https://tvernews.ru/news/129260

По требованию Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры территория Комсомольской рощи очищена

TIA, 29 Января 2013, 17:46
, 0

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей о захламлении территории Комсомольской рощи, а также ненадлежащей организации сбора и вывоза отходов с контейнерной площадки.

Установлено, что в нарушении требований закона на территории рощи несанкционированно были размещены твердые бытовые отходы по причине ненадлежащей организации сбора и вывоза ТБО от многоквартирных домов по ул.Артюхиной д.9 Заволжского района г.Твери.

Санитарные нормы и правила указывают, что для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Вместе с тем, на контейнерной площадке, расположенной по адресу: ул.Артюхиной д.9 корп.4 г.Твери, установлено 2 контейнера, не расчищен подъезд для мусороуборочных машин, отсутствует ограждение и не организовано место для крупногабаритных отходов.

С целью устранения выявленных нарушений и причин им способствующих закона главе администрации Заволжского района в городе Твери и генеральному директору ООО «Управляющая Компания Заволжского района» внесены представления, в которых также поставлен вопрос о проведении служебной проверки и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время по требованию Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры территории рощи очищена, произведена уборка контейнерной площадки, дополнительно установлены 3 контейнера и расчищен подъезд для транспорта.

В соответствии с п.24 ч.1 ст16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, в силу п.18 ст.14 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ одним из вопросов местного значения поселений является организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Таким образом, при обнаружении несанкционированной свалки отходов, а также при ненадлежащей организации сбора и вывоза отходов необходимо обращаться в соответствующий орган местного самоуправления и орган государственного контроля для рассмотрения и принятия решения согласно компетенции.
 
Сообщил ТИА прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх