцинации направляются уведомления, злостные нарушители, отказывающиеся от проведения бесплатных вакцинаций, привлекаются к административной ответственности.

Основной процент выявленных заболеваний бешенством приходится на диких животных. К примеру, в 2013 году в регионе выявлено 7 случаев бешенства, 6 из которых – дикие животные. Поэтому в Тверской области ведется систематическая работа и в этом направлении, среди которых - ежегодная иммунизация диких плотоядных животных. В 2011-2012 годах разложено по 250 тысяч доз-приманок. Также органами госветнадзора проводится работа с охотпользователями региона. В 2012 году проведено 80 проверок охотпользователей, выдано 19 предписаний о проведении в хозяйстве вакцинации диких животных, что предусмотрено ветеринарным законодательством.

Увеличение зарегистрированных заболеваний бешенством напрямую связано с ростом количества проводимых лабораторных мониторинговых исследований, которые позволяют выявить объективную эпизоотическую картину. Это необходимо для своевременного выявления очагов, их ликвидации и профилактики заболевания людей.

В 2013 году планируется проведение 400 бесплатных исследований на бешенство, как в дикой природе, так и в населенных пунктах области среди домашних животных.

Но самое главное оружие в борьбе с этим заболеванием - информированность населения: соблюдение элементарных мер профилактики позволяет уберечь от бешенства, как своих питомцев, так и близких людей. В этих целях, госветслужба уделяет особое внимание мероприятиям информационного характера: подготовлены социальные ролики, более 3,5 тысяч плакатов и брошюр, свыше 15 тысяч листовок.

Важным направлением в профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, является также отлов безнадзорных животных. В настоящее время эта работа довольно успешно ведется в Конаковском, Кашинском, Ржевском, Максатихинском, Бежецком, Рамешковском, Калязинском, Торопецком, Кимрском районах, Твери. Однако из-за несовершенства законодательной базы нет четкого понимания, в чьи обязанности входит отлов животных – субъекта РФ или муниципалитета. В связи с этим Правительство Тверской области готовит проект закона, предусматривающий передачу этих полномочий органам местного самоуправления муниципальных образований с предоставлением субсидий из регионального бюджета.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх