https://tvernews.ru/news/129445

В Твери проходят обучающие семинары для председателей советов многоквартирных домов

TIA, 31 Января 2013, 13:42
, 1

30 января в администрации Московского района Твери состоялся обучающий семинар для председателей советов многоквартирных домов. Подобные мероприятия стали уже традиционными и проводятся ежемесячно. Главная цель, которую ставят перед собой организаторы, - оказать практическую консультативную помощь по вопросам жилищного законодательства членам домовых советов многоквартирных домов.

Напомним, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, домовые советы из числа собственников помещений должны быть созданы во всех многоквартирных домах, за исключением тех, что управляются ТСЖ, ЖСК и ЖК. На сегодняшний день в 808 многоквартирных домах Твери домовые советы уже действуют. Главная функция совета – надзор за расходованием средств, собранных с жильцов, контроль за качеством коммунальных услуг и выполнением работ по управлению дома.

Ключевым вопросом для обсуждения на прошедшем семинаре стали требования, предъявляемые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, к стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Стандарт раскрытия, то есть обеспечение открытого доступа к информации о деятельности управляющих организаций неограниченному кругу лиц независимо от цели получения, предъявляется к порядку, способам, срокам и составу соответствующих сведений.

С подробными разъяснениями о том, что вправе требовать от управляющих организаций советы многоквартирных домов, на семинаре выступили главный специалист отдела информации департамента ЖКХ Юлия Штром и главный консультант юридического отдела ГУ «Государственная жилищная инспекция Тверской области» Галина Бурдина. В частности, обязательному раскрытию подлежит общая информация, контактные сведения, а также отчеты о финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций. При этом, как подчеркнула Юлия Штром, управляющие организации должны предоставлять жителям отчет о проделанной работе за год в течение 1 квартала следующего года.

В числе площадок для опубликования отчетных данных – информационные стенды в помещениях управляющих организаций и многоквартирных домов. Кроме того, информация о деятельности управляющих организаций может быть предоставлена собственникам жилья на основании их запросов, направленных как по электронной, так и обычной почте. Но обязательное требование, обеспечивающие раскрытие информации управляющими организациями, - это опубликование материалов в сети интернет – либо на сайте управляющей организации, либо на сайте ГУ «Государственная жилищная инспекция Тверской области», либо на сайте администрации города Твери.

62 городские организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, уже раскрыли информацию на сайте администрации города. Сбор информации продолжается. Администрация Твери предлагает управляющим организациям предоставлять соответствующие материалы для безвозмездной публикации на своем сайте (www.tver.ru) в городское управление информационных ресурсов и технологий по адресу: 170100, Тверь, ул.В.Новгорода, д.10, каб. 18 – на электронных и бумажных носителях. Адрес электронной почты: uirt@adm.tver.ru; контактный телефон – (4822) 355-366.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:46 03 Февраля 2013
    2 0
    Слова благодарности Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК). Именно эта общественная организация на постоянной основе с августа прошлого года начала проводить семинары для старших по домам, председателей Советов, для председателей ТСЖ и ЖСК. Причем темы берутся применяемые к практике. В этом году они продолжают эту работу. Молодцы!

вверх